《人民的名义》好看在哪里

常州秦某
好友评分只有6.8,大多是剧外因素。我觉得比《大明王朝》强,强在反派各有各的坏,正派除了侯亮平夫妇,也各有各的好。

易学习有古风,古之良二千石,周昌、汲黯一流的人物,演出一个“重”字。

李达康是酷吏,张汤一流的人物,清廉、无情、刚直不阿、见风使舵。在瑞金书记面前笑得跟花儿一样,他很清楚谁能决定自己的官运,谁不能。前面不敢动赵瑞龙,还往下压,后面风向一动就成了急先锋;前面死活不推荐易学习,忘恩负义,后面瑞金书记一表扬,立马跟风。演技巅峰是欧阳菁被抓后,摇下车窗瞅侯亮平的那一眼,太帅了。

祁同伟最出彩,一半来自角色有故事,一半来自衬衫配得好。演员没有愧对剧本和衬衫。

高小琴也好,三唱智斗最考验演技。写古典小说,最难的是写重复,所以古典小说也最喜欢写重复,这是炫技的便捷法门。三打祝家庄、三气周瑜、六出祁山、七擒孟获,都是写重复。一唱智斗的展露峥嵘,二唱智斗的黑云压城,三唱智斗的大势已去,真是好看煞。

育良书记考演技,尺度拿捏极精细,注意看他的眼神和嘴角,看他摘戴眼镜,看他瞅着别处跟你说话,说完后回头望着你笑,真看不出半点小阁老的影子。最爱看高老师和吴老师在家复盘。吴老师演活了高官夫人兼师母的形象。高老师角色的成功,一半靠吴老师。

沙瑞金最难演,演不好就成了和侯亮平一样单薄的高大全。这个角色要看他长在脸上的面具。高育良是双面人,沙瑞金是双面合一,他自己都分不清哪些是党性,哪些是人性。喜怒不形于色,开玩笑让下属触目惊心,提意见让下属如沐春风,绷着脸抬眼看你,你不知道他的眼神是什么意思。

赵瑞龙、蔡成功、孙连城、季昌明都有意思。不过角色设定之外的发挥不多。

最好看的是开会。开场的汇报捉丁义珍的会,瑞金书记的两次教育会(陈老讲革命,易学习的十张图),达康书记摊派四千五百万的会,高育良遭围攻的会,都好看。中国人开会与西方人开会的区别,是“民主集中制”和民主制的区别。

这部剧,是转型期的一个活样本。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列