老K凑热闹之《速度与激情》

doiod

老K有个恶习,只要是说哪一部电影就必须清算祖宗三代外带挖尽八卦周边,《速度与激情》也不例外,挖掘开始:

■速度与激情的历史

这套以汽车速度为主题的系列电影始于2001年,16年前的迪赛尔和沃克还依稀可见一点点的稚嫩。

《速度与激情》2001

到了2017的第8部,却只留不再青葱的迪赛尔哥一个了。

《速度与激情8》2017

就像有的影迷说的那样,如今的聚会更是遍插茱萸少一人的缺憾那,毕竟是一个鲜活的生命,毕竟在银幕上一起过,说不在意不是那么容易的事情。

显示全文

老K有个恶习,只要是说哪一部电影就必须清算祖宗三代外带挖尽八卦周边,《速度与激情》也不例外,挖掘开始:

■速度与激情的历史

这套以汽车速度为主题的系列电影始于2001年,16年前的迪赛尔和沃克还依稀可见一点点的稚嫩。

《速度与激情》2001

到了2017的第8部,却只留不再青葱的迪赛尔哥一个了。

《速度与激情8》2017

就像有的影迷说的那样,如今的聚会更是遍插茱萸少一人的缺憾那,毕竟是一个鲜活的生命,毕竟在银幕上一起过,说不在意不是那么容易的事情。

拍摄之余的聚会

继续挖掘《速度与激情》的历史:

资料来自豆瓣和IMDb

上图左面的分数是豆瓣的,右面黑色底子的是IMDb的,可以看得出,这套电影在中国的受认可程度是要明显高于在美国的,IMDb给这8部电影最高的评分是第五部的7.3分,虽然最新的第8部目前在IMDb也是7.3,但这可是刚刚公映的新片而已,时间这把杀猪刀会固执的把评分往下拉低的,所以得分最高的应该还是2011年的第五部,而老美给出的最低分是第二部的5.9分,5.9分是啥概念?就是烂片的概念啊。

再看看豆瓣的评分,只有第三部是7分以下的6.6分,其余全部7分以上,更有第5和第7部得分高达8分以上,而在IMDb最低第二部的5.9分在豆瓣则是反转巨大的7.1分,从评分的这个角度,可以看到同样的一套电影,在美国那里只是一般偏下的动作片,在中国却是可以有机会达到8分以上的动作准经典,从这套《速度与激情》在豆瓣和IMDb评分上的不同,是可以一窥中国观众观赏水平之演变与进化的,电影是好莱坞的更成熟,汽车也是美国的更NB,这个没有疑问,一套基于飙车的动作电影对于中国观众的轰炸力度在客观上应该是要比对美国观众来的猛烈,换言之,就算演员一般,就算剧情乏味,但有了酷车美女与准帅男,有了爆炸与枪战,中国观众打分时还是会高抬贵手的,从2001的第一部开始,到2105的第七部,在与IMDb的评分对比中可以看到一直就是这样的,因为如果说美国观众对于《梁祝》或者《活着》,还有台湾的《牯岭街少年杀人事件》欠缺发言权的力度那是很自然的事情,但是对于发源于美国的汽车和电影,说美国观众比中国观众更有见地应该还是靠谱的吧,所以对于这8部《速度与激情》,向来讲道理摆事实的老K更倾向于认可美国IMDb的评分,中国观众之所以评分虚高,开句玩笑话,是有点儿初进大观园的赶脚吧,老K给最新的F8在豆瓣的打分是3星,本来是2星,因为动作特效有看头,就拔高一星。

但时间在流逝,历史在发展,中国观众的鉴赏能力也在与日俱增,尤其是对那些美国观众具有先天性优势的电影的鉴赏,譬如这部最新公映的F8,中国观众豆瓣上的评分就历史性的第一次与美国IMDb的拉齐了,都是7.3分(截止2017.4.23.),仅仅从这一样的评分来看,似乎以往的喧嚣与浮动都沉淀了下来,中国观众也可以和美国观众一样,从电影的、理性的角度来分析判断《速度与激情》了,说白了:就是看看热闹而已,和其他更多的精彩并优秀的电影相比,F8就是一部7分左右普通的动过片而已。

这里应该会有声音插进来,老K你咋解释辣么高的票房呢?K回答:很好解释,从数字上F8好像还没超过周星驰的《美人鱼》吧:

而老K给《美人鱼》的打分是5分,比豆瓣的6.8还要低,骚年,就不要拿票房来负隅顽抗了,老K有观点:票房与电影好坏很多时候是差距巨大的啊。

而放眼速度与激情的未来,由于在中国火爆的票房,以“成功”的F8为首的新三部曲已经敲定,这个可以理解为中国电影观众的钱好赚,但换个角度也可看作是好莱坞传统的电影公司大鳄已经开始为中国观众是瞻了,这个改变绝对是历史性的一个重大开端。

其实老K除了同意美国IMDb的评分之外,整套8部电影中老K最喜欢的角色不是迪赛尔,也不是沃克,而是最新一集中的他!

《速度与激情8》2017

■细节

换个角度,从细节上对F8的推敲与研究老K却是不感冒的,说什么潜艇开到顶天也就35节,60公里每小时,连夏利都跟不上,还有强森的胸肌能档橡胶子弹吗等等,原本就是一部不需要带上头脑观看的视觉动作大片,你较个什么真呢?

K主张:

不要在剧情片中找特效!

也不要在特效片里考剧情!

更不要在7分的特效片里推敲细节的合理!!

如果遇到特效、剧情、细节俱佳的电影,那可就要要烧高香了,其实这样的电影还真有一部,就是1991年詹姆斯·卡梅隆和州长的T2!

《终结者2》1991

说到不带脑袋的看特效,F8中的僵尸汽车一场还是很带劲的!但有把这一段命名为《釜山行》的就有点儿牵强了,此僵尸非彼僵尸啊。

追不上夏利的潜艇可以破冰而出也是不错的!

这样的大爆豪车也是很刺激的。

这里别人没提,老K闲极无聊吐槽一下,只是和上面K主张的,更不要在7分的特效片里推敲细节的合理显然是前后矛盾了,呵呵,老K就暂时分裂一下吧,另一部新片中人家1个人都可以分裂成24个人,老K这一小下不碍事。

《分裂》2016

分裂开始:F8这样的电影虽然基本上不怕任何形式的剧透,但宅心仁厚的老K还是提示一下,以下文字和图片有严重剧透

下面这个高潮之高潮场面,迪赛尔为了精准误导导弹,而不惜用高速飞驶车辆的左后轮撞了一下潜艇,请注意,是高速飞驶中的车辆,K知道,在空中高速飞驶的车辆来一下那样的撞击,其后果即使是理科白丁也可以想见得到,那无异于是以卵击石!迪赛尔的车子根本就不会继续原来的方向,而是铁定会撞的稀巴烂+盘旋着四处飞溅开来! 有书为证啊:扑的只一撞,撞得零件迸流,车身子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。

■中国广告

据说片中还植入了中国移动和QQ的广告,QQ还是炭烧版的,可老K岁数大了,眼神也不济了,当时在电影院里只注意了排山倒海般的僵尸车了,也没注意广告啊,待日后蓝光再找吧,但片头的制作公司看清楚了,除了环球,还有中国电影股份有限公司,只是这回没有传奇影业参与,要不又可以看到景甜了,哈哈。

■大桥

F8中出现了纽约,也出现了纽约那两座毗邻的著名大桥,老K之前在美剧《高堡奇人》中提到过的曼哈顿大桥,还有布鲁克林大桥,曼哈顿大桥在《美国往事》中也出现过,迪赛尔在电影中驾车驶过的就是曼哈顿大桥,这个有待在蓝光中进一步的再次细细品味了, 但老K在股沟上找到了电影中的对应镜头:

Google Map

■查理兹·塞隆

《速度与激情8》2017

塞隆这回出演大反派,除了造型上有很大改变之外未见表演上有什么更出色的进步,只是老K依旧在感叹,塞隆1米77的个子真是高啊!

■小东木

克林特·伊斯特伍德又名东木,因为其英文名EASTWOOD的直译就是东边的木头,这回在F8中其子小东木登场,对其表现大家的评价有点儿倾向于景甜,老K倒是对其长相更感兴趣,真是一对父子啊。

■花絮

这回还是民间高手提出来的,不要把这部最新的第8集简称为速8,因为咱们中国有个旅店连锁品牌就是速8,在速8酒店还没缴广告费之前还是用鸟语的F8吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列

了解更多电影信息

值得一读

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开