一念无明 一念无明 7.9分

「一念无明」简评

胡椒烩黑椒

好久没写简评了,一是因为最近没有值得推荐的电影,二是因为我太懒了。

最近抽出时间去看了这部默默无闻的电影——「一念无明」。其实这部电影并不是表面上这样默默无闻,它在刚刚过去的「第36届香港电影金像奖」 中获得八项提名,斩获了「最佳男配角」、「最佳女配角」和「新晋导演」这三个奖项。

电影讲述的是患有「躁郁症」[1]的儿子和父亲之间的故事。

电影开头,曾志伟饰演的父亲接余文乐饰演的儿子出院,一年前,儿子因意外杀死了自己的母亲,成为轰动一时的弑母恶魔,他也被查出患有「躁郁症」,入院接受治疗。

随着剧情的发展和记忆的闪回,他的父亲开跨境货车常年在外奔波,他还有一个事业有成定居美国的弟弟,而自己的母亲却是生活完全不能自理,因对生活的绝望,就把心中的怨气全部发泄在自己的「扑街」儿子身上,时不时拳脚相加,而儿子也只是忍气吞声,逆来顺受。另一方面,未婚妻又一次提出要将母亲送到养老院的要求。

就这样,生活的重担和亲人的埋怨全部压在这个年轻人心头,使他变得暴躁焦虑。终于,结束一天繁重工作的他回到家中,母亲又一次情绪失控。他不说话,默默扶着母亲去洗澡,母亲反手一耳光,他终于爆发了......

电影讲述的是患有「躁郁症」[1]的儿子和父亲之间的故事。

出院后不久,他抗拒治疗,这让他又一次表现出「躁郁症」的症状:亢奋健谈,和邻居谈笑风生,一次次被拒绝,又一次次找工作面试。

然而好景不长,最好的朋友因为公司裁员,跳楼自杀。而自己的未婚妻也找到了他,带着他参加教堂礼拜,未婚妻在祷告中说出了自己对未婚夫的怨恨,使他情绪又一次失控。这一次,他奔到楼下的便利店,吃光了所有的巧克力[2]。

到底什么才能拯救这个无助的年轻人?是那个将苦难降临到众生头上的上帝?还是在睡觉的时候都要在枕下藏一把锤子提防自己的父亲?还是那些治病的药物和巧克力?

如果说电影的前半段导演通过儿子提出这个问题,那么后半段就是通过父亲来回答这个问题。

父亲这个角色在整部电影中戏份其实并不是很多,但是导演通过一些细节的变化展现了父亲的心路历程。

比如父亲所看书籍的变化:在儿子刚刚出院的时候,他看的是一些言情类型的小说,和一般香港的市侩没什么区别;在儿子找工作的时候,他看的是一本关于投资的书,儿子看到之后,笑着对他说:这种东西你直接问我好了;在儿子再次发病的时候,他看的是关于抑郁症的书。

在儿子发病后,他参加了由精神病患者家属组建的分享会,每一个人都要分享自己的故事。

在分享中,他说自己也不是没有想过将儿子送回精神病院,当一个「扑街」很容易,只需要一直逃避下去就可以了,但是这一次他不能再像从前那样逃避了,因为这是他的亲生儿子。

这部电影的英文名叫Mad World,导演不断用镜头为我们呈现这个疯狂的世界:高楼大厦林立的维多利亚港对面就是香港破砖瓦房的贫民窟;在别人婚礼大喜的日子,台下的人们都在议论些鸡毛蒜皮的事情,丝毫不顾及台上的新郎新娘;在儿子发病痛苦不已的时候,围观的群众没有一个上去救助,都在用手机拍照发推特,配文这就是从前那个杀人犯;那个从未露面的弟弟,在亲哥哥发病的时候,只对父亲说你把哥哥送回精神病院吧,我再把你送到养老院;在全体邻居都在驱赶这对父子的时候,只有隔壁邻居的小朋友,给余文乐讲安托万·德·圣·埃克苏佩里的「小王子」。

人类的悲欢并不相通,只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。

最后,挚向大家推荐余文乐主演的「一念无明」。在余文乐转型实力派演员的时候,反观同时期的港星:谢霆锋过气,陈冠希退圈,令人唏嘘。

[1] 所谓「躁郁症」,一般而言是指个体会出现两极的情绪反应,一为狂躁,另一为忧郁。 当个体在狂躁阶段,其出现的特征为情绪异常兴奋、自我膨胀,睡眠时数减少,非常健谈,在行为上我们可以看到其常常疯狂购物,而不管价钱多少等失控行为特征。当个体处于忧郁的阶段,其特征又显示出心情沮丧低沈、对任何事缺乏反应或兴趣、体重改变、产生睡眠困扰、缺乏活力、负向的认知或看法等等的特征。

[2] 吃巧克力可以使人感到心情愉快,这是由于巧克力在大脑中释放复合胺,当复合胺停留在脑神经键中就会对人的情绪产生积极的影响。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列