细数那些人名背后的人民 ——记《人民的名义》剧中人名

上海一杯清茶
轰轰烈烈的大剧《人民的民义》终于落下了帷幕,这部长篇巨制带给观众的已远远超越了剧作本身,其中,对于主旋律题材的大胆尝试与突破,对于人性的深刻剖析与反省,对于人物命运走向的多层次展现,都成为近年来不可多得的一部好剧。随之而产生的,各个影视爱好者、影评人对于该剧也已从方方面面做了全方位的点评。我想表述的,是剧中人物的名字与他们所代表的最终的命运走向,这其中深藏着作者的深思与暗喻。
      让我们一起通过读其名,窥其命。以下就是我对该剧做的一个关于剧中人名有趣的探究。

(一)侯亮平、季昌明、周正
       作为反腐大剧中纪检系统的领军人物,我们不难发现,这三位,分别代表着“光明、
正直、公平、公理”。作为同一系统的上下级,他们三者之间不仅是上下级的工作关系,更是全剧中的正义使者。更或者说是薪火相传的接力人。以“亮平”为主线的纪检系统,以“昌明”“周正”为辅助的直接领导者和被领导者,他们是全剧正义的号角,更是法律这把利剑的旗帜。“亮平”可以因诬陷而黯淡,“昌明”可以因谨慎而搁浅,正义也许会迟到,却永远不会缺席。
(二...

(一)侯亮平、季昌明、周正
(二)陈岩石
      作为退而不休的老检察长,陈岩石,以石头一般屹立在法律的丰碑上,为侯亮平新一代开拓者开疆扩土,还为大风厂的工人们欣然铺路。难以忘记,陈老高举火把,迎着推土机迈开的脚步;难难以忘记,陈老对着高育良苦口婆心地提点与开导;难以忘记,陈老得知儿子车祸,颤颤巍巍的隐忍与痛苦。这是一块冥顽不化的化石,这是一块坚不可摧的巨石,这也是一块爱子心切的沙石。陈岩石,以自己的“一身正气、正义凛然”书写着人民公仆的光辉形象。
(三)沙瑞金、易学习
       作为汉东省第一把手的沙瑞金,是中央空降而至的省委书记。“沙家浜”既为一个地名,又是一出京剧。“瑞金”作为一个地名的存在,是著名的红色故都。是苏区时期党中央驻地,也是著名二万五千里长征的出发地。以这两个出处整合而成的“沙书记”,不仅有着正义与理想的象征,更有着善于“智斗”的沉稳与温润,还暗合着剧中人物派系“沙家帮”,与剧中三次出现的京剧选段“智斗”不谋而合。
      易学习的名字以拆字法理解,“容易学习”,却暗喻着在这个时代大潮中最难以秉持的品性与原则。
(四)高育良、李达康
       高育良,省纪法委书记,副省长, “高”不仅是他位高权重,也表明了他来自于高等学府,曾是一位在法律上高屋建瓴的法学教授。他曾经培养了众多优秀的青年才俊,祁同伟、陈海、侯亮平都是他的高徒。他用自己的博学传授给了学子们正义的声音,却把自己沦陷进了法律的泥潭。
      李达康,京州市市委书记。奔着全市的经济发展,奔着全市的城市建设,奔着全市的经济开发,奔着GDP而去。与其说达康书记是为了人民的生活达到小康,不如说达是为了自己的政绩上扬。
(五)祁同伟、程度、陈清泉
      作为全剧中最悲情的英雄——祁同伟,他的存在,他的命运,在值得嘘唏之余,更值得我们深究。“祁”是否可以等同于“歧”?没有背景,没有后台,没有资源,从一介贫民由“知识改变命运”,天真地以为“可以靠自己是双手,掌握自己的命运”,却不料被世俗辱得体无完肤。18年的汉东大学操场上的一跪,却将自己跪出了命运,跪出了仕途,更跪出了荣耀。“英雄不问出处”,在祁同伟的身上,他用自己的成功书写着“任何一个人命运是可以掌握在自己手中的”,他用自己的成功书写着他的“伟大”。然则,任何一个伟大的人,都不能将自己的成功与伟大建立在肮脏与龌龊的基础上,不能跨越做人的底线,更不能将人民的利益踩在脚下。“同伟”是伟大的,他选择了以伟大的方式,了结了他矛盾孤傲的一生,回归到了灵魂的净土,成全了他悲情主义。
      程度,披着警察的外衣,苟且地存活在赵瑞龙的羽翼下。虽为“程度”,却贪的无度。
      陈清泉,名为“清泉”,却如浊流,以自己的污名玷污着法律的尊严。
      刘新建,从军营中走出来的秘书,打着前省委书记的名号,重新建立一个全新的国有企业,却饱着自家的私囊。
(六)赵立春、赵瑞龙、杜伯仲
      全剧中唯一没有路面,却多次提及的改革开放的先驱者——赵立春,立春书记。是他,带领汉东省迈开步子向前走;是他,为人民带来了一股改革的春风;也是他,默许着自己的儿子为虎作伥,吞噬人民的利益,走向犯罪的深渊。
      赵瑞龙,是人中之龙,是群龙之首,更以为是飞龙在天。他以为自己是玉娇龙,却不想终成阶下囚。
      杜伯仲,与赵瑞龙狼狈为奸,沆瀣一气,不分伯仲,实至名归。

综观电视剧中的每个人物,作家在创作这些角色时,赋予了他们各自情感、力量、理想、抱负、责任,同样,也将他们的性格与命运隐藏在他们的姓名中。名与命,既殊途,又同归。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列