记忆大师 记忆大师 7.2分

商业佳片 剧情推进有看点 演员演技好 就是烂尾 坑多 结局设计感太强 四星到三星半的分数

Miss.unfounded

剧情紧凑 紧扣心弦 看的时候不会枯燥 悬疑与情节与人物勾连地富有张力 简直想打到四星半 这是前半段 后面警察徒弟突然变聪明猜测凶手是闺蜜后设计感就太明显了 推理与逻辑的快感少了 直到结尾以后 许多坑都填不上 例如会飞的鲸鱼 江丰夫妻离婚的原因也牵强 陈姗姗像是道具被废弃人物转折单薄

段奕宏人物的刻画需要影片中的隐喻来解读。例如黄渤重载记忆 看见的轮回逃不脱 以及段奕宏被黄渤打败 实际上 这时的黄渤 就是段奕宏的另一个分身 黄渤与段奕宏最深刻记忆的重合 其间碰撞的解读将是影片最精彩的内涵 / 在我看来 这或许是人性的救赎 在罪恶中迷失自我(重载记忆中镜子里照不到自我意识) 在记忆的深渊囚禁自我(镜子是轮回,书本的字也是轮回) 凌迟自我(“杀人目光”对的自我意识的注视) 之后 黄渤作为带着生命记忆的另一个自我(温和的作家江丰是个没有“杀人目光”的普通人 在重载段奕宏记忆后 那72小时里 被记忆差点吞噬成“怪物” 是学会了杀人技巧 搏斗技巧)打败了真正凶手段奕宏的真身我 同时 段奕宏的被感化也是黄渤记忆的温柔、怜悯、对爱人的知心相待、深深感恩 都覆盖与抚慰了段奕宏被十几年单恋的爱人的一句“恶心” 和由此的恨 他舍不得杀她 他珍惜两人相惜相扶的爱情 /另外 影片对女性群体的关注也具有深沉的社会现实意义,家暴现象以及女性献身家庭的根深蒂固又伤痕累累的现象,令人操心又无奈,悲愤又唏嘘。只有当事人深陷其中,其中利害,也只有当事人自己的价值判断才有用。无论如何,呼吁女性,独立健康的生存方式。

另外

迷黄渤的戏啊~~~演技真的超级好!! 尤其监狱里的戏。向狱友“索要”他的“针”那场,无声之中胜有声,坐着而已,气场就有两米八噢

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列