父母提出住养老院支持吗 | 看完第9期 忍不住推荐到了家族群

夏桑菊

不仅推荐,还写了长长的文章。

这可是家族群啊,就叔叔阿姨们平时发发照片、斗斗中老年表情包、抢抢红包、集合前联络一下的家族群。自己也没来没有认真给长辈们安利过什么,这次还写了这么长的自我感想,想想就很紧张。

之前给身边的人推荐奇葩说,总被说太做作夸张甚至肤浅接受不了,一边忿忿安慰自己,这些人大概只信奉自己的价值观、受不得价值冲击、不包容没眼光啧啧;一边责怪自己给别人强加自己的喜好,这是给别人添麻烦。

玻璃心的我真的就没怎么给人推荐过奇葩说了,但看到这一期,忍了很久还是没忍住,一副不管不顾我就是要安利的态度。仿佛也想借此与亲人们建立某种联系(虽然我觉得叔叔阿姨们可能最多看三段,然后发中老年表情包吹捧鼓励一下)。

下边儿是发到家族群里的原话。

大家好> <,怀着忐忑的心情真心真心推荐「奇葩说」的最新一集,「父母提出住养老院应该支持吗?」

「奇葩说」是一个综艺辩论节目,节目中大家会分成两队,像正常辩论赛一样对论题进行辩论。每方有三个辩手,一辩比较弱,但到后来就会越来越好,题目越挖越深。

我一般不敢轻易给别人推荐这个节...

不仅推荐,还写了长长的文章。

下边儿是发到家族群里的原话。

我一般不敢轻易给别人推荐这个节目,因为其中综艺的部分可能会让人觉得吵、聒噪、肤浅,甚至其中的某些观点会让人觉得道德绑架,但其实大都是节目效果或者辩论技巧。因为实在太爱这个节目了,担心推荐给别人,收到的都是差评,自己会接受不了,所以基本不怎么推荐给别人哈哈(但这期节目真的很想分享给大家)。

但我也觉得这就是辩论有趣的地方,针对一个有争议的话题,站在最远的两个抗衡方,可能会稍微脱离了现实,但也因为从最极端的两面考虑问题,才能看到丰富性。这个节目在拓宽我的思维方式的同时, 也不断地提醒着我去包容别人的观点、尊重自由意志,并在尊重与理解的过程,提高自己的同理心。

就像这期最后马东所说。

一个真话题在「奇葩说」这个现场,就是超越输赢的,也超越立场的,大家把各种观点放在一起的时候,才是它价值的全部,失去了任何一方也就都没有意义了。

这一期节目讲的是,「父母提出和老朋友住养老院,应该支持吗?」最开始我觉得这就是一个普通的尊重父母自由意志的问题,但整场节目看下来,自己哭得眼泪汪汪。因为亲情,尤其是在中国现在的环境和大时代下,并不向西方那样自由洒脱,亲情的羁绊真的是很深很深。

我觉得这一集讲的是渐渐开明的新的社会环境,和代代沿袭下来的传统观念之间的深层的抗衡与困境。以前我觉得一个人心是自由的,那么什么也阻挡不了他,但现在渐渐感到,在时代和国家的语境下,每个人心里真的是有同样的时代印记,逃不掉的。比如这一集讲的亲情。

在这集的节目中,提出的观点有,父母可能只是赌气之辞、或是空巢老人的孤独、或是父母也有对生活的追求、或是养老院的医疗设施更完备等等。

其中我觉得最扎心的观点是,「父母觉得自己在家庭中不再被需要」、「父母担心给子女添麻烦」。上一辈传统的家庭观念,父母对亲情的重视与无尽付出,让他们会有这样特殊的、细碎敏感而胆怯的感情,这就是「时代印记」。而我这个这一辈的年轻人,也渐渐理解了这其中「没得选」的相处之道。

那就是:就算是父母出于自由意志选择去养老院、选择了不与子女同住等,但作为子女的立场,第一反应,好像也只能表示反对。这并不是要把父母强行拴在身边,我们尊重父母的决定,但在第一个瞬间,我们需要借此来表明作为子女的态度:「不舍得」与「爱」。

这正是亲情其中的「羁绊」。父母内心深层有渴望「被需要」的情感诉求,而子女则需要表达出「我需要你」作为回应,「羁绊」才得以延续。这已经超脱出了简单的「尊重」,而是更深更深的情。

龙应台的《目送》里最后一段,现在想想真的越来越有感触。

所谓父子母女一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

看这期节目的时候,特别想大家,特别想回家,希望大家都好。

节目是网络节目,在电脑上的话可以打开爱奇艺(www.iqiyi.com),在上面可以看到,「奇葩说第四季:第9期 父母提出住养老院支持吗」。

看完后刷到的马薇薇的微博

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快