多年以后再也不能像以前 把同一首歌听上五十遍

Eggy

之前看到过《滚石爱情故事》的推荐贴,很快就销声匿迹。因为想要听些背景音乐,所以打开了这一部鸡哥口中的“给女生看的A片”。每一集的场景都还是那么熟悉,在机车上一闪而过的台北街景,进门出门会有音乐响起的24小时便利店,可以试听CD的音像店,以及总是闪烁着汗珠的、年轻男孩子女孩子的脸庞。

我会对这样的台湾建立认知,都是因为从初中到高中时期,所听过的无数台湾流行音乐,以及那时候还流行的歌曲MV,那时候有叫做Music Radio的音乐电台,每周会放榜最流行的港台和内地歌曲;还有很多现在已经销声匿迹的音乐节目——往往都是半小时以内,主持人快速介绍本周冲上榜单前十名的歌曲有哪些。如果你喜欢的歌手总是上不了前三名,那就意味着往往他们的MV只会在电视上闪过一两秒钟,如果你喜欢周杰伦蔡依林陶喆孙燕姿梁静茹这种专辑里总有两三首能打进榜单前三名,甚至还能多周蝉联的巨霸,那就可以欣赏到几十秒的MV片段。就在这样的短暂片段里,台湾的校服、便利店的关东煮和饮料、五彩斑斓的夜市,这些那时候我在小城市里没有见过的对象,一次次的印在了记忆里,然后成为了今天再看到会感到无限熟悉的场景。

那时候台湾的MV和偶像剧一样,总能塑造出一...

那时候台湾的MV和偶像剧一样,总能塑造出一些很饱满的形象,比如直到今天,杨丞琳在我心中还是《流星花园》里面那个害羞甜美的小优,比如萧淑慎永远都是《勇气》那首歌的短发少女,比如孙燕姿永远都是一个穿着白背心剪着男孩短发狂奔的平胸少女。那个时候,对于我们这种每天都在上课补课做题考试的学生来讲,毕业的机车旅行、课余时间的兼职还有各式各样的社团,都是很遥远而值得期待的东西。

零几年的时候,音像店的正版磁带卖十几块钱,学校周边的音像店总会在新专辑到货的第一刻就用音响放肆的播起来,搞得还在做卷子的我们蠢蠢欲动。大家用播英语资料的复读机,反复听一盘磁带,因为倒带的缘故,最后有些磁带是会变声的,若是一不小心按到了录音键,那整盘磁带就毁了,简直是一件非常非常可怕的事情。那时候零花钱要精打细算,因为歌手们出专辑的速度往往惊人,如果刚好喜欢周杰伦,那只能心甘情愿花上20块钱巨款。那时候好像每天都会听很久的歌,然而多年后盘点的时候才发现,买过的磁带也就二三十盘而已,所以那些时候,是把最喜欢的那几盘磁带,最喜欢的那几首歌,翻来覆去的听上几十遍,一点也没有觉得腻。

扯远了,好像跟这部剧没什么关系。

这部剧里面,是2017年的台湾了,但杨丞琳还是骑着机车,扮演一个从云林乡下来到台北打工的女孩子。她会算账,知道怎么样精打细算才能买到最便宜的便当,她基本上不社交、觉得最新鲜的东西是台北的捷运,她遇到了一个木讷害羞的男主,然后她们吃一吃牛肉面、骑一骑机车、谈一谈心、某一个人生病而另一个人照顾,就这些简单的情节,就构成了老套的爱情。为什么这种故事的发展会这么有吸引力呢?我想,女生尤其无法去拒绝一个单纯的城市,一个单纯的男生,一个笨拙的、有缺点的,需要你的人,很多现实的因素不该是偶像剧去探讨的,也并非我们去看偶像剧时想要看到的。这或许是很肤浅的爱情画像,但是爱的决定性因素有时候就是一刻肤浅的冲动,而不是什么细密的考量。

我喜欢第二个,叫做“终结孤单”的故事。说的是张榕容和柯有伦,一个企业女白领和酒吧乐队主唱的故事。拿脚趾头猜你也知道,柯有伦赚钱不多又不稳定,张榕容有稳定的收入而且追求生活品质,他们在一起的时候不管是选房子、逛宜家还是讨论假期的旅行,都不可避免的会回到“谁来付钱“这个问题。女生愿意付钱,但男生的自尊自此受到挫败,于是他们分开了,这大概是一个五分钟mv也能讲完的故事。但这一集不一样,柯有伦虽然很穷,只能赚到打零工的钱和客人给的小费,但他真的有在存供两个人一起去巴黎的机票钱,虽然存到他们分手那一天,也只存够了一个人的。他有在努力,但是不够努力;他大概是爱着张榕容的,但还是出轨了;他为了分手而难过,却没有主动去挽留。他就像很多意识到问题,却没去解决的人,他们口口声声说的“不能”,其实是“不想”,这就是真实的我们。

后面还有很多个故事,在这个夏天将要到来的时候,如果需要背景音乐,拿这部剧来看一看怀个旧,总算是很不错的选择。

滚石爱情故事的更多剧评

推荐滚石爱情故事的豆列