记忆大师 记忆大师 7.3分

杨子姗:她是她,她又不是她

云飞扬
在台湾电影人陈正道导演的《记忆大师》中,他的朋友杨子姗出演的角色,处于一种透明与遮蔽之间的状态,正如黄渤处于自身记忆与他人资深记忆的叠加状态。在作家兼犯罪嫌疑人黄渤的眼中,她是凶手。在黄渤妻子徐静蕾的感觉中,她是可信的新朋友。在警察段奕宏目光中,她是关键人物。在观众的围观下,她是可疑的。杨子姗是“第三个人”,是嫌疑人X,但是嫌疑人X却未必就是杨子姗。杨子姗关注家庭暴力的受害者,至于她为什么如此关注,观众只能继续跟进下去。

杨子姗出场虽然有些晚,但是她却成为最关键的干扰项,她与徐静蕾、段奕宏和黄渤的互动,有一定的主动,也有相当的被动,而在黄渤的“记忆提取”和“想象中”,她分分钟化为心怀叵测、实施不轨的坏人。即使是无辜的观众,也难以判断这个阳光与暗黑之间的医生,究竟是天使还是魔鬼。杨子姗的演技发挥相当稳定,能够迅速切换两种面孔的微情绪。任航的剧本扎实,在近未来的T国给杨子姗等人足够发挥的舞台空间,而在陈正道的调度下,杨子姗的面目也是别有意外。

作为85后小花旦,杨子姗已经与陈正道导演合作第三次,也成为华语电影的一对品质保证的好搭档。从《重返二十岁》的初次搭档,然后就是陈正道监制《天亮之前》(杨子姗主演,其丈夫吴中天导演)的再度合作,现在便是《记忆大师》的特别演出,与细节控导演的多次配合精准。杨子姗是现实中复刻黄渤脑海中的戏码,并且极力反对黄渤带徐静蕾回家。杨子姗成功将黄渤和观众的注意力吸引过去,她确实有足够的理由将徐静蕾拐到花房里去。在阻挡黄渤、引导徐静蕾这场戏中,杨子姗既冷静又有激情,沉着有序的将节奏控制把握。这两位演艺圈内的“大花”和“小花”,可以说是相得益彰、配合默契。黄渤看到那个人,也是如此将受害人带到此地。

杨子姗在《记忆大师》里的角色,与近期一部比较火的烧脑电影《逃出绝命镇》中艾莉森·威廉姆斯饰演女主类似,但又并非全然对应,至少在一定时间内,观众会觉得他们都是美丽的引诱者,她们“曾经”犯下了罪恶,且都有足够强大的“内心戏”。杨子姗是如何成为《记忆大师》的解密点所在,还请观众仔细注意她和段奕宏的互动。医生和警察,都是大众心目中的专业人士,他们的工作充满着秘密,他们的思维和接触到的人都与大家不同,到底是谁为谁下套、又如何逃出?尤其难得的是,本片大部分时间里杨子姗都等于同时掩饰多个人,客观的、主观的、猜想中的,是实在的幻影,既可能是下棋人也可以是棋子,必须要到真相大白时,观众才能回顾杨子姗的角色究竟是真还是伪。正是在杨子姗的精彩中间过桥的配合下,黄渤与段奕宏才能重装、拼贴出最初的真相和最终的结果。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列