一代宗师 一代宗师 7.7分

一口气,两个人

采冰
叶问说:“一口腰带一口气,要为一口气而活。”

如果电影的主旨真的是“一口气”,那么无疑宫二和叶问才是这部剧里最匹配的人物。福星在宫二死后把她断发奉道、为父报仇的全部事情告诉了叶问,当他把宫二的遗物交给叶问时转述了宫二的话——“看了这东西,你就能看明白她”。

断发奉道、为父报仇,宫二选择留在了她最好的时候。当从无败绩的父亲被叛徒害死,当从无败绩的宫家因为“没人”而被欺辱,她拒绝接受。就像当年拒绝接受宫老爷子败给叶问一样,她一定要找回来!她凭着一口气,选择放弃自己的亲事,甚至放未来,来为父亲报仇,为宫家雪耻!

然而上一次,她的坚持,让她邂逅了一段旖旎。“叶底摘花一度,梦中踏雪千回。”“一约既定,万山无阻。”而这次的坚持,却是伤敌一万、自损八千,她把自己留在了“最好的过去”,因为她已没有未来,从此只靠鸦片膏麻醉度日。

当初的一段旖旎,已经让这个倩影在叶问的心中挥之不去。而断发之灰,更让也叶问读懂这个女子内在的气劲。福星最后感伤道“宫家没人了!宫二小姐就交给你了!”其实不用福星赘言这一句的。一道倩影,一身骨气,一命永诀,叶问此生已经难再放下宫二了……

事实上,...
叶问说:“一口腰带一口气,要为一口气而活。”

事实上,也确实如此,直到叶问的妻子张守成病逝,他都再没回过佛山一次。像他们这样耿介的男人,既然读懂了宫二,接受了宫二的遗物,又怎能回头面对妻子。

就如同之前的叶问,即使心中悸动,即使从未放下过那枚大衣纽扣,但在大南茶馆面对宫二的述说,他只能佯作不知。因为他认定了妻子,在离开佛山时,他在妻子手心写下“朗心自由一双脚,隔江隔海会归来。”

他离开佛山时,以为会再回来,没想到这一走就再没回过。

是什么引起了叶问态度上的截然转变?转折点就是本文最开头回顾的那一幕,福星在宫二死后告诉了叶问一切。一个心仪的女子用生命谱写出了最壮阔、勇敢的悲歌。伊人已逝。她的命运,如果自己当年去了东北,会不会有所改变?

无论叶问当时有怎样的后悔或思绪,此时,叶问读懂了这女子,爱上了这个女子,认定了这个女子,也永远的失去了这个女子。

耿介之士,心至纯。当初他会因为对妻子的坚定,而错失宫二。如今又为了宫二,而无法再面对妻子。

他难道可以完全放下为他生儿育女的妻子的感情吗?不能。所以他不回佛山。就像当年克制不去东北一样,如果回了佛山,看到曾相濡以沫的妻子,他还能坚守自己内心对自己的承诺吗?所以,干脆不回去!宫二死后七年,张守成病逝。她苦等了十年,应该没有一天不在思念丈夫吧?在缠绵病榻的弥留之际,最希望的是能再见到叶问一面吧?然而,都没有,她在孤独的等待中死去。

这就是靠“一口气”而活的耿介之士。耿介之士,就是如此。对他们来说,最大的敌人不是来自外界,而是自己的内心。

内心的坚定或者说束缚,让他们错过了许多东西,一旦他们发现了这些错过,就开始错过另一些东西。

不能说这样不好,好或不好,也许这就是命。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列