拆弹专家 拆弹专家 6.6分

近年来难得香港警匪片

Sunny_陈枫

说实话,刚开始对这部电影没报什么希望,毕竟近年来香港电影市场衰落,曾经作为香港电影名片的警匪片的风光不再已是不争的事实,从《拆弹专家》的演员阵容就能窥见一二,依然是老牌影星当家,帅到掉渣的华仔携一众老牌演员领衔,适时的加入了内地演员,却唯独没有看到年轻演员让人深刻的身影,青黄不接便是没落的最好佐证。但整部电影看下来,还是给人惊喜的,虽然多少有点期望值降低的因素,但很显然这部电影可以说是近几年香港警匪片中难得的佳作。即使难以再复制《无间道》这样的经典,但也起码甩某些香港警匪片几条街。

电影一开始便是华仔一身邋遢和一帮匪徒在制作炸弹,那么主角光环就自然让我想到:华仔是卧底。果不其然,一阵枪战之后华仔卧底身份被证实。类似的情况的在片中随处可见,只要一看到某个镜头,就能猜到下一秒即将发生什么:(剧透预警!非战斗人员撤离!)安静的走路镜头接突然的爆炸;傻白甜的孝子一出场就注定会死;女友一出现就必定要被绑架;浪漫的短信预示主人公悲惨的结局等等。这些就像炸薯条配番茄酱一样的经典配方一方面保证的影片的高制作水准,让观众很受用;另一方面也恰恰限制了影片的突破与发挥,常规的老套路难以打破观众的思维惯性,制造新鲜感,这也造成了整部电影剧情略显单一,逻辑落于常规的短板。但好在整部电影节奏控制的恰到好处,紧张与紧凑的情节,适时的加入泪点,让120分钟的电影看得人很过瘾。其中大反派的弟弟最后一通躺枪的黑色幽默着实让我忍不住大笑,不知这是导演有意为之还无心一笔。也还要为姜武的演技小小点个赞。

最后,总结划重点,整部电影剧情略差,节奏很好,个人评分8分,推荐。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快