繁星四月 繁星四月 4.8分

《繁星四月》:一步人格沦陷,一世鬼魅相随

小爱
提示:这篇影评可能有剧透
女主是一个人前的玛丽苏,一个人后的救赎者。

江苏卫视幸福剧场的这部《繁星四月》因为某些原因恰好在这个阴雨绵绵、繁花盛开的四月上档,倒是应景的熨帖,想起了林徽因的《你是人间的四月天》里的诗句:“水光浮动着你梦中期待的白莲。”该是霸道总裁和千金小姐风光无限的欢喜日常,在上层世界中尽情展现令人艳羡的天作耦合,这该是女主所奢望的繁星漫天,祝福点点,每一颗都在倾听她三十年来成长的艰辛,也在见证她的双重人格如何发酵到如今不可收拾的地步。

普罗提诺有句名言:“人类处于神与禽兽之间,时而倾向一类,时而倾向另一类;有些人日益神圣,有些人变成野兽,大部分人保持中庸”。我想如果戚薇饰演的女主有个健全快乐的家庭,她的人生应该会处在中庸与神圣之间的角色定位吧,我承认他在孤儿院的墙上画妈妈,然后依偎在“妈妈”怀抱里的画面,的确在第一集就抓住了观众的痛点,这帮孤儿院里渴望家的孩子,努力在想要收养他们的家庭面前,高调的展示着各种才艺,为的就是能重新找回失去的温存。那时候的女主有些孤僻,喜欢一个人坐在角落里想妈妈,幼小的心灵是既卑微又渴望,充满着矛盾感,一朵废墟里开出的花,在一片灰色的背景里光彩夺目,也...
显示全文
女主是一个人前的玛丽苏,一个人后的救赎者。

江苏卫视幸福剧场的这部《繁星四月》因为某些原因恰好在这个阴雨绵绵、繁花盛开的四月上档,倒是应景的熨帖,想起了林徽因的《你是人间的四月天》里的诗句:“水光浮动着你梦中期待的白莲。”该是霸道总裁和千金小姐风光无限的欢喜日常,在上层世界中尽情展现令人艳羡的天作耦合,这该是女主所奢望的繁星漫天,祝福点点,每一颗都在倾听她三十年来成长的艰辛,也在见证她的双重人格如何发酵到如今不可收拾的地步。

普罗提诺有句名言:“人类处于神与禽兽之间,时而倾向一类,时而倾向另一类;有些人日益神圣,有些人变成野兽,大部分人保持中庸”。我想如果戚薇饰演的女主有个健全快乐的家庭,她的人生应该会处在中庸与神圣之间的角色定位吧,我承认他在孤儿院的墙上画妈妈,然后依偎在“妈妈”怀抱里的画面,的确在第一集就抓住了观众的痛点,这帮孤儿院里渴望家的孩子,努力在想要收养他们的家庭面前,高调的展示着各种才艺,为的就是能重新找回失去的温存。那时候的女主有些孤僻,喜欢一个人坐在角落里想妈妈,幼小的心灵是既卑微又渴望,充满着矛盾感,一朵废墟里开出的花,在一片灰色的背景里光彩夺目,也象征着顽强和不屈,那时候的女主大概就是这样的特别吧,能够让强势的新母亲一眼就看中了她,孤儿院的孩子和温室里的孩子最大的不同在于,温室里的孩子在父母的引导之下,心智健全而且稳定,不大容易跑偏,而孤儿院的孩子缺乏关爱,有的放任自己,有的怀揣希望,心智起伏不定,在一个最需要成长的时候,没有一个好的成长环境,而一旦有了,就想牢牢抓住,因为太害怕再失去,所以不惜任何代价。

在新的家庭片刻的温暖宁静瞬间被新父母生下的女儿拦腰斩断,从此在亲生和抱养之间有了明显的界限,特别是母亲厚此薄彼,专宠亲生女儿,所有的过失都是女主的,甚至不惜想把女主重新扔回孤儿院,这成为了女主人格分裂的关键转变,在新母亲面前的全面失宠,加之妹妹的骄横跋扈,女主想死死拽着点曾经的温柔美梦,却发现只是水中花,镜中月,于是心中的洪水猛兽把牢笼撞得咔咔作响,心中的恶念一旦释放,就如同泼出去的水,再也无法回头。

那年的游乐场,一个残酷的转身,将妹妹遗弃在她那个任性的年纪里哭着喊着,生生的将好几个人的命运拨乱了。

从此,她心里住进了一个魔鬼,总是在她未来的每一个拐点上张开着血盆大口,惊的她一身哆嗦。本以为只是一个天知地知自知的心魔作祟,却偏偏在心外还遗漏了一个鬼魅般的小丑,如影随形。

女主的名字从此从“叶若曦”改成了“叶繁星”,期望自己能用妹妹的方式打开光彩的一生,可是她不懂,即使自己成为了娱乐圈最受瞩目的人气女主播,自己背后永远也只是一个挤进别人家的外来者,怎么努力都不可以成为另外一个人。母亲(邓萃雯 饰)的精神偏执,多年来在她嘴边挥之不去的三个字“找妹妹”。她总是违心乖巧的应下母亲所有看似疯狂的找寻法子,在养母面前卑微到了尘埃中,大有养母虐我千百遍,我待养母比生母的味道,如果不是心内有愧,又何尝要忍受非人的精神折磨,养母约束着她的生活点滴严苛到不许恋爱结婚。Show Time传媒的当家花旦,褪去光环背后却“作”到了母亲抑郁伤心,和恋人肖寒(吴奇隆饰)只能地下恋情,每天靠着用一个谎言掩盖另一个谎言的手段苟活,当初幼稚的设想和如今残酷的现实,令其在阴谋的黑洞里越陷越深,所以我说《繁星四月》是一部披着偶像剧外衣的悬疑剧,戚薇也不是《夏家三千金》里的友善,更像是一部电影叫《那年夏天你去了哪里》里失踪女孩的姐姐,一时恶念生,换得一世不得安生。

十多集后再来看这部电视剧,没有太多矫情的卿卿我我,更多的是叶繁星的内心煎熬戏,要应付“为何那年丢的人不是你”的愤世母亲,要生生将一段美好的感情转入见不得光的地下躲藏,要生生从现实里扯碎对闵四月犯下的童年罪状,要找寻那个不断发恐怖邮件侵扰她生活的小丑,要面对竞争对手李宝英背后的小动作,要躲闪傅夏不明就里的追求,千丝万缕的复杂内心戏,可比演一个傻白甜难多了,这就是一个染黑却要花一生不断洗白的因童年阴影造就双重人格的女主,站在孤儿院的废墟上,将“孤儿院”的标识牌狠狠的扔进了河里,她厌恶自己的曾经,却不得不接受母亲鬼魅般在她耳边的紧箍咒,“你,就是我们家捡来的!”

人性中的善良天使去了哪里,可能还在那年孤儿院的那面墙上,画着一个妈妈的身影,曾经有个小女孩依偎着它。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

繁星四月的更多剧评

推荐繁星四月的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开