灿烂人生 灿烂人生 9.3分

刚刚好的《灿烂人生》,何必现在就解剖。

侧耳倾听
2017-04-29 15:45:11
尼古拉的爸爸对朱莉亚说他听不出她弹错的音符,沉浸其中又接着说道,他喜欢那位音乐家。
  6个小时的电影,我却好像透过影片看到了掺杂在人生中的所有滋味。
  第一次看完不知从何说起,任由结尾的那句“人生的一切都很美好,一切都很美好”在脑海里回荡。心里有百般滋味,度过的时间好像远远超过电影的6个小时。
  正是因为有了太多感慨,当电影里的人物长大、变老,那些感动却只是默默地隐藏在心里,随之跟上电影的节奏,让我由衷感叹生活的美好,回到现实有了体验未知的坦然,因为生活不管呈现什么味道,都是其中的一部分,有了分离和苦痛才更完整。
  就如尼古拉的爸爸对音乐的说法,他并不了解音乐,即使弹错了音符,他仍是沉醉于那些曲子。每个人演奏出的乐曲都不一样,即使不成熟或有瑕疵,仍然是美丽的。

我必须说饰演尼古拉的演员演的太真实了。当影片引起我情绪的波动,接一个特写镜头让我看到他细微或略显夸张的表情时,甚至让我感受到他不是一个演员,他就是尼古拉。马迪奥死后,一行人收拾好东西要离去,情绪正被牵动着,尼古拉撕心裂肺般地涨得满脸通红,好像要咆哮,却泣不成声。这个演员是多有感染力,我也随着浸湿了眼眶。
  当然不止尼古拉,几乎所有的演员都是那么完美的融合在其角色中。马迪奥的迷失,与现实格格不入,可能他并不知道自己要的是什么,只是有着一颗愤世嫉俗而又善良的心。而朱莉亚,我好像一直看到了她心里不确定的恐惧,我觉得导演是相信人本善的,影片的人物都很善良,只是为现状而迷失、受困。尼古拉的妈妈有一双大眼睛,每次的快乐或悲伤好像都可以透过她的双眼读到她心里的表情。一直觉得乔珍很美,可能更多的和电影的乔珍无关,乔珍代表了无辜,她的笑让我感到格外的安慰,她的苦难又让我心碎。
  电影角色的塑造与其演员的精彩演出让我对这部佳作多了些许偏爱。那么的刚刚好,演出了那么平实又饱满的感情。
  有多少电影在某一刻响起其配乐时又把你带回到观影时的感动,《灿烂人生》就是一部,充满了令人平静、感伤和震撼的旋律。
  好像有两首歌曲就能让我再次情系《灿烂人生》。那曲《oblivion》好像就已经包含了我对影片的所有情感,跳动的旋律让我脑海里浮现出一幅幅电影画面,想到一个个关键词,迷失、苦痛、自由、幸福、安慰……皇后乐队的《who wants to live forever》响起时,我也随之沸腾到哭泣。人生很美,只是和forever不合适。
  尼古拉说他让他爱的人追寻自由,只是没想到自由的代价是死亡。在一扇门前他让马迪奥和朱莉亚走了,代价是死亡和失去。
  第二次观影除了依然的无法平静,也让我一次次落下了眼泪。听过老师讲的电影,看过一些相关电影的书籍,除了收获我会在怀疑对一些情节、手法的分析是不是过度阐释了,有那么几部电影我不愿去拉片分析,去学习,我知道在拉片后我会大有收获,但对这么几部影片,我更愿意把它珍藏着,花上一生去体验感动。
  对《灿烂人生》就是如此,只想把这些的感动在一次次观影后收集起来。
  《灿烂人生》是那么的刚刚好,没有明确让你敬佩的点,稍加仔细去看它的摄影、剪辑、配乐等制作,现在我挑不出任何的刺,甚至就单从某点看已经很棒了。配合着电影时长会让我觉得真的体验完了人生。很累但很满足。

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列