记忆大师 记忆大师 7.3分

一个“错位”的故事,不变的是人的本质

Jody.L 李九弟

《记忆大师》是一部有关“错位”的电影。

大部分影评在梳理故事线,这篇短文打算从另一个角度出发,探寻片中错位与矛盾的要素。

关键词:科幻感VS年代感

看到黄渤坐在提取记忆的椅子上时,我没想到陈正道拍了一部“软科幻”。精密仪器,不断闪烁的红色警灯,语言礼貌但语调单一的公司员工,整齐划一的白色或黑色制服,玻璃,透明,干净无菌,环形设计的建筑结构,灰蓝色调,乃至开篇就出现的T国俯瞰航拍,这些典型乌托邦元素为电影铺呈了第一层色调——未来感与科幻感。

这是数据化的世界,人也是数字的,记忆可以删除可以重组。你可以逃离任何浓烈的情感关系,像个机器般“背诵”任何与曾经的爱人相关的细节。这是死去婚姻的表象,正如江丰与张代晨家中的布景,空旷坚硬冰冷,正如出现的第一个关键道具密码箱,丈夫偷偷上锁,妻子默默装睡,各怀心思。

开场10分钟,医院与家两个场景交相出现,彼此强化,交代清故事背景和人物关系,干净极了。而医院中一对饮弹自尽的绝望夫妇和对已被破坏的取记忆密钥的特写,为即将到来的汹涌波涛做了铺垫。

故事行进至警察局,风格却突然起了变...

《记忆大师》是一部有关“错位”的电影。

关键词:科幻感VS年代感

故事行进至警察局,风格却突然起了变化。

偏黄的色调,八九十年代长椅,人声鼎沸,按指纹签字,堆积如山的实物材料,这些元素完全打破了此前营造的科幻感,而让电影有了烟火与人气,而真凶就隐藏在这个错综复杂的环境中。

为什么电影会营造两种截然相反的氛围?

因为与警官沈汉强相关的是“过去”,江丰从“未来”而来,走进沈汉强的记忆宫殿,探寻他过去中隐藏的秘密。沈汉强童年的阴影让他一直活在他的年代,他被他的过去牵绊,并即将在未来做出伤害。

*这里说一个小细节:电影中沈汉强警车是右边开车,而非中国的左手开。一是这个T国,二是沈错位身份的某种体现(一个警察杀人),带给观众一种刻意的疏远感。

电影在“监狱”的部分,把江丰和沈汉强融合在一起。

审讯室还是有年代感的,一盏泛黄的孤灯,狭小的窗户,这是沈汉强的天下。然而到了监狱,初看到带孔的透明观察走廊立在一个欧洲古典风格的建筑内,会感觉很奇怪。这个空间,江丰的未来感与沈汉强的年代感直接对撞,他们也在这里展开了智力与勇气的交锋。

关键词:记忆错位,而人的本质是不会改变的

《记忆大师》中的科幻元素是一种工具,它只是假借交换记忆的皮,讲一个犯罪故事背后的人性交战。

为什么我说《记忆大师》是一部“错位”的电影?

除了上文所述的布景错位与融合,人物的错位是更直观的。天性善良温柔的江丰拿到了杀人犯的过去,变得暴力冲动易怒;而手辣心狠的沈汉强却感受到了从未有过的甜蜜和温暖,杀人如麻面对毫无关系的张代晨却迟疑了。

然而交换了记忆,人就真的会改变吗?

尽管丧失了与张代晨种种过往的真实体验,江丰在分析出凶手性格特征后,第一反应还是“快去救我妻子,她有危险!”他费尽心力,甘愿以身冒险,唯一的目的就是把怪兽绳之以法,保护妻子。而沈汉强,一段感情的温暖恐怕是无法让他坚硬如冰的心生出温柔的。

爱是一种习惯,恨也是。即便删去了亲历时的感情与体验,删不去的是因事件造成的影响。钉子砸进木头里,那道伤痕就会永远存在;而泉水浇灌的灵魂,是很难干涸的。

关键词:与观众的互动,让我慢慢将你引入歧途

在电影中探讨“记忆”是很有趣的事情,一方面情节的推动有赖于观众对过去情节的印象,而另一方面,作为悬疑片,还要把那些能够揭示凶手是谁的线索深深埋下,出现而不引人注意,还要能自圆其说。

如何把大家的注意力引向错误的凶手?《记忆大师》采用的方法是理解“错位”,站在不同视角听同一段话都能成立。李慧兰的事件中,江丰的存在是揭示事件发生原委,姗姗的存在是烟雾弹,沈汉强是真实。每个涉案场景,观众都能看到这三种身份存在的可能。这也是片子的缺点,尤其是陈姗姗的线,需要靠观众脑补情节和联系,或者是在对众多细节的记忆中找出可能性最大的来让逻辑自洽。

最后给一句总体性的评价:《记忆大师》继承了《催眠大师》的套路,故事上可能后者将悬疑与感情融合得更为自然,但前者在摄影和剪辑上更为成熟,尤其是江丰“清醒梦”的桥段,先是江丰跳出凶手身份以旁观者反观自己因为记忆植入产生的变化,再是无穷迷宫走入记忆的死胡同,流畅有趣,观感非常舒服。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快