战长沙 战长沙 9.1分

这时代最温暖的战争片

Rachel_C

我后悔了 我觉得我不该连着三天昏天黑地把战长沙看完 结局来得迅猛无声 心里空落落的 轻飘飘的难过抓不住 消化不了

看到最后 霍先生演的顾清明已经不是全剧最可爱的人 胡家的每个人 每个通过这个家庭的视角记录到的人 都是最可爱的人

在家国大义和个人情感牵绊面前 每个人都会做出不同的选择 战争片总是会把战争对人们的伤害渲染到极致 让人忍不住去想 如果是我 我会怎么选择 身处和平年代 他们的悲痛我们触及不到万分之一

片子的三观正得吓人(作为一个在央八播过的剧)没有过度宣扬为了民族与国家每一个普通人都该将生命打包上交 至少最后我看的是 顾清明为了能够活着回家 平静接受投降 接受随之而来的一切责难

作为一个战争片的主角 确定没有拿错剧本吗😅(当然了这写的是党国的军人 所以发挥空间比较大)

虽然最后这个家庭的每个人 都被逼迫着去反抗 无论是恶霸姐夫 懦弱的父亲 还是不懂事的大少爷小满 在亲人不断离去 家园被毁之后 每个人都成了战士 这就是战争的残酷 让每一个想要守护家庭的人 都不得不付出惨痛的代价

因为对一个普通人来说 家才是生命中最重要的拥有

说到演员 山影真是专业到令人肃然起敬 连片尾...

因为对一个普通人来说 家才是生命中最重要的拥有

说到演员 山影真是专业到令人肃然起敬 连片尾只有一场戏的报社记者都出动靳东(当然他那时远没有现在红)每一个只要有台词的人 哪怕一句 都绝对专业 演技甩某些当红花旦几条街

任程伟演的姐夫 风头直逼霍先生的男一号 甚至更出彩 他不是演 他就是薛君山 霸道又可爱 左小青真是太美台词功底太好了 一直温婉动人 接到丈夫战死消息时的彻底崩溃 视后级表演

最让人刮目相看的是杨紫 胡湘湘经历家庭变故 从整天鸡飞狗跳的大小姐到成熟有担当的战地护士 她的成长刻画动人 也让顾清明对她的喜爱令人信服 最后说到霍先生 虽然他一直以颜动天下 但这部戏他演技上没有输太惨 可能是这个角色本身就一直冷冰冰的 成长空间也比较小 但这绝对是霍先生最好的作品没有之一 他接这部戏 也说明他也是个有追求的好演员

本想看个打发时间的剧 结果还看深刻了 因为《密会》之后 再没见过特别喜欢的剧 因此写下观剧感受 留下印记

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列