记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆是隐藏的秘密

一蓑烟雨
记忆是最危险的证据,沉默是最强大的指控,谎言是最关键的口供,冷漠是最残忍的帮凶,人心是最致命的凶器。

冲着黄渤和段奕宏两个演技派,这部电影就该被期待。果不其然,一如既往。

故事时间被定义为未来,江丰(黄渤)是个知名作家,和张代晨(徐静蕾)婚姻破裂闹离婚,去做了个记忆删除的手术,把和妻子的相识相知相恋的记忆都删掉了。然而妻子又反悔了,让他把记忆再找回来,在拿回记忆的时候和人搞错了,拿到了一个杀人犯的记忆,于是和妻子都卷入了神秘的杀人案件,各种烧脑之后渐渐找到真凶。故事大略如此。

再说详细一点。江丰发现记忆拿回后不是自己的记忆,而是一个杀了一个被家暴的女人的杀人犯的记忆。于是去找人理论,还打了人,由此被抓到了警察局,刚巧看到一个杀人案的死者照片,恰巧是自己被重置错了的记忆里的那个女人。于是,引出案件的负责人警察沈汉强(段奕宏),以及发现死者的人,沈汉强的医生朋友陈珊珊(杨子珊)。为了找到凶手,江丰通过重载记忆试图发现线索,却发现其实是两段,也就是说凶手不只杀了一个人,还有另外一个神秘的女人,这个女人就是许玮甯饰演的连名字都没有的人。

至此,主要演员全部出镜。
猜猜谁是终极大boss?

电影既然打着悬疑烧脑的旗号,剧情必然不能那么简单,人物关系也不能太直接,免不了要各种错综复杂和欲盖弥彰声,最后还要来个大反转。

说实话,一开始,我是觉得黄渤自己就是杀人犯的,可能我智商确实不高。到后来看着看着,又惊呼,天哪,竟然是陈珊珊。如果凶手是陈珊珊,电影的元素可不止家暴了,还有同性恋,这个尺度惊人。然而,当观众,江丰,沈汉强的徒弟都以为凶手是陈珊珊的时候,很多细节线索也直指陈珊珊的时候,江丰就要删掉杀人犯的记忆的时候,突然晃出来的记忆再一次推翻之前的想法,这个杀人犯是个男的!记忆是杀人犯儿时的记忆!

这就反转的厉害了。

在大部分内容上,剧情都表现出前后呼应,并且会有适当的解释,有时候也会不解释,总之都是使逻辑尽可能严密。

说几个细节。

电影一开始就提到了记忆删除并不是完全不记得这段记忆,而是作为一个旁观者看待这段记忆,删除的只是当事人的情感和细节。于是也就解释了为什么后来同样删除记忆的沈汉强还记得是自己杀了人而且要想办法摆脱嫌疑栽赃家伙,也在一定程度解释了为什么记忆互换以后,两个人的性格和感情都受到记忆的主人的影响有所改变。江丰变得暴力,犯罪,有反侦察能力。沈汉强变得温和,深圳带有江丰的习惯性动作。

还有一处细节也很惊人。沈汉强一开始是不认识江丰的,但是在后来却知道江丰和妻子因为孩子的问题婚姻破裂几近离婚。这说明沈汉强在发现自己删除的记忆和江丰的记忆搞错了以后他也去重置了江丰的记忆。这就想到,沈汉强中途借故要查看监控调查谁拿走了江丰的记忆而去了记忆大师那里,他的徒弟曾打电话问他在哪怎么还在记忆大师那里。说明沈汉强正是借此重置了江丰的记忆。同时,正是因为这是江丰的记忆,有江丰的感情,所以在沈汉强暴露以后,迟迟不对江丰的妻子张代晨下杀手。

诸如此类细节,不胜枚举,大家可以自己多多发现,反正我发现了好几处了。非常棒,忍不住想夸。

然而还是要说几个我个人觉得有点漏洞的地方,当然也可能是细节上的东西我没看到,或者剧情设定我没弄明白。

首先说一个大的设定,陈汉强为什么要杀掉被家暴的女性,而不是杀掉施暴者的男性呢?他杀了自己的母亲,却还给自己的父亲送钱养老,虽然是不情愿的。这个想法我真的是觉得理解不了。另外一起,也是杀掉了被家暴的女性,那个男的只是坐了牢。

一开始,沈汉强发现江丰被载入了自己的记忆的时候,别人都认为江丰在胡说八道,那么他为什么不趁此机会想办法让江丰删除记忆换回自己的,而非要跟着江丰一起查案子,还要千方百计嫁祸给陈珊珊呢?

后来江丰以为陈珊珊是凶手的时候,竭力让妻子张代晨远离陈珊珊跟他走,虽然确实凶狠暴力了点,但是张代晨毕竟是他的妻子,为什么还要举报他拿到要害人呢,结果把江丰又送进了警察局,自己又在那担心江丰什么时候被放出来,难道不是她把他送进去的?有点懵。

影片说记忆被重载后72小时内不删除记忆就会被永久保存了。江丰为了找到凶手,已经超过72小时没办法删除已经在自己体内的凶手的记忆了。那么也就是说他会保留有凶手的性格情感,甚至可能还会犯罪,所以这个大结局真的是好的?还是故意要这样,让大家自己脑补一下江丰以后保不齐也要再犯个罪杀个人?

只是提出自己的见解,一己之见多多包涵。这部电影虽然也有一些情节免不了让人困惑质疑,但是整体上来看,角色的塑造深入人心,故事内容也足够引人入胜。加上演员的演技都全程在线,还是非常值得看的,而且应该二刷,因为会发现更多细节惊喜。

据说,沈汉强在刚刚听到江丰说到自己知道这个死者的时候,段奕宏表情和眼神演绎非常棒,只怪我开始不知道他是凶手没注意。所以,看两遍不为过。

最后发一句我在网上看到的话。

“黄渤和徐静蕾一见钟情可能么?难道不是应该段奕宏和徐静蕾一见钟情?”

黄渤:我做错了什么?

哈哈哈。

然而我觉得,段奕宏载入黄渤的记忆以后,演绎的和徐静蕾一见钟情那个场景,我竟然觉得有违和感想笑场。莫名觉得一开始黄渤和徐静蕾的一见钟情是正确的打开方式。

告诉我,我不是一个人。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列