我要看到宇宙的疆界,我也要永远看不到宇宙的疆界

我叫卢大胆

“父母想和朋友一起去住养老院,子女应不应该答应。”看到这个辩题,先按下暂停键,作为子女的你选择一个持方。你会选择什么?

“父母想和朋友一起去住养老院,子女应不应该答应。’看到这个标题,先按下暂停键,如果有一天轮到我们自己选,我们自己去不去养老院?

前者我会选择不答应,后者我会选择去养老院。

其实一开始,我看到这个辩题的时候,第一反应是“应该”。为什么不呢?既然父母自己想去,那就尊重他们的选择嘛。

前者我会选择不答应,后者我会选择去养老院。

我在听马薇薇说她爸爸去北京的时候,宁肯住在外面,也不住在他北京的房子。说他爸爸现在老了老了,更加像个小孩儿,我觉得是为打辩论的技巧。煽情好拿分嘛~~~刚好,我看的时候,外婆在我旁边玩儿电脑游戏,耳朵也挂着在听奇葩说。

我问外婆,你愿意去养老院吗?。外婆说:去啊。

我刚想说,这不就结啦。没这么累,犯不着讨论。其实老年人没我们想的那么不与时俱进。但紧接着外婆说了一句:人老了,就是累赘了。我现在还能干活,趁我还能动,多帮你们干干活,等我动不了了,我就收拾收拾去养老院,不给你们添麻烦。说的我鼻头一酸。

我又想到,以前我妈想买机票,让外公外婆出去玩儿。外公外婆说,人老了,哪儿都不想去了。除非是去飞去看看外孙女,我乐意。其他地方都不去了。因为有我在的地方,对他们来说,那是家。

因为我和外公外婆比较亲近,那他们举例。可你以为我们父母这代人就不这样了吗?一样的。前两天和我爸妈出去跟他们的朋友吃饭。一个阿姨就聊到说,女儿在美国工作,忙得焦头烂额。跟她打电话,让她快点办手续过去帮她忙。子女口中的“帮忙”,无非就是做做家务。这个阿姨当时脸上的表情就是倍儿骄傲,说:“看来我还是有点儿用嘛~”。这个阿姨自己有个研究所,专门研究药物。够受高等教育了吧,可是她这个时候,并不觉得研究药物是特别令她骄傲的,她这个时候觉得女儿觉得我有用,特别骄傲。这个时候,我好像有点儿明白,其实对于父母这代人来说,他们不想成为孩子的累赘,他们想在孩子眼里“有用”。

马薇薇他们所在的持方大概是秉承这样的观点在辩论吧。

我想说的是什么呢,是外公外婆那一代人也好,我们爸妈那一代人。他们成长时期所处的社会发展,和信息接收远不及我们现在。他们的意识深处还是非常的“传统”。他们心里对“家”的概念特别重。

他们可能也会积极地接受外面的信息,知道养老院的设施特别好,他们甚至也表示想去养老院。但对他们来说,有孩子的地方,才是家。所以当他们说:“儿女轻松,自己也轻松”当他们说:“眼不见,心不烦” 当他们说:“在养老院里自己可能还是年轻人。”当他们嘴上说这各种理由,要去养老院的时候。想一想,他们是不是真的那么想去养老院。他们是不是在等你的那句:

可是,为什么这个辩题换到说,如果我老了去不去养老院我就要去了呢?各位要知道此时此刻的我们,是一个个豆瓣er啊!!豆瓣上躺着的我们这样一群人,天天都在想避开人群,天天都在想着社恐,天天丧的人变老之后,肯定会更丧啊。

毕竟我们这代人受到的教育,还是越来越多地倾向于“为自己而活”。像罗振宇所说,躺在养老院湖光山色对老人来说什么用都没有,还是烟火气更加重要。到了我们这代人老了,什么烟火气,什么湖光山色,给我一个IPAD,让我一个人躲在我的房间,那里就是我的国。

希望“父母想去养老院,儿女应不应该同意”这样的辩题,到我们去养老院的年纪,不要存在了,也不应该存在了。我们这代人若是选择去养老院,为自己而活的原因,我想会大于不拖累儿女。我也特别愿意看到那一天的到来,我想那是一个,不管是社会,还是家庭,更加尊重个人意志的社会。我期待它的到来。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列