喜欢你 喜欢你 7.2分

这才是爱情片该有的样子

仰望天蓝

中国老祖宗有句话——

食色,性也。

这里我们不必要对这句话做过多的探讨。但饮食和男女,本身就是生活中必不可少的两种欲望。

直到你看到这部电影,才会发现,原来食色可以这么甜,这么美。

甜到腻,美到齁。

不错,就是我们今天要说的这部——

喜欢你

是一部特别容易打脸的作品。

因为不论是海报,人设,剧情,宣传,它看起来都像是中国特有的那种烂俗爱情电影。

金城武刚刚在《摆渡人》中毁了自己的清誉,导演还是一个名不见经传的小角色。

除了新晋金马影后周冬雨,实在找不出去看这部电影的理由。

中国老祖宗有句话——

食色,性也。

直到你看到这部电影,才会发现,原来食色可以这么甜,这么美。

甜到腻,美到齁。

不错,就是我们今天要说的这部——

喜欢你

是一部特别容易打脸的作品。

除了新晋金马影后周冬雨,实在找不出去看这部电影的理由。

可北影展结束后,影片口碑一路爆棚,豆瓣直接被五星攻陷。

时光虽然脑子清楚,身体却很诚实。不得不贡献钱包走进影院。

——惊喜!

不得不说,许宏宇和陈可辛,把玛丽苏爱情剧玩出了新花样。

正像陈可辛说的那样——

《甜蜜蜜》不是爱情电影,《喜欢你》才是

整部电影,格局很小,细节很碎,剪辑很工整。它没有大张旗鼓得宣扬爱情的立意和价值,没有做作得“构思”一个爱情故事。

只是将男女主的情感,恰恰定格在“我知道我爱你,但我还不能说”那个朦胧的相互关系里。

近又远,亲又疏。

那层窗户纸,就这么贴了90多分钟。

那为什么许多影评人在电影未上映就有烂片之说?

看故事。

人设很烂俗,很老套。霸道总裁路晋(金城武 饰)刻薄挑剔,身家350亿,到处收购酒店,手下员工几十万,钱多的自己都不知道有多少。

正巧,他也有所有玛丽苏男主的性格特点——高冷,孤僻,神秘,高,帅。

恶心吗?烂俗吗?够了吗?

中国这样的男主一滴口水都能喷出十个。

唯一不同的一点,他嗜吃如命

这一点真的很重要,因为我们的女主顾胜男(周冬雨 饰),正巧就是一位工作经验五年的小厨娘。

虽然她也拥有玛丽苏所有女主的性格特征——邋遢,神经大条,缺心眼,傻白甜。

原本身份千差万别的两个人,怎么就突然到了一起。

导演很巧妙地用“”这件事,拜托了所有撞车欠钱偶遇擦肩的烂俗设定。

霸道总裁也是人,爱吃总没问题吧?吃到喜欢吃的,找厨师看看总没问题吧?

《喜欢你》就是这么特别得,用一件很简单的事情巧妙避免了故事落入玛丽苏俗套的尴尬。

同时,交出一个每个普通人都足以信服的机缘。

这样,一个霸道总裁爱上我的烂俗玛丽苏剧,瞬间变成了食客爱上厨子的偏锋套路。

导演的第一手,做的很出色。

既然是一部爱情电影,当然不可避免的要涉及到爱情。

不过,看过电影的观众都知道,影片中没有强势的推倒,没有各种壁咚,没有咸湿的吻戏,

更没有你们期待已久的床戏。

反应爱情的手段,就和他们相遇相知的缘由是一模一样的——

吃!

通过饮食表现影片内核的影片,其实并不是《喜欢你》独创的。

追溯到1994年,那个我们并不熟悉的李安,就有一部电影——

饮食男女

这是李安“父亲三部曲”第三部。

一个作为厨师的父亲,所面临的家庭问题,子女问题,伦理问题,通过饮食展示殆尽。

周星驰一部《食神》,通过饮食讲述人生起落,世态炎凉,人性的救赎和浪子回头,就像美食一般。

《喜欢你》并不是一部单纯的小妞爱情喜剧电影,

在反玛丽苏的剧情下,更是一道关乎人性中七情六欲的大餐。

不论是电影开场的美食画面,

还是影片中无处不在的菜式,周冬雨和金城武每一次感情的交流和递进,

都是通过菜。

一个做菜,一个尝菜。一个制作,一个欣赏。这种类似男女情感交流的沟通方式,在诱惑你们味蕾的同时,摆出了一道甜蜜的爱情递进公式——

做菜+尝菜=撩+被撩

如果你以为这仅仅是一部舌尖上的周冬雨和炒瓢里的金城武,那就大错特错了。

在食物带来的妙不可言的感官体验中,两位主人公已经慢慢互生情愫,互生好感,淡淡的少女一样的爱情体验,就像片中的美食,虽然只是看看,已经艳羡得那些少女心爆棚的单身狗开始口水横流。

一个霸道总裁,如果一个在父亲金钱价值观培养下来的什么都不缺的富豪,在他的思想中,一切都遵循着财富的逻辑,一切都是物与物的精细连接——除了美食。

想要征服他,必先攻壳其胃。而周冬雨精通做菜的技能,已经注定他们是人海里的那两个在一起的人了。

这也就是为什么金城武虽然是张口闭口“收购酒店”“我有350亿”“你被开除了”这样的台词,但是我们也并不感到恶心的原因。

其行为更真实,其动机更贴切,其目的——或者说没有目的,更单纯。

就是吃

这种不做作的“玛丽苏”,在影片高潮——误食河豚致幻的片段里,达到了最高潮。

表面上使他们失误吃了河豚,导致一些幻觉的出现。

两人同撑着一把少女花伞,旁若无人的在街道上叫着,闹着。

肩并肩,在公交里像两个傻逼一样。周冬雨眼睛笑成了一道缝,可那种笑,分明是对爱人才会有的笑容。

所有的观众,都沉浸在粉红色泡泡一般的氛围里,仿佛真的一刹那,就在一起白了头。

那真的是幻觉吗?

在影片中,是。

在我们心里,不是的。

这根本就是两个人关系递进的必然,是纯爱的更进一步,是任何两个相爱的人都会经历的事。

是爱情本来的样子。

而我们都知道的爱情,在整部影片中的身体接触,怕也就是那一拉钩了吧。

谁说爱情一定要上床,要有性,要有背叛,要有接吻,要有堕胎……

《喜欢你》告诉我们:

爱情就是我做的菜很好,凑巧你也很喜欢吃。

如此,而已。

不得不说,金城武真的是霸道总裁的最佳打开方式。笔挺的西装,眼熟吗?

没错,整整一套完美复制了《王牌特工》的绅士风范,衣着告诉我们,他是绅士,不是土豪。

恰恰,金城武的表演,也没有其他霸道总裁那么霸道——

反而那种面对突如其来的心动,小鹿乱撞又故作镇定的样子,很萌。

而周冬雨,更是让人惊喜。

脱开了《山楂树》,脱开了《七月与安生》,周冬雨的表演渐入佳境。

在《喜欢你》中,就一个字——

不论是神经质,大条,疯疯癫癫。

还是透过屏幕带给观众的喜感——

乐的时候像你高中同桌,哭的时候像你初恋女友。那种随性的不刻意的嬉笑怒骂,可以看到,周冬雨的演技,真的不得了。

坦白说,《喜欢你》虽然很不错,但在我心里远远够不到五颗星这么高的分数。

豆瓣里各种大V和影评人,齐齐给出满分,我也很是不解。

影片的优点很多,缺点同样明显。

有一些情节的转折设置,太过生硬。但这些被两位演员表演的代入感所淹没。

男女主以食物为连接的感情线,虽然合理,但过分的渲染到给人几分玄乎的感觉。

最大的问题,自然还是内核——爱情

影片中的爱情,过于少女化,意淫化,纯真化,它过分用力在爱的这一特质,虽然很好的渲染了气氛,营造了氛围,但让某些丰富爱情层次的演员的出现,反而显得尴尬多余(比如林志玲)。

这种单一化的内核,并不硬。于观影人群来说,热恋期,甜蜜期和单身狗看了,可能会感同身受,可能会甜甜的,感觉很好。

可婚后的观众看完,大部分感觉也不过就是霸道总裁爱上我的小萝莉式意淫。

有些缺点,不说出来,并不代表它不存在。

你觉得它完美,却才是真正对它的捧杀。全民叫好而忽视缺点,对《喜欢你》不公平,对观众,更不公平。

但不可否认,许宏宇在爱情“”的特质上,做到了极致。

单身狗的时光从影院出来,看到情侣们拉着的手久久不散,看见女孩们出场好久,还盯着男朋友甜腻地笑(虐 虐 虐)。

这种可贵的观影体验,算是对《喜欢你》最大的认可了。

同样,想对国产电影说句话——

把你能想到的做到最好,起码“烂片”这个词,不会再加之以冠。

优秀,往往是一点一点来的。

《喜欢你》,就简单点,再简单点。

欢迎关注看完电影被虐到的公众号:时光电影铺子(sgtjmovie)

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快