成年人的爱是恒久忍耐,又有恩慈

南悠一

如果不是见证过朋友的七年之痒,其实挺难理解他们的情感困境。第三部不像平庸的第二部,也没有了第一部的浸润和轻狂,二位主角面临一个走向中年的窗口期。创作者引起了我对男女两性思考方式和情感立场的思考。

简单就拿地震一段戏来讲,我个人本身就是站在大大喇喇什么都无所谓的志明这边,当危险来临,我默认彼此会本着“先自救再救人”的国际原则,理性设计避难路线。我不能理解春娇面临危险时情感上的畏缩不前和对志明的过度依赖。事实上,这样的事情肯定在过往发生过一万次,春娇积累了大量的负情绪。

所以,当春娇因此彻底丢掉了对志明的信任时,我有点不解,这或许是一种病态的导向:男人到了一定年纪要率先长大,包容女人的幼稚、不安,给予女人的不长大以庇护,让其永远不需要长大。这,在我看来,不是一种对等的男女关系。

你看,“长大”就成了靶子,我们成了浊臭的中年“死鱼眼”,似乎长大的代价就是必然会失去某些过往美好,失去年轻气盛时某瞬间的悸动。在这样的一种忧伤背后,导演却又设置了一个非常俗套的HE结局,两个长大了的人,再次重演了那种少年热血,原来年少的悸动依旧还装在这具衰老的肉身之中,只是被枯燥反复的生活尘封了...

你看,“长大”就成了靶子,我们成了浊臭的中年“死鱼眼”,似乎长大的代价就是必然会失去某些过往美好,失去年轻气盛时某瞬间的悸动。在这样的一种忧伤背后,导演却又设置了一个非常俗套的HE结局,两个长大了的人,再次重演了那种少年热血,原来年少的悸动依旧还装在这具衰老的肉身之中,只是被枯燥反复的生活尘封了。

看到这里,我发现这才是这个故事真实而美好的一面:小孩子的爱情讲求相互依赖、相互体谅、相互磨合。而成年了,爱则变成了恒久忍耐,又有恩慈。可以预料,二人以后还是会磕磕绊绊地走下去。

所以很大程度上,很多人说在这一部里是志明长大了,依我看,倒不如是二人一起长大。

我其实非常不喜欢这个结局,纵然它满足了我对一部商业片的需求:“宣泄情感”。但因为没有了开放式结局,而这样轻易落入俗套,为观众过度着想,降低了这部电影的艺术价值,使它更趋向于商业属性。

然而,我们还是可以看出彭浩翔独特的作者性在里面,浅草没马蹄式的荤段子,天马行空的外星人情节,以及依旧保留有的反叛、粗粝的气质。

我看的是粤语版,加分很多。如果是国语版,我会觉得情节有些拖沓了。整体其实再减十分钟就更好了,比如闺蜜作怪有一部分废笔(固然可爱,但可爱不需要过多),比如结尾有点过满。

(以上的话,我是在微博对话框里很快写完的,不是成熟的评论,不必diss。)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列