英国史 英国史 8.7分

记记笔记呗~

樹一Forest
终于看完啦,一共15集,真心受益匪浅吖~ 看到结尾处突然有点小感慨,作为一个最后接受信息的观影者,拍摄这部影片所做的努力和字幕组的辛劳更是不言而喻。脑袋瓜儿不太好使所以还是将这些零零碎碎的片段记下来比较好,不过我只选取了每一集中自己感兴趣的部分哒~

一、起始
1、奥克尼群岛
位于苏格兰以北30多公里的奥克尼群岛保留了许多史前遗迹,是欧洲最完整的新石器时代晚期遗址。早在新石器时代,皮克特人就居住在此,8世纪晚期,挪威人侵占此地。
2、维京人
一提起维京人现在我的脑海里最先想到的就是海盗,强有力的证据表明,早在哥伦布发现新大陆的500多年前,维京人曾到达纽芬兰并探索了部分北美地区。但是从积极方面看的话,正是维京人成就了英格兰(虽然这并非他们本意),当撒克逊诸王国逐个溃散,维京人促使这些相互敌对的部落建立一个联盟来抵御共同的敌人,这就是阿尔弗雷德大帝。公元885,丹麦人撕毁了和平协议与英格兰再度交战,英格兰队大获全胜,阿尔弗雷德的军队收复了伦敦,丹麦人退居英格兰北部的丹麦区。公元886年,阿尔弗雷德在罗马旧址上重建都城时,成为了所有不在丹麦人管辖内的英格兰人的王。

二、征服...>
显示全文
终于看完啦,一共15集,真心受益匪浅吖~ 看到结尾处突然有点小感慨,作为一个最后接受信息的观影者,拍摄这部影片所做的努力和字幕组的辛劳更是不言而喻。脑袋瓜儿不太好使所以还是将这些零零碎碎的片段记下来比较好,不过我只选取了每一集中自己感兴趣的部分哒~

一、起始
1、奥克尼群岛
位于苏格兰以北30多公里的奥克尼群岛保留了许多史前遗迹,是欧洲最完整的新石器时代晚期遗址。早在新石器时代,皮克特人就居住在此,8世纪晚期,挪威人侵占此地。
2、维京人
一提起维京人现在我的脑海里最先想到的就是海盗,强有力的证据表明,早在哥伦布发现新大陆的500多年前,维京人曾到达纽芬兰并探索了部分北美地区。但是从积极方面看的话,正是维京人成就了英格兰(虽然这并非他们本意),当撒克逊诸王国逐个溃散,维京人促使这些相互敌对的部落建立一个联盟来抵御共同的敌人,这就是阿尔弗雷德大帝。公元885,丹麦人撕毁了和平协议与英格兰再度交战,英格兰队大获全胜,阿尔弗雷德的军队收复了伦敦,丹麦人退居英格兰北部的丹麦区。公元886年,阿尔弗雷德在罗马旧址上重建都城时,成为了所有不在丹麦人管辖内的英格兰人的王。

二、征服
这一集主要讲述的是忏悔者爱德华去世后哈德罗争夺王位的过程。
个人比较感兴趣的是威廉的征服,使英格兰转向了南方,脱离斯堪的纳维亚投入了欧洲大陆的怀抱,因为英格兰北部仍残留着对维京人深切的留恋,所以做出了最大的反抗,威廉的恐怖镇压使其仅以两万五千名诺曼人统治了两百多万撒克逊人。诺曼人引入了一项制度:原封不动的保存建筑物,将整个建筑物原封不动地传给作为继承人的长子。1085年,威廉在格洛斯特举行受觐礼,并发动了“信息运动”,威廉是第一位掌握海量信息的国王,他的直接目的是提高赋税。《末日审判书》完整地记录了国家的每一样东西,关于《末日审判书》最著名的悖论就是:它虽被视为诺曼权力与力量的象征,却是靠着盎格鲁萨克逊人的君主制所留下的先进的政府运作系统,才得以完成。(The most extraordinary paradox about the Domesday Book is that what we think of as a monument to the power and strength of the Normans owned itself to the advanced machinery of government left in place by the old Anglo-Saxon monarchy )

三、王朝
这一集主要讲述地是亨利二世和坎特伯雷大主教托马斯·贝克特之间的恩恩怨怨。
亨利二世继位后的第一条誓言就是保护教会,这意外地成为了他的最大悲剧,由此爆发的信仰之战,激烈程度丝毫不亚于国土之争。这次事件最终以大教堂的流血事件收场,讽刺的是教会从一开始就是最为倚重的统治机构。
亨利二世之子“狮心王”查理急于履行上帝的使命,开始向圣地进行十字军东征,其弟约翰趁这个时候在朝中建起了国中国,成立自己的宫廷,并召集了雇佣军。1192年,查理在归途中被俘,约翰立即宣布查理已死并自立为王。作为一个国家的君主,再也没有比约翰更一败涂地的了,其父亨利二世在位时,这个国家维系与君主的号召力和对封建制度的忠诚,而约翰不相信任何人,对待贵族,他只崇尚敲诈勒索和胁迫,所以当诺曼底受到法王威胁,贵族们并没有对其伸出援手。随后,贵族们起草了《大宪章》,事实上《大宪章》中并不能看到原始宪法的雏形,其主要内容是给骑士和地主阶级减免税收,不过尽管这不能标志着民主制度的诞生,至少代表了专制主义的小王,它首次阐明了一条基本原则:法律独立存在且对本身负责。

四、英国民族
1、1258年,亨利三世加冕。七位位高权重的男爵全副武装,要求亨利前往牛津参与议会,并且放弃统一欧洲的梦想,男爵首领德·蒙德福特要求君主制应为人民服务,亨利三世签署了《牛津条款》,其重要性堪比《大宪章》。
2、1264年,在苏赛克斯丘陵的刘易斯战役中德·蒙德福特首战告捷,亨利三世及其子爱德华沦为战俘。在接下来的一年里,英格兰离共和制一步之遥,未能施行。
3、1274年,爱德华一世加冕。其统治着斯诺登(今威尔士北部地区),爱德华一世是对犹太人进行种族清洗的始作俑者。而后是苏格兰,这时候《勇敢的心》里面的华莱士出现啦。1297-1304年,爱德华一世卷土重来,1304年,苏格兰臣服,1306年,罗伯特·布鲁斯,这位在苏格兰中世纪史上最具政治才干、最伟大的军事奇才,在司康加冕为王。1307年,爱德华一世在整套苏格兰时去世。

五、灾难中的英国
爱德华三世时期英国爆发了一场席卷全国的瘟疫,这次灾难之后整个英格兰发生了巨大的变化。
1、农奴不复存在,因为供求关系的缘故,有史以来第一次农民可以提出自己的劳作要求。
2、由于牧师的严重短缺,人们开始自己阅读圣经,自我救赎。罗拉德教派(喃喃祈祷派)在爱德华三世之子冈特的约翰,也就是兰卡斯特公爵的保护下才免于被迫害。瘟疫让他们明白,死神不顾阶级与财富一视同仁。
1376年,爱德华三世之子“黑太子”死于痢疾,一年之后,年迈的国王爱德华三世也去世了。王位由爱德华三世的孙子波尔多的理查继承,因其年幼,其叔父冈特的约翰操纵实权。
1380年,议会通过征收一项新的人头税,史上第一次按人头收税,完全不考虑贫富差距。次年,起义爆发。
理查二世是英国历代国王中,首次要求称呼君主为“Majesty”(陛下)和“殿下”(Highness)的国王。
接下来是亨利四世、亨利五世,1415年,亨利五世于法国北部的阿金库尔重创兵力数倍于己的法军,除此之外,亨利五世一直碌碌无为,在35岁时,死于痢疾。因此他和他的儿子亨利六世都不能阻止窃取查理王位所带来的不幸后果,金雀花王室中敌对两翼的漫长血战整整持续了30年,约克家族和兰开斯特家族在著名的玫瑰战争中展开拉锯战。

六、燃烧的罪恶
1、亨利八世在其统治早期,曾赤脚走向神龛,将一串红宝石项链和一尊巨型蜡烛献上神龛,感谢上帝在1511年赐予他一子亨利(尽管这个儿子几周后便夭折)
2、亨利八世的生活极尽奢侈,每天在汉普顿宫厨房工作的230名工人,供给着1000仆人的日常饮食,而这1000人全为国王服务。宫里有一个巨大的储藏室,专门储存肉类,一个特别设计的水箱,专门储藏鱼类(水箱从外部的泉水汲水)还有3个庞大的地下室,可容300桶葡萄酒,这座宫殿每年消耗60万加仑的麦芽酒。
3、托马斯·克伦威尔在1535—1536年间,使近万名僧尼惨遭迫害。解散修道院带来的不义之财,数字之庞大,英国任何革命都无法企及。1540年,克伦威尔倒台,在策划与欧洲路德教(又称信义教,新教的一支)公主联姻的计划失败后,被送上了断头台。与此同时,国会颁布了《六项条文》:禁止神父结婚,违者处死,并重申弥撒仪式神圣不可侵犯。改革者们沮丧地发现:亨利本人也是这些天主教核心教义的笃信者。亨利对于宗教改革的最终决定是:英国国教脱离罗马教廷,听命于英国国王。虽然去掉了一些祭祀礼仪,但本质上仍然信奉天主教。
4、1547年,亨利八世独子爱德华继位,他在位的6年间,所有旧教堂的习俗和庆典,圣烛节(纪念圣母玛利亚行洁净礼的基督教节日)用的祈祷蜡烛以及棕榈主日(纪念耶稣进入耶路撒冷为了全人类的罪而受死的节日)的棕树枝都被禁,所有教区首次指定《公祷书》为唯一祈祷用书,并且将英语作为礼拜仪式的核心。

七、女王的一生
罗伯特·达德利的父亲因叛国罪被处决,与早年丧母的伊丽莎白同病相怜,在被玛丽统治的灰暗时期,他曾卖掉自己的土地帮助伊丽莎白,这些让伊丽莎白终生难忘。
1563年,伊丽莎白将他介绍给了自己的侄女苏格兰女王玛丽·斯图亚特。原因很明显,玛丽是天主教徒,而且天主教堂并不承认伊丽莎白英格兰女王的身份,对他们而言,伊丽莎白不过是亨利八世和安妮·博林非法婚姻的产物,这一点让伊丽莎白很是介怀,而且玛丽不仅拥有斯图亚特王室血统,她从曾祖父亨利七世那里也继承了都铎王室血统,只要伊丽莎白没有子嗣,玛丽就是她的王位第一继承人。如果玛丽接受了伊丽莎白以胜利者的姿态给她安排的新教徒丈夫罗伯特·达德利,她们俩之间的关系可能还会好点,但玛丽无意听命于伊丽莎白,正因为如此,后面的矛盾才会爆发。

八、英国内战
1、查理一世登基后向西班牙开战,议会自然是勉强才掏了腰包资助新教十字军东征。
2、后来查理一世解散了议会,然后自费通过摊派公债筹钱,没有了议会的阻隔,反对公债者都被恐吓并起诉。
3、对新教徒的狂热升级版清教徒而言,斯图亚特王朝所推崇的和谐统一,说好听了就是哗众取宠的笑话,难听点就是一场蛊惑人心的阴谋,因此清教徒发动了战争反对教堂中任何耸人的天主教义的标志。

九、资产阶级革命
1、“At certain revolutions all the damned are brought and feel by turns the bitter change of fierce extremes.”约翰·弥尔顿在《失乐园》中如是写到,“所有被判罪的人终将被带到这里,接受烈火与极寒的交替考验。”约翰是英联邦议会的积极倡导者,受雇抨击对国王的狂热崇拜。有一句话和中国的一句古话不谋而合“Kings have been yours to hire or fire.”(水能载舟,亦能覆舟)
2、克伦威尔对待爱尔兰就像他对待殖民地的方式一样,把本土的爱尔兰人从农场赶走,用这些土地作为士兵的奖赏。在他自以为是的平定这块疆土之前,苏格兰人邀请20岁的查理二世成为苏格兰国王,并以他的名义宣战。
3、查理二世时期,英国深陷反天主教的恐慌,查理二世在政府中秘密安插天主教徒,与法国天主教徒--好战的路易十四签署了秘密条约。其亲生兄弟,约克公爵詹姆斯已经公开改变信仰信奉罗马天主教,因查理二世无合法子嗣,1685年,詹姆斯坐上了王位。
4、1689年,詹姆斯的女儿玛丽·斯图亚特加冕为英格兰女王,在加冕仪式上前所未有的事情发生了,仪式上宣读了一份权力法案,要求国王和议会共同治理国家,历史上将此称作“光荣革命”。

十、不列颠的统一
1、英格兰银行的苏格兰创始人威廉·帕特森提出了在巴拿马的达连湾建立一个贸易站的想法。1698年,第一艘商船于佛斯湾起航,船上飘着圣安德鲁十字旗,以及伟大的东印度公司专属旗帜,上面绘有无峰驼、大象和绚烂的朝阳,它承载着1200名被幸运选中的殖民地人民。在途中,40名船员和乘客死于长途颠簸,到达后发现达连湾这里不过是片蚊飞蝇舞的沼泽,在闷热多雨的热带雨林中,每天都有10人因疾病和饥饿走向死亡。
2、1714年,继承威廉王位的安妮女王去世却后继无人,为了捍卫1688年光荣革命的胜利成果,王位继承人必须是新教徒。至少57名和安妮女王有血缘关系的王室成员被否决了登基权力,一位平凡的不会说英文的中年男子汉诺威选候乔治成为了大不列颠的国王,也就是后来的乔治一世。
3、虽然罗伯特·沃波尔从未被冠上这个头衔,但实际上是英国第一任首相。他建立了全英国乃至全世界首个现代政党体系,操控议员按照他的意志投票,并将乔治一世和之后的乔治二世玩弄于股掌之间。

十一、罪恶的帝国
1、第一批居民于17世纪初,为了淘金或是躲避宗教迫害抵达美洲(对于英国人来说是英国西部)。在17世纪中叶,加勒比地区被看作是财富的天堂,能在这里忍受高温和沼泽的唯一理由便是此地可以迅速发家致富。许多人已经通过迎合欧洲人的嗜好而暴富,比如说巧克力、咖啡,还有英格兰人的最爱:茶叶,但精明的商人都熟知,没什么能比得上一种让食品更加美味的调料——糖。糖曾被美洲人视为珍稀药物,现已成为必需品,所以英国人开始在西印度群岛定居,将热带雨林打造成甘蔗种植地。
2、阿金库尔战役(英法“百年战争”中英军以少胜多的战役,因为战斗地点十分泥泞,使法国的重装步兵无法发挥作用)不仅是泥沼中的战争,更是全世界范围的争夺,法国人来到北美的时间与英国不相上下,北起加拿大,南至路易斯安那,还开拓了中间的密西西比以及俄亥俄河谷,对英国在北美的殖民地形成包围之势。著有哥特小说《奥特兰托城堡》的英国作家霍勒斯·沃波尔吹嘘说,“胜利之声持续敲响,钟都为之震碎。”魁北克和之后蒙特利尔的胜利,扭转了英国在北美的局势。

十二、自然的力量
英国人对卢梭推崇备至,卢梭在英国德比郡居住时有这样一项教育理论个人觉得很是赞同:“扔掉书本吧,把孩子们的小脑袋里塞满书本知识会严重损害他们动物般欢快的天性,扼杀他们追寻自由的本性,让孩子们到自然中尽情地嬉笑玩耍吧。”(哈哈 其实只要扔掉课本就好啦,不需要考试的课外书籍本人还是蛮喜欢看的)

十三、维多利亚和她的“姐妹们”
1、维多利亚童年时代被迫搬离肯辛顿宫以节省开支,所以维多利亚的童年时期是在拉姆斯盖特和锡德茅斯这样气候宜人的普通地方度过的。婚后,女王在怀特岛有一座朴素端庄的夏宫——奥斯本宫,由阿尔伯特设计,维多利亚负责装饰,是他们躲避繁文缛节的乐园。
2、之前看过伊丽莎白·盖斯凯尔作品改编的剧集,《北方南方》、《克兰弗德》、《锦绣佳人》……还有我最喜欢的英剧《雀起乡到烛镇》,对于这部《玛丽·巴顿》只是听说,看了篇子的介绍才知道这部作品不可忽视的重要地位。伊丽莎白·盖斯凯尔的作品《玛丽·巴顿》在1848年出版,没有人,即使是狄更斯,也没有像她一样完全正确看清了工业苦难的残酷现实。
3、1869年,哈利特·泰勒与其后来的丈夫合著的作品《妇女的屈服地位》出版,幸福平等的婚姻不再是此书唯一关注的要点,女性应当获得与其劳动力相匹配的薪酬,而其中最惊人的观点是:女性应该有投票权。正是这本书的观点有力地推动了女权运动。
4、最让我感动与敬佩的当属玛丽·西科尔了,这个默默无闻的白衣天使用自己的博爱使我们将其铭记,尽管她并没有“提灯女神”南丁格尔名气大。玛丽·西科尔是西印度群岛的土著,通过大量的自学,她的加勒比疗法逐渐闻名于世,能够遏制迅猛的痢疾,并挽救危在旦夕的黄热病及霍乱患者。当英国人在1854年加入克里米亚战争时,她试图在前线成为一名志愿者,但玛丽并不完全符合中产阶级护士的标准,她被南丁格尔的追随者们拒绝,所以玛丽乘着自己的蒸汽船自费来到克里米亚,到达前线后,玛丽在前线建起“英国旅馆”,它既是一个食堂,又是一个卫生站。她甚至冒着生命危险走向炮火连天的战争一线,为伤员包扎伤口运送食物。
5、在维多利亚时期之前,从来没有女性医生。1860年,伊丽莎白·加勒特参加了医生考试,并且位居榜首。9年后,法国人授予她医学博士,1874年,第一所为女性特设的医学院在伦敦成立。
6、维多利亚在阿尔伯特去世后,拜访了女摄影师茱莉亚·卡梅隆,因为维多利亚本人非常喜欢收集照片,所以对茱莉亚的暗房很感兴趣。但是英国皇家摄影协会的男性摄影师却不愿把她当回事,但是像著名诗人丁尼生、苏格兰评论家、历史学家卡莱尔、天文学家约翰·赫谢尔都被定格在她的镜头之下,并称她为“维多利亚时代最伟大的人物摄影师”。

十四、帝国良愿
在印度,对英国的抗议显而易见。激进的印度教民族主义者爆发了一场运动,继承了在爱尔兰生根发芽的“联合抵制”一词,麦考莱设想的大前提是殖民地人民渴望成为英国产品的消费者,但如今他们却不肯接纳来自“世界工厂”英国的巡回推销,自给自足的手工业将对帝国商业造成威胁,正因如此,甘地将纺车置于印度国旗的中央。(真的是帝国“良愿”么,或许每个侵略别人的国家都会这么说……)

十五、两个温斯顿
开始看到这集的标题很是诧异,本人才疏学浅只知道温斯顿·丘吉尔啊,后来才明白过来另一个温斯顿是乔治·奥威尔《1984》的主人公温斯顿·史密斯。(乔治·奥威尔竟然是笔名,乔治是英国历史上国王的名字,奥威尔是英国连接城市和乡村风景的一条河流)乔治·奥威尔对帝国口诛笔伐,丘吉尔则一心捍卫帝国。在英国有这样一种说法,大不列颠是建立在伊顿公学的运动场上,但奥威尔觉得大英帝国是建立在煤矿基础上的,德国人和美国人可以靠化学和电力耀武扬威,而英国的根基则是焦炭和矿渣,但在上个世纪30年代,这个根基的出口需求骤降,煤矿纷纷倒闭,从贾罗镇可敬的比德(英国历史上的著名学者、历史学家)沦落到了贾罗镇饥饿的游行者(1936年在英国东北部贾罗镇的游行)。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

英国史的更多剧评

推荐英国史的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢