爱乐之城 爱乐之城 8.3分

太过真实,又太过虚幻。太过绝望,又如此美好。

废肥斐狒在乱吠

“河水很冰很冷,可我还会再跳一次。”

“我不想再尝试了,因为它已经伤我太深了。”

我们在爵士乐背景乐下争吵,是否也成为了“任由音乐放,不会去听”的人?争吵停了,音乐也停了。

这部电影充满希望,又充满绝望。

虽然很多人的泪点是男女主角的爱情,但我的泪点就是la la land本身。la la land里真就是什么都好啊!那里有世界上所有的美好,但最让人绝望的就是美好的幻境终究是幻境。It isn't true.

看完电影,着急找原声带听,一边听,一边泪流满面。记不起从影片的哪里开始哭泣,也不知道何时会停止。好久没试过如此断线般的流泪,也好久没试过这么喜欢一部电影!思绪很多,却不知如何说起!可能,梦想与现实的矛盾就是我永远的泪点。

“河水很冰很冷,可我还会再跳一次。”

“我不想再尝试了,因为它已经伤我太深了。”

这部电影充满希望,又充满绝望。

在此之前,看过很多歌舞片。最喜欢是《红磨坊》,可能我本人就是对这些真实却又美好到虚幻的画面着迷。《红磨坊》中的妮可基德曼至今还是我心中最美的人!说回la la land,【是的!我更喜欢影片的英文原名!我觉得爱乐之城完全体会不出那种意境!】,影片的服装,背景,配色什么的,都太美啦!太!美!了!重点是,它美的时候还跟剧情特别切合!而且,认真看,你可以发现,很多画面的改变,其实就是伏笔!

关于影片,最大的感受,就是精致!是十分顺畅自然的精致!有很多暗线明线从头至尾!认真看,男女主衣服颜色重头到尾都有很多两点!女主终于成为了开头她羡慕的买咖啡的人,而他们也终于成了一开始,歌里面唱的“就此分别”“但我知道这是我的选择”的恋人。

男主角的人生其实就是女主角的人生。女主角的经历其实就是男主角的经历。他们有太多的巧合与命中注定。就算到最后,他们的灵魂,也仿佛是复制般的。人生最怕就是设想如果。但就算没有如果,曾经遇到过另一个复刻般的自己,也是只有在la la land才能遇见的事了吧。这种把整颗心都掏出,都融入的经历,或为感情,或为梦想,一生都不知道能有几次。爵士乐是自由的即兴的,改变女主人生的试镜也是如此。

“也许你只是喜欢最糟时候的我吧”不,我是喜欢最纯粹时候的人。喜欢,整个世界只有我们两个时候的你,其它人都不存在的时候的你。只有你,我,和热爱。

春夏秋过去,又回到冬,又回到起点。还是同样的音符,还是同样,只要一相遇就能自动忽略全世界的心。好像是可惜的结局,又好像是没什么遗憾的结局。

因为是同样执迷梦想的人,所以才惺惺相惜。最后,我们都实现了梦想。只是可惜感情不能至始至终。

我不知道我在为什么流泪。

如果梦都变得不美好,人应该逃到哪去?如果梦境如此梦好,醒来后,我又该如何接受它只是个梦?这可能就是真正戳中我泪点的地方。

可能我本人就有点跟男女主相似的地方吧,所以共情比较深。热爱着别人不看好的东西,坚持着没有希望的东西,做着没有尽头的梦。但更可悲的是,我没有机会也没有实力【哈哈哈,这个我承认也很无语。。】如果喜欢上的东西偏偏没有天分,如果有天分跟实力能做好的事偏偏是不喜欢的,就是我这般的绝望。。。

梦想使我们看起来像个傻子,

梦想时不时使我们的心隐隐作痛,

也往往因为梦想,我们制造了一个又一个的mess。

但我们还是忍不住做白日梦,因为尽管我们最大的难过来自梦想与虚无的感情,但在这世界中,我们最大的快乐,也来自这梦想与虚无的感情。只有在这梦中,我才能到达la la land.而我痴迷这片土地。

这城市的满天繁星,是在白天的梦里才能相遇啊。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快