积重难返

World Family

用两个字来概括这部收官之作:仓促。没错,终章带来了太多遗憾:老角色迷失殆尽,队友阵营大换血;与上部衔接度继续为零,每部都有临时编故事的感觉这部也不例外;前几部存在的问题到现在已是积重难返,最后只好继续用克隆技术来充当解释一切的真理;惊悚度上没有突破,还是一惊一乍那套……这些缺陷带来的具有欺骗性的结局,即使是生化粉也无法以情怀来打分了。

漏洞这么多,安德森导演自然是拍不下去了,但烂摊子得收拾啊!而且,他还要为爱妻米拉献上生化的最后一首“英雄交响曲”呢!所以在终章里米拉的动作戏继续加餐,特效场面达整个系列之最,这也算是这部仅存的一点看点吧。虽说打了十四年丧尸的米拉乐此不疲,但到最后丧尸还没打完,游戏就结束了。

回顾整个系列,第一二部无疑是最成功的,这个系列也成为了游改电影的成功典范。然而到了第三部颓势初显,四五部更是变成了风华不再、槽点有余的烂片。所以终章的失败也不会令人感到意外,事实上它也的确延续了前几部的毛病和一成不变的套路,除了视效更赞外,不再有任何新意和突破,所以终章实质上就是新外皮包烂心子。尽管每一部都赚了钱,《生化危机》也终究没能逃过游改电影“十赌九输”的诅咒。原因之一就是导演对米拉个人英雄形象的过分渲染。超能力、克隆体以及被导演无死角展现的各种酷炫动作把她标签化了,于是可怜的《生化》就成了米拉个人秀的牺牲品(也可看出丈夫对老婆天长地久的爱),不过这也充分显示了《生化危机》是部铁打的女权电影。

总的来说,《生化危机》有其成功的一面,也有失败的一面。成功相当不容易,失败也在情理之中。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列