记忆大师 记忆大师 7.3分

几步之遥的中国类型片佳片

T.D.1990
先说一下这电影我喜欢的地方:1.上海法租界式的复古和软科幻的冲突结合,尽管很多人吐槽监狱失真的场景和谜之复古感,但这样的设定,令场景变得很是精致,作为颜控,加深了我看下去的动力。并且对应开场就告诉我们这是不存在的T国,这种复古和科技向相结合的冲突感,不可避免的带来了不真实感,虽然会削弱观众的代入感,不习惯的观众可能会觉得跳戏。但另一方面这还有很多好处:它弱化了某些故事里不能自圆的部分(比如为什么警察局自始自终只有警察两三只;监狱会具有神奇的舞台感)编剧说,我乐意啊,反正整个故事本身就是建立在虚构上的,最终解释和设定权都归我~还有一点就是这样的不真实感,能够使某些敏感的东西变得不那么敏感并且可以拿来讨论,比如在电影里被反复高级黑的“未成年人和“保外就医”~不过啊,电影里对科幻理解真的是...一言难尽,那部无比具有五六十年代复古感的记忆机器实在无法说服我那是部能用的仪器!另外,记忆大师公司的整体装修和员工服装真的是...无法理解,究竟是谁告诉剧组高级科技感一定要用廉价到尴尬的白色来营造,记忆大师里面的员工你们天天穿这么不好看而且反人类行为的员工服不嫌勒脖子?不会出医疗事故?像你们的前辈暖暖内含光,他们员工执行任务时,穿的就是普通的便服,也没有减少那里面记忆删除这个科幻设定的说服力啊。

2.电影对心理学的运用我是给好评的。电影的三段故事(许玮宁被杀、慧兰被杀和黄渤与段奕宏错调记忆)我个人的观点认为它们互为表里,相互说明。许玮宁被杀是整个故事最为核心的部分,它是凶手雕刻人格时最为深刻的记忆,正是因为幼年时期他的母亲也就是许玮宁遭受长年累月的家暴却又不反抗,为凶手日后同情家暴者对家暴者怀有特殊情感留下注脚。他对母亲是同情是爱怜悯是爱,他害怕父亲甚至憎恨他,也不愿意看到这一切继续发生,因为即使身为旁观者,他也已经无法忍受。所以他劝母亲逃跑,但许玮宁始终没有答应。他怀揣着强烈逃走的欲望又只能眼睁睁目睹一切(也有可能他也被家暴)的无力感,使他陷入了极端的痛苦里,这种欲望无法得到满足的情况一步步扭曲了他的某些认知和想法,使得他想出了一个可以是三方解脱的方法——杀了自己的母亲(此处暂时忽略杀人方式的合理性)。尽管母亲死后他暂时从家暴的痛苦里得到缓解,但是不可否认的是他亲手杀了自己的母亲,负罪感和失去母亲后的心理缺失感使得他日后遇到李慧兰时,不可控制地将对母亲的情感投射在了她身上,所以察觉到一些东西的李慧兰会说凶手让她感到恶心。而在怀揣着救赎李慧兰动机下进行的残忍杀害使凶手长期以来压抑的情绪得到了宣泄,至此他也察觉到自己心理上的问题,希望通过消除记忆,改善自己的失控,于是出现了电影开始时被记忆被调乱的情节。可以说,这几个案件的内在联系是非常自洽的,由童年悲伤一步步演变成失控,至此故事叙事就我看来都是相当好的。

另一方面,电影前半部分记忆重载比后来解谜一段更让我喜欢。黄渤记忆重载是通过梦境进行的。而梦境里无论是李慧兰被杀后,两个黄渤的对视(体现了有些梦境里做梦者自身会变成一个旁观者的特点)或者是在浴缸女尸的房间里一次次奔跑却无法出去(隐喻着他的悲伤过于沉重无法走出)都让我感觉到电影的用心。具有隐喻和剪切进而逃避监察功能的梦如幻似真配上复古的大背景。好喜欢~

接下来挑一下这电影让我梗着一口气,迟迟无法完完全全夸它的地方吧。首先是剧本本身存在的问题。1.人物性格设定前后存在矛盾点。以徐静蕾在电影里人设为例,它让我一度以为是编剧故意在黑高知女青年。张代晨(徐静蕾片中名字)大学和黄渤相恋,度过了甜蜜的贫穷日子,在富裕之后主动提出离婚,离婚就罢了,但男主删掉记忆后傲娇地表示你不恢复记忆我就不离婚。虽然事后用怀孕来圆了这突兀的作,但仔细想想还是有些解释不出的矫情。然后,对于解释为什么要离婚,编剧抛出了受孕问题和张代晨自我付出太多心理不平衡问题,即富裕之后,由于无法受孕的张代晨天天打针吃药。同时(可能因为待孕)在有出版商主动想徐静蕾出书,徐拒绝,事后喝酒指责黄渤,就是因为他让自己无法变成游记大作家。当时看得我一脸懵逼,然而...黄渤之前就已经说过怀不上可以不要,抱养也行啊,而且如果你是为了照顾作家黄渤无法顾及自己的书,请个保姆啊............你家看上去不像没有钱。这个把所有事的责任都推给别人的张代晨和后面那个去警察局保释老公,最后选择相信老公的真的是同一个张代晨吗?

2.剧本后面有侧重于为反转情节服务的趋势,为了反转和延展到下一部分剧情,许多地方的逻辑无法说通顺。在犯罪推理题材里,最最最不能犯的错误就是有明显的逻辑硬伤,而且这部电影里还不止一、两处。比如段奕宏你当警察和黄渤将程序,但是全片我就没见你守过程序;杨子姗我知道你是想超越医生职责范围地保护徐静蕾,但是你就这么相信推荐你去废弃花房——这么一个芦苇都长得比人高的鸟不拉屎的地方的人不是凶手?而且徐静蕾是女的,你也是女的,你还比她矮比她瘦,你确定到了这么荒凉的地方你能说服她留下?还有黄渤你和徐静蕾好几次只要好好说话,问题就解决了,她肯定会相信的啊,可你偏不说你偏要使用暴力,还怪她不相信你,真的是看得我都捉急了;许玮宁溺死的那个浴缸,先不说两颗安眠药能不能让人在溺水的时候失去意识和反抗能力。那么迷你的一个旧式浴缸,腿都无法伸直好吗?编剧你倒是好好说说许玮宁是怎么滑下去的。

3.电影或者说是导演太贪心了,一部电影想要包含家暴,童年时期对犯罪影响的心理学探讨,记忆删除的道德伦理问题和可能引起的后遗症等方面的思考,还想顺利妥帖地讲好推理解谜的故事,这要么就是有的方面浅尝辄止,要么故事后期会草草收场甚至崩掉。导演选择了思考和探讨方面的一笔带过,这样的处理是可以没错,但也抹杀了记忆大师从质量上佳推理片升华到具有人文关怀和引人深思的好电影的可能。但悲伤的是,尽管导演做出了选择,结尾还是有被过多支线玩坏后无法收场的迹象。如果删掉一些元素,比如对记忆删减这一设定的伦理讨论,仅仅把它当成一个设定,像暖暖内含光专心探讨爱情内核一样深入分析童年被家暴对犯罪倾向的影响,顺便润饰一下主要角色的性格,心理,这部电影大概能向前一大步。

最后,说一下我对结尾的个人看法。我并不是不赞成反转再反转的转折或者是happy ending男女主最后幸福美满的在一起。但是前者(反转再反转)要建立在叙事合理,足够铺垫和人物性格符合的基础上,像今敏的东京教父虽然全片有无数不可思议的巧合,但是在足够铺垫和人物性格相符下,所有的巧合就这样自然而然发生,并最终衔合成一个完美的圆,也不会令人觉得突兀。记忆大师可能是篇幅所限,删减了一些人物性格描写和过渡,令最后一个转折太突然甚至有点生硬。

而结局的happy ending 我总觉得是由于一些不可抗因素,才会使结局变成了我们在电影院看到的一派祥和的模样(在一部有点暗黑向的电影里显得非常突兀)。而黄渤向徐静蕾表达内心时的眼神是那么地具有侵略性,一点都不像片头温和的他。也许这才是真正的结局,外来的记忆改变了人心,可惜这无法被光明正大的表现出来。

记忆大师距离真正的好电影只有几步之遥了,这几步却尤为难走。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快