对味的恋爱没有该或不该 都是活该!

隐身
张志明和余春娇这对娇婆遇上脂粉客的三俗情侣不知不觉已经走过七个年头。

从2010年香港烟雾缭绕的小巷口到2012年北京鼓楼夜色里的小餐厅再到2017年台北能看见摩天轮的酒店,他们暧昧、聊骚、同居、分手、出轨、复合、争吵、再复合,他们向观众们展示了一对情侣从相识到相许的全部过程,没什么撕心裂肺,没什么山盟海誓,他们就像是马路上随处可见的一对普通情侣,每个正在恋爱的人都能从他们身上瞧见自己的模样,有一些小自私,有一些小算计,有一些三观不正但是谁也不能否认他们正在很认真、很认真地爱着。

这个系列评分最高的是第一部《志明与春娇》,彭浩翔把一对男女确定关系前的小暧昧、小试探描绘得淋漓尽致,戳中了无数痴男怨女的小心思,你想和他上床,他也想和你上床,你们都知道总有一天你们会上床,但不知道你们会在哪一天上床,这正是恋爱中最精华的时光。

第二部《春娇与志明》是争议最大的一部,已经有了新欢的两人背着各自现任出轨吃回头草,无数群众直呼三观崩塌。
我倒觉得用不着这么上纲上线,俗世里的爱情不止伟光正一种,这不过是另一种爱情的模样,毕竟就算你不是人渣,也难保“成世流流长,总会爱上几个人渣嘅”。<...

第三部《春娇救志明》的余春娇和张志明已经迈入了第七个年头,两人都已不再年轻,张志明的发型从清爽板寸变成最适合掩盖后移发际线的卷发,余春娇更直接,年近40的她从熟女变中女,“那里的毛”都白了。。。

七年感情绝对算得上爱情马拉松,一般来说,这种长跑型选手再不结婚就只能分手了。洒脱的港女代表余春娇也不能免俗,逃避型人格的张志明让春娇看见了抛妻弃女的老爸的影子,不安全感一天天加重,最终在旅行中因为一个意外爆发了。

很多女人谈到择偶都会提到“安全感”三个字。男人往往不解其意,觉得是女人矫情,其实“安全感”很简单,就是我能明确地感知到你爱我,全心全意的爱我。

我认为从这个角度来讲张志明其实做得不算太差,甚至比许多男人都好。

张志明帅气,有趣、闷骚、有点不切实际。他就是一个长不大的男孩,喜欢把干冰倒在马桶里看烟雾缭绕,觉得小摊犯是放哨的卧底,在停车场里扮鬼吓唬春娇,花九万块买一个没卵用的艺术品,面对女友的质问狡辩说“你可以把戒指挂在上面啊,多实用”。
他不喜欢麻烦,所有他觉得麻烦的问题都一并推给春娇决定,甚至是“借精生子”这种原则性问题。
看似孩子气的张志明也有懂事体贴的一面,他会陪春娇的妈妈买菜,耐心教未来岳母用微博。
甚至面对遛狗时主动搭讪的美女张志明竟然也做到了坐怀不乱!!(光这一条就秒杀大半男人)
在春娇大爆发之后,志明绞尽脑汁求复合,甚至全员出动搞出大场面。
张志明最终幡然醒悟,意识到自己不能没有春娇,他对春娇说:余春娇,是你让我长大的。

一个长得帅还坐怀不乱,陪你疯陪你玩,不世俗,不会满嘴钱钱钱跟你计较个没完,关心你的家人,每晚帮你遛狗,吵完架还搞你最爱的大场面求复合的男朋友已经近乎满分了好吗!!

最关键的是张志明从头到尾都爱着春娇,他在第二部里已经明确说过了:我觉得她好,什么都好。

只是志明孩子气的性格让春娇没有安全感,她不确定志明是不是真的在乎她。
但这又能怪谁?谁让你余春娇就喜欢这一卦的?

第二部里的徐峥成熟稳重温柔体贴,安全感满满,那又怎样?春娇还不是投入了志明的怀抱。

第一部里余春娇问张志明香港为什么看不见飞碟,第三部里志明陪着春娇到荒无人烟的水坝等飞碟。如果换做徐峥肯定不会陪她做这种荒唐事。

独立又爱玩的春娇和孩子气里带点怂坏的志明就是天生的一对,不是谁救谁,而是彼此救赎,两人这七年的磕磕绊绊就像电影插曲里唱的“对味的爱情没有该或不该,都是活该!”

生活中春娇这样的姑娘很多,志明这样的男人也不少,只是现实终归不是电影,结局往往是春娇还在傻等,志明已经翻篇,所以姑娘们去影院看看笑笑就算了,别入戏太深,伤心又伤身啊。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快