没有等到志明长大,我却一点一点地穿上铠甲

易懿-默墨

这不是一篇影评

《春娇救志明》上映了,我却没有去看。所以,这不是一篇影评。这部电影,又会炸出一批不想承认步入中年的人,因为一晃那些曾经青春的人这次又要缅怀了。

第一部《志明与春娇》,讲的2009年的故事,好巧,8年这个数字,我知道它有多长。

看《志明与春娇》的时候,《春娇与志明》刚刚上映。我刚出院回家,每天无所事事守着电脑看电影。春娇从屏幕里出现,我就知道我喜欢这部电影,只因为她头发的颜色我也染过。看到张志明为她在后巷点烟的瞬间,我就知道春娇可能用一辈子时间都无法戒掉这段感情。

烟火气,那么俗,那么美

《志明与春娇》算得上神来之作...

这不是一篇影评

烟火气,那么俗,那么美

《志明与春娇》算得上神来之作,非常迅速地拍完,却因为粗糙和烟火气成就了它。

因为它让我们看到了不一样的香港,不是顶级精英的金融场,不是黑白两道的兄弟义气,不是时尚奢侈的流行先锋。我们看到了最市井的香港,看到了化妆品商店背后的小巷,看到了属于最平凡男女的相遇与心动,相爱与纠缠。

看到那些在香港的街头擦身而过的,那些妆容姣好西装革履的,仿佛人生赢家的路人,因为这部电影变得真实可爱了。

在锃亮的可以返照整个城市的摩天大楼的拐角,充斥着尼古丁和焦油燃烧的气息,还有刚刚掐灭的带有余温的烟屁股。这也许就是所谓的烟火气,让每个人都卸下了面具,看到了最真实的自己,最真实的生活。

你是那个余春娇,还是那个张志明?

没有人会等你长大

我不喜欢张志明,因为我不是余春娇,或者说可能我自己本来就是张志明。

8年前的我像极了张志明,和周围的人比起来,自己是最不成熟的那一个。朋友说我没心没肺不和我计较,恋人愿意包容那些任性和小脾气。我是那种和张志明一样的人,会干出来拿着干冰倒进马桶一样的事。

现在回想起来,也许真的有人会喜欢张志明那样的人一阵子,但谁会喜欢他一辈子呢?春娇可以偶尔陪他发发疯,因为有趣。可是大多数人都会像尚优优那样吧,一脸嫌弃。毕竟,有人愿意和你共同成长已经实属不易,恋人和朋友又不是父母,凭什么让别人等你长大?

电影终是电影,《春娇救志明》里的春娇等到志明长大了。可是,有几个人会像春娇一样等,又有几个人真的会像志明一样长大?怕最终,I miss you 也只是 I miss you了。

8年,意味着什么?

电影里的故事从09年讲到17年,8年过去,春娇和志明终要有个结果,也必须要有个结果了。

8年,到底意味着什么?生命的十分之一,本硕可以连读完博,最好的青春时光。或许,这8年你什么都没得到,就像被狗吃了一样。一事无成,离婚分局,或者恰好像我一样,一不小心已经熬过了8年。

我本来真的以为我什么都不怕了,以为我可以不脆弱不难过,以为我可以不在意任何人的中伤。可是,当今天早上点开那首许久未听过的《勇》时,忍不住留下眼泪。

“我也不是大无畏,我也不是不怕死……”

我在窗前的电脑前坐着,依旧变态般地怕冷。在快五月的阴冷的房间里穿着薄羽绒服,静静听着眼泪从脸颊滑落打在衣服上的声音。

突然,朋友打来电话说工作的事。

她问:“你怎么声音不对?”

我说:“因为大姨妈来了肚子疼。”

擦干眼泪,赶紧把稿子整理好发给朋友。

这8年张志明在伤害春娇的过程中学着长大,而我在被生活的伤害下一点一点儿地穿上铠甲。我不知道在这个铠甲下我还能坚持多久,也不知道会不会有一天突然原地爆炸。

谢谢志明和春娇,给我了一个嚎啕大哭的理由。

·FIN·

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快