记忆大师 记忆大师 7.3分

脸盲患者的胡说八道

走着路写字
开头介绍了故事开端,也就此误导我杀人凶手与小孩有关,然而实际上也确实有关。让我思路有些混乱的最大原因其实是我剧中女演员除了李惠兰苍白得不像样其他人都一样?我就不说我看了重返二十岁对杨子姗印象那么深都认不出来,还看了致青春?好吧都怪我脸盲。从这个角度来说,这部悬疑片没有悬疑部分的大bug。
从黄渤坐进车里就觉得凶手未必是个小孩?到后面第一个反转觉得是个女人也未尝不可?我甚至想过凶手是个有恋母情结的小女孩?那样尺度就实在太大了一点,虽然是悬疑题材中未涉及的东西,观众的盲点,虽然现在小孩很成熟,但那样的话我还是无法接受。后面反转成同性恋,进入到可以接受的范围之内。可我也只是觉得,反转到音乐厅也就够了,80分钟的戏,如果再反转,尤其是拿黄渤说事,我是实在受不了。没想到导演还是让反转了,而且不是人们惯以为至少不是我惯以为的反转。故事至此,悬疑得很棒了。而且从另一个角度来说,梦境里颇有些恐怖片的色彩,把同伴吓得不行,我也被那个浴室的构图吓一跳。相比于同一个导演的催眠大师,我觉得还要更有故事性,更开放。不过催眠大师看了过了蛮久了,直观上记忆大师更好看。
说说演员,女演员让人脸盲就不说了,警察小助理...
说说演员,女演员让人脸盲就不说了,警察小助理我第一眼就特么以为的段奕宏还心想怎么带着这台湾腔怎么这么怂了,结果转眼段奕宏就从后面冒出来,又一次脸盲了。段奕宏到最后居然演成了反派boss让人意外,不过这段戏也证明他还是适合演警察。黄渤,让人出戏,虽然演技没什么问题,但那张脸实在是让人觉得这就是一张喜剧的脸,要不就是一张恐怖片的脸,最出彩的那三段梦黄渤对话黄渤实在很吓人,也让人觉得黄渤长得也是蛮恐怖的。我可能需要补一点黄渤的电影。
一些细节就一笔带过吧,比如故事最初可能真的是巧合掉了号牌,比如号牌正好就这么不安全,比如段奕宏正好那天就穿得很隐蔽戴帽子看不出性别,这倒也正常。记忆手术的72小时就不深究,只是一个背景,情节推动也没有过分渲染。再比如段奕宏在之前完完全全就是当警察在演,一点点反应都没有,这个可能需要我回看。再比如如果那小女孩真是他妹妹,可能就能说清楚为什么包庇,只是段奕宏一点没表现出来啊。还有就是故事最初了,段奕宏为什么要恢复记忆配合黄渤,就故事的开头来说无视黄渤才是最佳选择吧。还有杨子姗倒是,你让她倒那不就完了吗非得打死?
总的来说细节bug不影响我想打五星,说是细节影响我打四星半还是因为我觉得国产电影打太高总有些奇怪的感觉,我承认这是刻板印象,大概是看外国电影有点多了。由于是电影院看的,写下来没什么逻辑,有资源的话希望能二刷,还是值得一看。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列