张志明挺好的啊

咖哩醬

想了一会儿,不知道取什么题目,便先写了起来。

昨天去看了这部电影,在它正式上映的第一天。认识志明和春娇,大概是在三年前。从一个知己那里知道杨千嬅,然后又知道余春娇。当时也是连着把前两部电影都给刷了——虽然那时候完全没有领悟到这段感情中的问题或者想带给观众的一些思考。而且由于不太能接受港片里的一些恶俗段子,当时看完其实是没有多大好感的。

昨天看完之后,我的第一个感受就是:张志明挺好的啊,可以算是个好男人了吧,为什么余春娇还各种不满意甚至有点作。如果我身边有这样一个张志明,我可能早就嫁了吧(真是没有恋爱经验又没被男朋友疼过哄过宠过的娃)。

在他们去台湾度假的那个晚上,发生了地震。余春娇恐惧到了极点,都没有办法挪动半步。张志明在几次三番叫余春娇到安全的地方去的时候,她一直害怕。最后,张志明自己躲到了安全的桌子下,虽然嘴上还喊着“春娇过来啊!“。之后,余春娇觉得很失望也很伤心,她觉得张志明还是只顾自己没有责任和担当的男孩——永远长不大的男孩。而她也非常害怕自己被抛弃和被背叛,十分需要安全感。

想了一会儿,不知道取什么题目,便先写了起来。

以前我妈跟我说,最好不要姐弟恋。虽然她和我爸就是姐弟恋。因为很多时候男人的心理年龄总是比女人小,在女生相对成熟的时候男生还是个小孩子。当然也有的人呢一辈子都是个小孩。其实我一点都不介意将来的丈夫比我年纪小,我甚至有点觉得余春娇这样的闹情绪发脾气算不算一种作。在我看来,不管对方原来是什么样,如果ta愿意为你改变了,我觉得就已经很足够了。每个人在这个世上都是独立的个体,没有谁欠了谁,也没有谁和谁必须得在一起的。如果有缘让两个人决定在一起了,那么就是一个互相磨合和互相改变的过程。不要对对方要求太高,也根本没办法让对方完全按照你的意志来生活,毕竟大家都是不一样的个体,差异和距离是怎么也不可能消除的。

回到这部电影本身,由于看了国语配音版,所以港味自然少了那么一点,尤其杨千嬅的配音令人难以下咽。还好里面的歌曲基本都遵从了原声。所以最后春春生日会上的两首歌,杨千嬅和余文乐分别唱了一首,让我听到落泪。电影开头的设计也很棒,屏幕上的n 55!w !伴随着五月天演唱的《志明与春娇》慢慢变大,让人不禁想起那一年独特的简讯“i miss u”。之后开始的类似于恐怖片一样的桥段请大家一定不要怀疑自己走错片场——坐我旁边的妹子就在问我,你看的这场电影叫什么?= =

另外,还想说的是,电影真的拍的很现实很真实很露骨,也是我们每一个人以前、现在或者将来会遇到的难题、困惑与选择。很想要电影里那个用来做decision的玩具,虽然跟丢硬币没什么两样,但它好像可以做出更优选择呢。哈哈哈。

最后希望自己早日遇到我的那个张志明。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列