输和赢是次要的,重要的是观点碰撞

肖肖

我是《奇葩说》的死忠粉,从第一季跟到现在,某些精彩的辩题刷过两遍,可都没有办法跟这期相比。当张泉灵提出的“真辩题”概念的时候,我惊了一下。可能以前总觉得《奇葩说》是综艺节目,好玩、有趣、先锋,就算很多观点犀利又麻辣,能不断开拓了我的思路,但偶尔会冒出“这是人家的,跟我的生活隔着屏幕”的想法。但这次的辩题像自带快刀,一刀一刀切中了父母、亲情、自我选择、个人意志和为人子女的所思所想,真是从皮肉见骨头了。

第一,这期的真辩题,配了无数个真故事。

第一,这期的真辩题,配了无数个真故事。

我没有具体数这期辩手们所讲的故事,但发现,不管是下凡的导师,还是场上的辩手,都普遍开始讲自己和父母之间发生的真故事。刘楠是反方一辩,她从自己父亲信广告,买上万元的保健品说起。这个故事一下子把我拉到了情景当中,因为我妈也是信了别人的推销,买一大堆有的没的营养餐、火疗毯。她并没有觉得有用,可就是愿意花那些钱,听人天天找她聊天、唠嗑、讲保健知识。烟火气、含饴弄孙,这可能就是他们想要的生活啊,可我常常忽略了。

在这些故事中,最打动我的,是后来站起来的网红主播刘凯瑞,他说起了自己的奶奶,可能这是很多人都会遇到的情况吧,老人年纪大了,住在身边,可因为没有急救知识,有时候会在对方急病来临的时候手足无措。姑妈打急救电话了,可奶奶还是因此走了。我能看到刘凯瑞眼圈红红的,基本上说到后面的时候需要深呼吸两次。子欲养而亲不待,这是人生中最悲哀的事情。

真实的辩题,就是我们生活中有可能会面临的抉择,不管选哪个,都是令人难受的。因为,辩题可以有正方反方,可生活里只有承担和负责。

第二,导师们最终选择的薇、马、马,是实至名归。

怎么说,这一期刘楠的表现有点差强人意,她在前面两期的表现很棒,蛮欣赏她的反应能力和执行力的,期待保持一贯水准。麦孜燕的话,因为导师最后都给了她黑猩猩,我就不火上浇油了。也不能说她表现的不好,主要是因为在她后面讲的几个奇葩都太厉害了,尤其是这次开挂的马薇薇。

就连放在三辩的黄执中也没有力挽狂澜,说明这次马薇薇的表现打动了现场的绝大多数人。当然,我也是其中一个隔空被打动的。

我很同意马薇薇的几个观点,真正会去选择住养老院的人,他们的价值观从年轻时候就决定了,就像她和邱晨这伙人一样,不想结婚、生子,一生不羁放纵爱自由,他们更爱友情,更爱向这个世界探险,而那段“我要看到宇宙的疆界,我也要永远看不到宇宙的疆界”更是令人感同身受。所以说,真正热爱家庭的人,根本不会有一天突然对子女说,“我跟我的老伙伴们要去养老院了”。

父母都是爱自己的孩子的,而后面马薇薇提到自己的父母去北京看她,要选择住酒店的时候,我一下子心酸起来。或许,这就是父母的“懂事”,如此无私,如此戳心。所以,她才会问“当别人退一步,我们就真的要进一步嘛?”另外,她在奇袭阶段回复陈铭的那几句话,更是字字珠玑、历历在目。

第三,输和赢是次要的,重要的是观点碰撞。

我前几天还在说,可能真的是太热爱《奇葩说》了,在外面住酒店,明明网络不好,但还是开着iPad缓存了一个晚上。因为马东、蔡康永、何炅他们组合在一起,主持了一个特别不一样的节目。这个节目用搞笑、轻松的方式,讨论任何宏大或现实的问题。它的存在是有价值的。如同马东在后面说的,这一期奇葩说超越了输赢,超越了立场,观点的交锋、思考的碰撞才是《奇葩说》存在的价值和意义。

就像我前面提到的,这期的真辩题,已经不存在输赢这个简单的判断了,它已经把所有不同的看法、经历、观点、认知呈现了出来,不管是刘楠说的,老人想要的不过是生活拉扯着他的烟火气,楼下的菜市场、幼儿园里的小孩子,都是他们后半段人生里的一抹亮色;还是麦孜燕提出养老院的设施更完善、舒适,能让父母感受到比跟孩子同居时更自由的状态,“距离可以产生美,距离也可以让人喘上气”;抑或是肖骁提到的父母去养老院一点都不会减轻年轻人的负担,因为哪里都有攀比,哪里都有人情世故,更何况妈妈才能给孩子提供最充足的安全感。当然,陈铭和黄执中的观点也很棒,养老院所提供的医疗保障、专业环境,以及让老年人自己去做一个选择,不要阻碍他们老去之后的自由等等。

很坦诚地说,如果给我这个辩题,只让我做简单的判断,我可能会列出两三个原因和理由,提出自己的看法,也佐证一些例子,但真的无法像马薇薇、黄执中他们那样讲得鞭辟入里,入木三分。所以,他们的讨论,是丰富了我的认知,能够提供更多的思路,真的很有用。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列