你不懂我,我不怪你

镯子
我曾看过一句话,大意是:当一个人像你求助时,他实际的痛苦要远远超过你所能感受到的,所以能帮,就多帮一点。来,让我们端起这碗鸡汤,一口闷。
      第一次看简介的时候,在汉娜身上我看见了自己的影子,于是我迫切想去探究是不是每个有着相同或相似经历的人感受是不是一样,或者,只有我。我没受过欺凌,人群中不是特别受欢迎但是却也有着三五合拍友人,可是这并不能减轻我的孤独感与无助感。孤独,不是身在人群就能消失的,即使拉着友人的手嬉闹打趣也无处栖息,它好像工具箱中散落的其中一把泛着锈气的锁,没有那把钥匙,永远无法进入其他锁芯,与其他的锁在一起只是避免自己快速的锈化。
       看完影片,我觉得与汉娜又不大一样,她比我更坚强更美好,起码她没有将负面情绪给过父母。也许一个友人或者一句知心的话语,都会是拯救她的稻草,可往往也许是不应该给希望寄托于他人,又或许是稻草本就无心。人是冷漠的,所以不然为什么说,我帮你是对你好,不帮你也是应该的呢。很多人说汉娜有些作死,比如最后那次对灵魂的摧毁事件。其实在我的角度看来这个很好理解,辟如我有时候心里特别荒芜的时候,喜欢拉着各式各样的人聊天;辟如很多人喜欢用各类刺激性社交活动来麻痹自己一样,因为人是寻求群体和渴望被理解和接纳的,就算再嚷着我的孤独虽败犹荣的人也是如此,何况我觉得天生爱热闹较开朗的汉娜。唯一的是汉娜从始至终没有明确的对她需要的人说出“我需要你帮助”,即使是克莱。如果我生命中有个这样的人,我想我也许会说,我渴望我能说。
       很多人劝别人最常用的一句话就是“这有多大点事”,其实这句话在我看来很伤人,你不懂我,我不怪你,但是你不能对我及我遇到的事妄下结论,你没经历过的事永远不要说我懂。事情大小不是事物的本身,而且一个人对这事物的看法和在心里影响的位置。比如你最喜欢的是馒头,我最喜欢的是鸡腿,你的馒头被偷走后的失落感不会小于我;再比如我天生怕猫,再小的猫都能让我害怕的抓狂,而往往没人会过来替我抱走小猫,或者是挡在我面前,只会在旁边笑着说,不要怕,它不咬人,即使这个人都有可能是从小看着我长大的父亲。可是你们不知道的是我已僵直的四肢和上升的肾上腺激素。
       汉娜之死没有压死骆驼的最后一根稻草之说,只能说哀莫大过死心,当最后没有可以或愿意解救自己的人的时候,也不需要别人来救赎了,于是对自己自我放逐。

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列