记忆大师 记忆大师 7.2分

终于看到一部能调戏观众的国产电影了...

乌鸦电影

本文无关键剧情剧透
可放心阅读

2014年以前,陈正道还是个默默无闻的胖子。2014年,是他人生中第一个拐点。

那一年,陈正道导演的悬疑电影《催眠大师》,让业界对这个胖子刮目相看。票房2.7亿,刷新了国产悬疑电影的最高票房纪录。

《催眠大师》导演[陈正道]

今天,陈正道的[大师]系列的第二部《记忆大师》公映。演员阵容很强大:黄渤、段奕宏、徐静蕾、杨子姗…

本文无关键剧情剧透
可放心阅读

《催眠大师》导演[陈正道]

黄渤和段奕宏就不用说了,中国目前最靠谱的两个男演员。另外,我很喜欢杨子姗,这个86年出生的女孩是新生代女演员中比较出色的。

江丰,著名作家,写了很多畅销小说。他最近的日子过得挺堵心,因为老婆在跟他闹离婚。

[江丰]由[黄渤]饰演
[江丰]由[黄渤]饰演

为了减轻婚姻破裂的痛苦,江丰去某医疗机构删除了与妻子有关的记忆。

阴差阳错间,江丰脑子里被装进了一个连环杀人犯的记忆。借着这些模糊的记忆线索,他想帮警方抓捕凶手。

刑警[沈汉强]由[段奕宏]饰演
刑警[沈汉强]由[段奕宏]饰演

他们必须在72小时内抓住凶手,因为72小时后记忆将无法清除,那么江丰的脑子里就会永远留下一段杀人的记忆。

两位影帝剑拔弩张的对手戏
两位影帝剑拔弩张的对手戏

更要命的是,随着时间的推移,江丰的杀人犯记忆正在改变他的性格。原本宽厚温和的江丰,一点一点的变得凶悍暴躁…

什么是悬疑电影?百度百科的解释是:利用人物的命运曲折、未知的情节发展、无法看清的结局真相,吸引观众,并引发思考的电影类型。

乌鸦的解释是:编剧和导演对观众进行智商碾压,观众在智商被一次次玩弄过程中,享受到一种受虐的快感。

悬疑电影的故事线索通常会被打乱,当电影结束时,需要观众自己拼凑出完整的故事。大家还为悬疑电影取了个新名字:烧脑片。

这种类型电影的特点是,叙事结构极其复杂,前期铺垫繁杂细致,结局反转出人意料,同时逻辑必须严丝合缝。简单的说就是:意料之外,情理之中,还要把观众耍得团团转。

“烧脑片”对剧本的要求极高,特别适合用小成本拍高品质电影。举世瞩目的诺兰大神,就是以这种小成本“烧脑片”出道,一路披荆斩棘,最终成为大腕级导演的。

中国悬疑电影类型几乎是一片空白,优秀作品掰着手指也数不出几部来。

我印象中比较出色的,有2006年的《伤城》,2009年的《风声》、2014年的《心迷宫》,陈正道的《催眠大师》,以及今天上映的这部《记忆大师》。

喜欢悬疑电影的,大多都是智商偏高,注重逻辑,爱较真的观众。

比方说,《速8》的观众不会计较角色的行为逻辑,更不会看完电影后整理出它的时间线索。他们会说:嗨,看电影不就是图个乐子吗?老子工作已经很累了,你这么较真干嘛?

但悬疑电影的观众,很多都有强迫症,很较真,对剧情的逻辑性要求高。你去豆瓣看看《穆赫兰道》的影评,影迷像解剖尸体一样,把剧情大卸八块,然后梳理出故事主干,以及各种支线情节,按时间、空间线索逐条解析…

在这里我要特别提醒读者,观影前,千万不要去豆瓣查询《记忆大师》的影评,那不是剧透,而是剧漏,全漏光了。

这样的观众,对悬疑电影编剧和导演的智商提出了极高的要求。因此,纵观世界一流悬疑电影导演,个个都是人精:克里斯托弗·诺兰、大卫·林奇、大卫·芬奇…

要企及这些前辈大师,陈正道要走的路还很远很远很远。明显能看出《记忆大师》中有很多模仿《盗梦空间》的痕迹,而且有一些逻辑漏洞…

对于普通的商业电影而言,逻辑漏洞几乎是无法避免的。但对于悬疑电影来说,那就是致命伤。很遗憾,《记忆大师》中有好几处致命伤。陈正道自己也承认“剧本不是没有问题”。

正如我前文所写,悬疑电影观众的要求高,想要“调戏”他们的智商,导演要设计出很复杂的时间空间线索。

显然,陈正道的能力还有欠缺,以《催眠大师》为例,陈正道让102分钟的故事,发生在一间阴郁的心理诊疗室里。因为没有空间上的变化,叙事结构变得相对简单,就减少了出现Bug的机会。

但这样做是会带来副作用的,由于场景变化少,会让电影变得很沉闷。为此,陈正道在这个小小空间里,装进去了1000多个道具及细节设计。美术和道具做得非常细致,地板的纹路,墙上的画,都呼应里电影中一层又一层的概念。

《催眠大师》剧照
《催眠大师》剧照

有人说,这是偷懒。但乌鸦认为,这是藏拙。我们中国人常说“知耻而后勇”,知道自己的不足,扬长避短,不贪大求全,先做好自己能力范围里的事。

说实话,中国电影就是因为有太多人高看自己,真把自己当成了大师,把自己当成了大神,才会搞出那么多大而不当,超出自己能力的所谓“大制作”。

而陈正道这人知道自己的斤两,他小心翼翼,一步一个脚印,不求一口吃出个胖子(虽然他已经是个胖子了)。比如,这部《记忆大师》的格局,就在《催眠大师》的基础上有所放大。或许,这种缓慢进步的务实态度,正是当下癫狂的中国电影产业最需要的。

不靠热门IP,不靠网络小说,不靠小鲜肉和软色情,不靠大场面和傻特效...一门心思打磨剧本,雕琢演技,抠细节,抠剪辑...把大部分的精力花在“调戏”观众上。

这样的国产电影,即便不完美,也能赢得我的尊重。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列