杰出公民 杰出公民 8.4分

阴错阳差的衣锦还乡

万源一
人生总是充满了意外和转折。有时,命运会让你一夜成名,但转瞬又能让你丢了卿卿性命。《杰出公民》中的男主就是如此。他,20岁时逃离阿根廷闭塞落后的家乡,去欧洲漂泊寻梦。40年后终成正果,获得诺贝尔文学奖。但在颁奖仪式上,他悲哀地预言了自己写作生涯的终结。

他很快厌倦了功成名就的生活,取消各式各样的约请,却出人意料地受邀回到阔别四十年的家乡,接受镇政府颁给他的“杰出公民”奖章。

就像他在回乡路上给司机讲的那个双胞胎兄弟的故事一样,他的回乡之旅也充满了阴错阳差。回乡之后,一开始好像一切顺利,但随着一个年轻漂亮的女粉丝主动向他投怀送抱,一系列阴错阳差的闹剧让这趟衣锦还乡之旅变得扑朔迷离,无法预料。

他的老友,在他离乡之后随即娶了他的女友,40年后,这依然让他内心醋意翻滚。当采访他的电视台男主播问了他两个问题之后,顺手拿起一瓶饮料,旁若无人地做起直播广告时,他有一种被当成猴耍的感觉。令他欣慰的是,前女友赶来见他,却没怎么把他放在眼里,这让他大失所望。两个人在车里相吻,想找回初恋的感觉,却徒劳无功。

他固执己见,不愿把绘画奖评给开后门的人,因而得罪了当地的地痞混混。不认识的人守候在旅馆,向他强要9000美金的电动轮椅。他当即义正辞严地拒绝,但又经不起良心拷问,让女秘书安排捐款。参加讲座的听众并不理解他对文学创作的精妙理念,让他有对牛弹琴的感觉。在他茫然无措时,却有不认识的一对老夫妇给他端来茶水,又让他感受到家乡的温情。

这趟衣锦还乡之旅由闹剧变成噩梦的开端,是他得知向他投怀送抱的姑娘竟是他好友和女友的女儿。他顿时感觉自己就像热锅上的蚂蚁一样浑身不自在。在酒吧,好友当着他的面肆无忌惮地与女招待调情,他却只能百般隐忍。

镇政府为他的塑像举办揭幕式,却连夜被人泼了红漆。好友得知他睡了自己的女儿,准备在他们一起打猎时置他于死地,好在前女友匆匆赶来通风报信。第二场讲座只有寥寥数位听众,他意兴阑珊,甚至伤感地谈论起自己不知何时来临的死亡。

他来到自己童年的住处,想要进门看看,却被屋主粗暴拒绝。那帮地痞前来滋事,在他的旅馆门口散发辱骂他的传单。他终于忍无可忍,在绘画颁奖仪式上义愤填膺,于是遭到地痞流氓的鸡蛋袭击。在一番慷慨激昂的演讲之后,他退还了“杰出公民”奖章。

他正要提前离开旅馆,早日逃离这个是非之地时,老友开车来接他去打猎。他只能硬着头皮坐上车。一路上,他回想起小镇居民对他的各种敌意和仇恨,这是他所始料未及的。半路上,他被老友赶下汽车。枪声响起,子弹在他身边呼啸而过,他在黑夜的草丛中慌张逃窜。

衣锦还乡的他,此刻成了枪下猎物。“砰”的一声枪响,他倒在地上。他心想:难道这就是我无从料想的人生结局?

如果电影就此结束,也不失为一个好故事。但阴错阳差,他又现身于他的新书发布会上。他对听众最后两个提问的回答,可谓这部电影的点睛之笔。他说:“所有作家都会很自我,自我指涉自恋且爱慕虚荣。我觉得那是写作所必备的方法和手段。纸、笔、虚荣心,若缺了这些,你什么也写不出来。”在回答书中有多少是真实、多少是虚构的问题时,他说:“这重要吗?真相并不存在,没有事实,有的只是解构与诠释。真相,或我们所谓的真相,只是一种用来左右他人的诠释而已。”这岂止道出了文学创作的本质,更道出了世界人生的真谛。此等作家,方可谓大家;此等作家,才能激扬文字,粪土诺奖。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快