大唐荣耀2 大唐荣耀2 6.4分

无论家国还是爱情 我都喜欢

商九

整个剧情牵扯到个人情仇、朝堂风云和后宫争斗,虽然本剧定位是历史言情剧,可片名既然定为大唐荣耀,想来编剧是不想止于个人爱恨,而有着更宏大的野心。它将视野落至大唐安史之乱那个朝堂风云涌动的激荡时空。又将个人爱恨生死抉择置身于国破家灭的时代背景,于个人而言,首先谈的是国,其次才是家。而在那个时代背景下,无论是大人物还是小人物的悲喜都随时代烙上印记。入戏如我,看完整部剧,似乎也随冬珠走过悲喜跌宕的一生。

首先来客观说一下感受,就整个2来说,情节紧凑、事件较多,家国情仇交织,就每集三十分钟、全集32集来说,情节是比较紧密,毕竟要叙述的东西很多。但整个剧总有一种格局很大,剧情难以支撑的感觉。

首先,既然牵扯到朝堂争斗,那筹谋权术、阴暗算计自是少不了。不过从前朝争斗来看,应当主要是与赵王李係的争斗,不过全剧涉及此部分的相当少几乎算没有。

唯一的一次是李俶病重李係欲军中夺兵权,独孤出现压制了李係。整个剧中也就此部分李係露出些与他皇家身份相符、长期浸淫在争斗之中习染的几分气概(当然是受张皇后的指点)。虽然整个人设是软弱、才智庸庸,帝王争斗的残酷和狠戾怎么着在李係身上也该有几分,而不似这样太懦弱平常了些。

整个后半部分的朝堂斡旋不如之前的精彩,前部分有杨国忠的霍乱朝纲、安禄山的拥兵自重,朝庭被这一将一相把持可谓危机重重。

(此处插一句而对于唐玄宗的描述也算贴合,并非脸谱化的一个昏庸帝王形象,对贵妃的宠溺是事实,晚年的唐玄宗应更似一个消减了壮志和图谋,想放手天下、图得安逸的帝王。)

对于杨国忠的形象,是阴奉阳违、构陷陷害的奸臣?还是一个玩弄权术、专权误国的权臣?

编剧并非只把他塑造成一个单一的奸臣形象,他对安禄山颇多算计,一方面是为了其政治野心,当然也有对其拥兵自重的担忧,杨国忠的坏,不是那种简单粗暴,这才是一个符合现实的正常人物,而并非因剧情需要就活脱脱的可以跳离人物变得虚的不得了。

剧中杨国忠与李俶斗智斗勇、唇舌相击的戏份也相当有看头,台词的设置、剧中演员恰到其处的表演,要说的一部历史剧也并不为过,此处编剧是很用心、也相当有水平的。

而对比剧中李俶与李係的争斗就类似大人戏谑小孩一般,没啥技术含量。李係虽不才,但胆识气略上还是应该更大气些。

再说皇后张氏,应该是撑起了《荣耀2》整部剧的宫斗戏。如果说前半部分是前朝明争,后半部分则是后宫暗夺。张氏的谋权野心可畏不输男儿。与史思明私通应该是其谋求政治利益的第一步,在李俶身边安插何灵依则是在更早前。李俶说张氏最擅长的便是未雨绸缪。再说张氏狠毒,不过是在后宫尔虞我诈的争斗中必须要保有的技能。为自保捂死亲儿嫁祸给李倓,这也将李俶与她的矛盾对立推向顶点。矛盾斗争总要有一个导火线来推动,剧情走向开始把后宫朝堂交织,以丧子之痛、失去至亲的痛苦来作为两方势力的突破口也符合正常情感逻辑。

说李亨昏庸,编剧对他的设定也在合理范围内。李俶的政绩作为、在朝中人的内心地位似乎在自己之上,而且前有父皇的一日杀三子,儿子的风光一日日盖过自己,他又怎么不忌惮防备。从他登记开始,他与李俶和李倓之间就不再是父子之情那么简单了,君臣之仪盖过了血浓亲情。李亨也不再是当初那个需要儿子帮助、与他们一心固稳东宫的太子了。

李亨虽有些昏庸,但到底没有彻底昏聩。在张氏对李俶态度上,李亨就曾指出张氏为报私而想要诬陷李俶,但他又只是认为张氏不过是报私仇没认识到她志在朝野。终归是目光短浅了些,以为妇人就只是一般后宫的争宠挟私报复。

跟1对比,整个剧权谋部分不如1精彩,按理来说,有了一的铺垫,每个人的政治立场、朝堂诉求已经非常明显,张氏和史思明勾结夺权,李俶和独孤大婚政治联姻、李係张氏夺权、甚至还有李国辅乱权祸国,还有 这各方势力的相互角逐,斡旋争斗,照理叙述会很有张力

观众的紧张度应至少相比1伸至一个高度。

不知是剧方将更紧张的剧情减去还是什么其他原由,全剧虽然剧情紧凑,但总觉更精彩的部分被减去有点心疼。

荣耀2中最明显的弊病是回忆冗杂,多场戏中都掺杂有回忆,看的人只想跳戏。有些回忆可能会增加情感容量,有些则明显感觉是为了凑集数而硬塞进去的,生硬又尴尬。

眼是心之言

对于演员虽然没担任过什么重要的角色,但丝毫不影响其演技的发挥。李俶一生的爱恨憎怨、喜怒忧愁都能从他的眼里读出来。

眉眼之间无声传诉,与那些冷冷的光靠一张脸刷出的表情包相比,更自然更打动观者。记得有个评论说,所有都敌不过眉眼生爱。这一眼就是万年,连着独孤这样的女中豪杰也为你倾心。可作为一个观者,还是带着私心的,希望你眉眼温柔永远只为珍珠绽放。但此处就不得不说后期剪辑是个什么鬼,既然李俶人设是自始至终只爱珍珠一个人,那么在与独孤的多次互动中就不该有明显不合时宜的bgm,这样的bgm如果是站在独孤的视角来看到是能得到合理接受,但就观众来说无疑让观者疑心加重:是不是李俶变心等等猜测。

独孤作为冬珠间感情路的一个重要变故,分量可以想见,不过bgm的出现与整个剧中李俶始终对她的袍泽情谊实在是不相贴合。如果要突出其不同,也应该是放在独孤的视角来看,于李俶而言,应该没什么不同。

总结来说,

自觉欢瑞可能不缺好演员,但是后期制作的素质硬生生拉低了整个剧的质里。就拿最近很火的择天记来说,其他什么的且不去说,光对比大唐和它的背景服装,大唐就轻而易举的取胜。

水墨画般的亭台楼阁,服装道具处处用心,那把30万的太阿剑便是佐证。

可是从它官宣片花,色调,再到现在后期剪辑之类的(可能是我不太懂),可惜了一手的好牌。

个人的评分是虚高了些,非理性的个人偏好占了上风,想来续追这部剧的人大概都是1的忠粉,奈何大家都挡不住内心的私心,即使二中存在许多不足和差漏,也任性的打个满分。

------------------------------------以下部分碎碎念 可忽略-----------------------------------------

2.个人的偏爱

关于李俶

此剧对李俶的人设近乎完美,就说政治斗争哪有不牺牲,哪有干净正义。李俶并不是一个弄权之人,所以即使政治斗争遍布龌龊腌臜也都力求光明磊落。他终究是一代帝王,所求所谋的帝王权术与后宫妇人奸诈狡猾、为迫害对手耍劲手段终究不同。

例如,李倓因窦如知之事入狱,李俶知道他遭人陷害,窦如知夫人使用手段向刑部朝堂施压时,李俶掌握窦如知贪赃枉法的证据也并未以此为要挟,而是让她放手,积极寻找证据只求让李倓得到公正的裁决。还有李婼婚配对象之事等等。

凡是事事讲求证据,即使面对杨国忠、张氏这类无二不做之人,也不是构陷污蔑,而是处处小心布设以证据说话。想起琅琊榜中也有类似一段,所有人都对梅长苏扶持靖王表示难度重重和不解。靖王太过刚硬正直,迂回之术不如誉王,有点吃力不讨好。梅长苏看的清明,当即则表示王权之中从来不乏懂谋术、善弄权之人,靖王现在的刚正不懂迂回和谄媚的缺点待到成为一代帝王则是难能可贵的优点。李俶也是如此,从来成大业者便是胸怀丘壑、心藏明月之人。上不正,何谈朝政清明?

关于剧中“爱情”

就像三观无法评判正确一样,对于爱情观我亦无法给出正确与否回答,我只能凭着本心去感受他们带给我的感动。

李俶入蜀向唐玄宗要登记玉玺。玄宗问他自己真的错了。李俶回答,爱没有错,但即便是爱,也该有所为,有所不为。

爱情作为每个时代文学永恒的母题,似乎也是人生中最有分量的东西。陷入爱情的人似乎把它看得很重,似乎可以超越身家性命。

然而爱情到底也只是人生的一部分,有便是人生的附丽,无便也无所谓。所以李俶一开始得知要取崔彩屏的时候,心情十分的平静,无非一桩政治婚姻而已。他早已知晓身为皇长孙,婚姻从来就不是自己个人的事,事关整个东宫,是皇家的政事。

李倓问他怎么对待自己的婚姻如此随意,跟朝堂政事什么区别。他想都没想的就给驳回去:朝堂政事更重要些。他一开始便把婚姻当做一场交易,心上人就把临摹于画间、藏于心中即可。

后来得知眼前人是心上人时,才生出一种被命运眷顾的喜不自禁。对着珍珠当然因为心上人而时时挂念心头,偏爱许多。离了珍珠,一转身他仍是那个广平王,时时为东宫出力筹谋,与对手虚与委蛇,斡旋过招。

但于爱情,他并非只是等待上天一次次眷顾恩慈。他知道爱情和婚姻都是需要经营和守护的。

爱情是一个个瞬间,它可以也需要被经营被管理。当他得知珍珠误会他至深时,他首先意识到的是珍珠对他深爱而不舍下手,而后更以证据化解这场误会。他们两人一路风波艰险的每他都一一化解。对于自己认定的人不会轻易的放手。爱人之间,除了的第一眼或更短暂的心动,更长久的相守是彼此的信任、理解,担当和初心。

再者是珍珠对独孤说的一段话。在得知自己时日不多,她找到独孤希望她可以陪伴李俶走过以后的人生。独孤觉得自己根本无法代替珍珠。

珍珠说,为什么要取代呢?人的一生会遇到许多段爱情,她不过是其中的一段。而每一段都有不一样的经历对每个人的意义也不一样。

就像我们的人生一样,每一次得到与失去都有不同的意义,人生本身就不是以得失多少来衡量的,很多的时候我们一直用直观的结果对比去判定一件事的意义,好像只有得到了的才撑得上是人生。就像

我们宁愿扒着那些光鲜亮丽的人的碎碎念念,也不愿去关心底层人物的挣扎、奋斗,似乎小人物的悲喜、挣扎就全然没有意义一般。经历本身就是一种意义,各种悲喜人生集合在一起才是人世间的样子。

同样的是在珍珠获救之后,默延啜问此后他们必定一路艰险,到时候是否会后悔现在的决定。珍珠说,

每个人都会遭遇不幸,但重要的事是你和谁在一起。

从这句话里生出一些感慨来,我们一直在为前路奔波,但去到那里并不清楚。罗曼罗兰说过,大部分人在二三十岁就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生都在模仿自己种度过,日复一日。

也许这不过是一句简单的对话而已哪来那么多感慨,不过真的让我疑问起自己,我们一日日跨过时间洪流,知道自己去往何处么?你知道即使你拥有三万六千个日夜现已不剩三分之二么?还是你只是一条随水而逐的鱼?

生命的长短可能不能设定,但可以增加它的厚度。他们在一起短短的十多年,但这其中的经历已经够得上几世。

大唐荣耀2的更多剧评

推荐大唐荣耀2的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快