总有人要去做的,不是我也会是别人

猪头子夜

纪录片里说,切尔诺贝利反应炉释出的最危险的元素不是銫和钚,而是政府的谎言。因为对核事故信息公开不及时甚至不公开,导致不同国家所有受影响的民众生活在极度的恐慌之中却得不到应有的救助和安抚,或者可悲地在不知情中被辐射侵蚀。数以几十万计的生命,可以说是被填补进了爆炸后那仍在燃烧的恐怖反应堆中,换来了“英雄”的称号。三十年后,幸存的那部分人,忍受着过量辐射造成的病痛和心理创伤,只能安慰着自己“总有人要去做的,不是我也会是别人”。

那当一个国家决定发展核能的时候,有没有考虑过这一切一切的灾难性可能?那些工程师在设计建造核反应堆的时候,是否感到恐惧或担忧?

最近在看的《我的应许之地》提到了以色列作为中东第一个拥有核能力的国家,它最初的犹豫与最后的坚决。如果这个国家先行拥有了核能力,会不会让本就关系复杂紧张的中东地区变为不断进行军备竞赛的修罗场;会不会削弱国际社会对于犹太复国主义的同情和支持。但是,最终战胜一切忧虑的结论是“每时每刻,工程师都只有一个使命,确保犹太人可以继续生存下去。确保没有一个敌人在春日美好的早晨从灌木丛中一跃而起,把犹太人射倒在地”。国家领导人和工程师们不断自我安慰,以色列必须保护自己,必须震慑它的敌人,“总有人要做这些事,不是我也会是别人”。

同样的一句心理暗示,一个是对可怕后果的无奈,一个是制造严重问题的推手。残酷的事实是,这样的一句话,可能并没有使任何人打心底认同和相信。

抢救切尔诺贝利的更多影评

推荐抢救切尔诺贝利的豆列