当一切在宇宙里昙花一现

歧照
首先想认真的批判一下肥彭,在倒放“i miss you”后插恐怖足有六七分钟的戏份是想怎么样!!!对于一个从来不敢看类似种类的人绝对是要命。闭上眼睛捂住耳朵,跟随泄露的信息依旧在脑补...令人窒息...

回归正题。
爱情小品的最后一部。不想承认自己到近两年才算看懂了前两部些。陆续看的其它作品,最喜欢当属[买凶拍人],黑色幽默与台词金句层出不穷,难以猜想剧情走向,简直边看边要拍案叫绝。然后是[伊莎贝拉],澳门殖民风格化建筑下隐秘的楼梯与未卜父女关系,以及金培达的配乐。还有[出埃及记],一个关于策划实施谋杀的故事,诡谲奇异。

你不能否认有这种导演:野心很难直接判定,格局说不上大,很难讲是主流片的宠儿。但是拍出来的东西韵味十足,个人化风格强烈。受特定观众追捧。

彭在这几部里营造出来的氛围:躲在小巷子抽烟的都市男女,借着抽烟空档的火花,慢慢发展出来一段爱情。从松懈闪躲迟疑到紧张猜测狐疑,再至最后的求婚。看似轻松的开端,不自觉涌出几丝步步紧逼的架势。最后这份疑心,信任与不信任的命题,严阵以待与走一看一的较量到了尾声。成长了。是最具说服力的证明,是吗。

看见春娇在多年间拿起又放低,志明自省...

回归正题。

看见春娇在多年间拿起又放低,志明自省又改不掉爱玩的天性。男女之间沟通极度崩溃的一件事是,你以为他应该知道,他却毫无所觉,并未体会到你的崩溃和天人交战。普遍现象。不是影视剧里为满足女性观众呈现出事无巨细贴心观察的男主角。谈话到触及深度的位置,把握恰当亲密关系尺度,好像是在深邃黑暗的井底伸手捞出一串锁匙般无望。

结婚,继而有孩子,动摇如今维系的基础,未可知在摇摇欲坠的背后再会出现何种变化,未可知下一步选择与事态发展是否超出预计变得脱轨,再难拯救。

就如志明所说,恋爱想谈的开心太难了。曾做过什么无法抹去的,就即刻变成坠在心头的一根刺,破坏殆尽,修复遥遥无期。

在他的脸上我看到熟悉的神情流转闪烁。也许每人都有某时几秒相似的重叠镜头疑似发生在生活之中。
志明有诚意。但未认真考虑,诚恳对谈。当初那个说着,很多事不用一晚做完,把春娇内心悄然击中的男孩子的另一面个性所必承受的负荷。

现实的人,被推来索去,根据所处境况和环境的不同,几人可在得到的同时,保证不失去往日独特的习惯,标签。应该有那么几个人,看到他们,可以提醒你,不要失却一些东西。但那些人如今在哪里,是否渐渐断绝音讯,只能在想象中完成触碰。

台湾的旅行貌似是破冰的契机,却成为最后一根稻草。地震时,志明首先是去拉春娇,见拉不动便准备去拖桌一起躲避。但桌被卡住,出于正常自卫心理等待直到晃动结束。志明在晃动结束到达春娇身边以及后面争吵时,导演把酒店内暖色灯光放大,而吵架状态却是歇斯底里的质问,反差强烈。

关系降至冰点。春娇一直存在的疑问是,是否我们走下去会有结果,是否结果正确。曾经笃定你就是那个男人,没估到这次变故使信念受挫。没有了拿捏在手的信念,还可继续吗。不断的做选择,就连碰见志明,也是随机偶然的一次。这样不确定的界限。

回去家中,沉溺进浴缸,浑身湿透,试图用极端的方式流逝掉空气中无处不在窒息。

是。看起来我们的表面都像完全没有缺损的状况。好像随时可以去微笑见人,去见招拆招。
那日谁将酒喝掉,因此我讲的多了。
伤春悲秋,谁敢。
现下的时代,已经不是可以闭门谢客谈论宏愿的时代。你要认清,剧烈的变化用肉眼未知的速度吞噬一切,消解一切。恩怨尚且来不及融化。许多网络上妙语连珠的人,回归现实,热情尽褪,机灵与故事收起锋芒,各有各烦恼。

春娇曾因“张太”这一称谓得到隐约的满足与肯定。成家心志仿佛触手可及。

一个人也能过得好吗。对家庭的不渴望,一部分人是因为某些方面的失望,于是不再肯定。放弃寻找希望,彻底收束,一了百了。如此直截了当没有后路。开发独自的乐趣,深陷反复缠绕不得安宁的泥沼而做的噩梦杜绝。不等老去,便互相憎恨,互相伤害才是最可怕的报偿吧。所以不如保留这个妒意强烈,不安肆虐的片面印象给你,把赋予你的喜怒哀乐收回。从此我的样子再不会有变动了,即使前路未卜,我亦心安。

印象中的男女关系,想展示成什么样子。事实根本不是那个样子,对方眼中的你不是那个样子,很多自以为。

归还了你的钥匙,但还未死心。春娇在生日会仍暗自期待志明到来。
春娇唱:
“明白各有各去路,爱过已深觉自豪”,
“当我想 想起你 仍像昨天一般深爱你“
两人红了眼眶。

志明依旧导了一出烂戏试图挽回。被识破。
志明的脾性,像极了身边一些典型。小聪明小幽默,调节气氛得到青睐有少许飘飘欲仙沾沾自喜,不解风情,有懈怠懒散,也会察言观色,心照不宣,无伤大雅的心思。烟火气很盛。安抚体贴恋人,也曾北下与另一个人在一起。最令人惊奇的是第三部竟然在感情的纠葛上完全没有牵涉第二部的“叛逃”,真是大度的典范啊。

自己是不太懂得这样弯弯绕绕的迂回路线。想当然的认为,世界毕竟这么大。但说到底,我们会认识新人几多,顺应情感路线曲折几多。与另一个人在一起就能够保证其乐融融不发生矛盾吗。不致命到难以维持的情况下,或许有修复余地。

不从导演视点出发,只凭借粗暴的叙述,志明会被塑造为一个花心,不负责任,肆意玩乐的形象。很有意思的是,这些标签与他相符又不相符。换个叙述方式,很多事情会不一样。不能相信眼睛看的,也不能相信耳朵听的。人性闪光与暗礁的徘徊。

他找了乐队,在广场的空地上唱歌求婚。氛围立刻变得其乐融融。类似“干冰冒烟”“低过志明”的歌词,显然是导演为了提醒前情和煽情设置的桥段。抛弃了第一部的暧昧不清,第二部的隔靴搔痒,第三部作为终结,气质上自然有所区别。只是略微落入俗套的大团圆。

过年时被凑去吃饭,整个话题就围绕大本人两岁的将嫁女展开,事无巨细。相处细节,订婚流程,见父母,买钻戒,拍照片,定婚纱,装修婚房......在其嘴里听起来,竟然非繁琐细碎,想象里恨不得甩手交予他人。相反,那份期待和满足竟然切实幸福感十足。竟令我骤然生出怅惘之心。

人生流程的不同,渐渐分成无数分水岭,转嫁到相异的轨道,很难互通讯息,唯有通过只言片语的扩充构建。选择时有一时半刻的不确定和恐慌,然后继续。

遗憾的事永远在发生。但要做的,是从其中明白,它不会停止发生。就像生命中所有无法预知的事一样。它如今的形态,即代表了一种被完成的假定。

志明依旧是那个爱吃711速食面的人,习惯没改变。如我这般怪人,也爱买便利店冷掉的粥回去喝。

影片主要几处感情转变的时候主要分别是(可能观看过后有所遗漏):当被提出借取精子要求时志明一如既往的推脱及后来听春娇弟弟一席话的反省与改正。去台湾后由于春娇女人的感性爆发战胜理性于是分开,春娇父亲在不同时间分别与二人谈心,加上之前父亲新女友的一席话,科幻手法中外星人指明机率这种看似省事的方法帮助春娇产生动摇,愿重新接纳。后志明豁出去使人感动的求婚,并承认结婚与孩子这样事情不是随便说说便好。
变,情感的催化,心底终是不想真正走上陌路吧。

外星人的情节与开头照应,宇宙问题变作小爱最大,渗入生活。但连外星人亦无法预测人类的感情。一半成功一半失败,是否亦是编剧对结局与观众的期许。但让一个无解的事物跳出来解决问题,稍显投机取巧。后面父亲与女友的说教未能从春娇自身出发回到两个人的问题上。如真能通过谈心去改变一个人,影响他的行为和价值观,该说是恐怖还是省力。大多数时候,悟的效果比不上亲自撞上。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快