记忆大师 记忆大师 7.3分

最后的动机解释不太明确的故事

paula

首先确实算是难得的好片了。情节紧凑,演技在线,摄影和灯光等也非常不错。只是有一点,不断的反转虽然看起来很过瘾,却有点不太自然。

比如嫌疑人从男性转移到女性闺蜜的怀疑上,小徒弟为什么会有这种猜测?灵感来源是什么?如果不是后来段奕宏修改的电话号码做证据,对法医会戴手套的推测,根本就是附会。从这儿来看,这个反转反的很没道理。

再有,最后真正的犯人是段奕宏。这个动机也让我有点费解。他第一次杀母亲、第二次杀李慧兰,动机都比较明确:内心深处是为了阻止她们再次被家暴伤害(这个逻辑也挺奇怪的,保护家暴者的方法是去杀害家暴的受害者而不是加害者。姑且算是儿童的一时选择造成内心伤害,于是成年后再次沿着童年的思维路径去杀家暴受害者,或者是,深爱受害者,怕杀了施暴者被深爱施暴者的受害者怨恨?)总之,这两次的动机都比较明确。那第三次呢?他到底打算怎么干?

目标任务显然不是张代晨,而是江丰。把杀害李慧兰的案子嫁祸给陈姗姗,同时杀死江丰,一时二鸟。可是,目的呢?怕江丰想起更多细节,所以杀人灭口?可是既然陈姗姗不会真的杀张代晨,他又由于记忆舍不得杀张代晨,那这个“陈姗姗杀张代晨,江丰杀陈姗姗,沈警官杀江丰”的局还能怎么进行?他不杀张代晨,张代晨醒后一切都会真相大白啊,他把三人都打晕后,不赶紧动手,还在墨迹个啥?在犹豫?那后来杀陈姗姗的时候咋么那么痛快?既然杀了人了,再杀江丰怎么左一枪右一枪的就是不致命,这种反派最后一定很啰嗦很墨迹的套路到底是要干嘛?

还有,可以看出他利用了陈姗姗,把张代晨骗到了花房,可是,为啥陈姗姗那么听话?从剧中可以看出,陈姗姗是一个对于拯救女性被家暴者十分有执念的道德感很强的女性。那她为啥这么执着于张代晨?明显没受家暴啊,只不过一个因为打架进了局子的犯人的家属啊,为什么这么执着?从前面小徒弟催他去送陈姗姗的镜头来看,陈姗姗对他是有好感的,那么,就是受了沈警官的欺骗了吧?否则,咋那么听话的拿了地址就带人去“躲一躲”了。其实还可以再有一个镜头,一句台词交代一下的。

不过,除了这些地方没看太明白,整体很不错,算是一部好电影。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列