心理师 心理师 5.5分

人性的拷问,心灵的救赎

nieying
在一个封闭的盒子里,有一只猫,还有少量放射性物质。根据经典物理学,盒子里必将发生两个结果之一:其一,放射性物质将会衰变并释放出毒气杀死这只猫,其二,放射性物质不会衰变而猫将活下来。猫究竟是生是死,我们必须打开盒子,才能确定。
现代文明的发展让人类越来越脱离其自然属性,而走向偏离社会生活规范的轨道。环境污染,生活节奏加快,信息量的发酵膨胀,社会关系的错综复杂,人情的冷漠寡淡,尔虞我诈,钻营夺利以及过度的溺爱、错爱,童年的阴影,往事的忏悔……常常让人陷入紧张、不安之中,从而导致一系列的心理问题:自闭,抑郁,狂躁,人格分裂……这些人群就好象困在盒子里的猫,他们的心灵被紧紧关闭着,找不到出口,与社会脱离。《心理师》主人公夏木便是那个打开盒子,释放灵魂的人。
其实,电视剧本是由一起儿童绑架案开启,警察追踪,心理师与嫌疑人博弈,加上光与影的交错,电子乐的烘托……惊险刺激,扣人心弦,将观众带入了犯罪悬疑的氛围里,但随着情节的进一步展开:被绑儿童获救,嫌疑人昏迷,心理师夏木人格分裂……开篇的这个氛围已无法承载它宏大的内涵,于是影片由警匪的世界进入到心理师夏木的世界里,从而开启了另一个更加广阔的人性质问、心灵救赎的层面中。
这个转切自然流畅,而前面的绑架案,更是草蛇灰线,伏延千里,处处伏笔,扑朔迷离,让观众不由自主地想拨开团团迷雾,一探夏木背后故事的真相。
而这个真相揭开过程,是夏木的共生心理诊所破解一系列心理疾病迷团的过程。每个心理咨询案例,都是一个单独的小故事,或温馨,或残酷,或背负着沉重的心理枷锁,或承载着不堪负重的道德批判……观众在跟随着夏木抽丝剥茧、寻根索源、探求心理疾病根由的历程中,一步步走进夏木自己的内心世界。正是别人的故事,影射着夏木自身的心路历程。夏木在一次次情感沟通,心灵对话的过程中,拯救别人,也救赎自我。
《心理师》,不单单是悬疑,它更是一部传递真情,为心灵疗伤的治愈影片。
整部影片紧凑连贯,一气呵成,剧情跌荡起伏,每每到山穷水尽时,却总能峰回路转,出人意料之外,却在情理之中,层层设伏,处处反转,不到真相揭开的最后一刻,你绝不会料到它的结局。在当今的注水时代,《心理师》简洁、洗炼的风格无异于一股清流,它让你在观影时必须全神贯注,牢牢把握每一处细节,不能错过每一句台词,甚至要反复观看,方能恍然大悟它前面设下的那些铺垫和伏笔。
评价一部电视剧好不好的标准是什么?对于观众来说,看剧最基本的诉求不过是希望看到一个好看并且值得回味的故事。从这一点上说,《心理师》做到了。

心理师的更多剧评

推荐心理师的豆列