艺术与生命的相通,让这个世界更加璀璨

谷口巧桑

《独自在夜晚的海边》这部电影的剧情其实不是很复杂,讲的就是韩国女演员英熙因为和国内一个已婚电影导演的恋情而备受压力的故事。平平淡淡的场景,极其生活化的大段对话,并不很强烈的戏剧冲突,构成了这部气质独特的电影。

剧照

剧照

女主角Young是一个现代女性,渴望过自己想要的生活方式,尤其是在感情选择问题她,她想听从自己的内心。他们第一次看到这个女人是在德国汉堡,她在等待着她的爱人到来,也一直在试图说服自己,即使等不来也没有关系。她和一个老朋友——在这里已经住了十几年的女人谈话,她想搬到这里和朋友一起住,但被对方拒绝。她和朋友一起去拜访一对德国夫妇,从Young不安的神情中可以判断,这家的男主人可能是她朋友的前夫。他们之前的那段婚姻似乎终止于激情散去,欲望全无,但Young却不是这样,她渴望激情。 四个人开车到来到了一个宁静的海滩,这里的冬天看上去到处冷飕飕光秃秃,Young在这里昏倒了,我们并不知道发生了什么,但之后的电影告诉我们,她已经回到韩国,开始回忆那天在海滩上发生的一切,她和一个已婚的电影导演产生了不可抵挡的情愫。

女主角金敏喜凭借这部电影拿了柏林电影节的最佳女演员,成了韩国电影历史上第二位三大电影节影后,可以说是名留青史了。

获奖现场

而这部电影背后的故事却很值得发掘,把它和这部电影结合来看甚至可以说相当有趣。

《独自在夜晚的海边》的导演是韩国著名的独立电影导演洪尚秀。金敏喜与他在2015年通过电影《这时对那时错》结缘,之后一起合作拍摄了多部作品,金敏喜一直作为洪尚秀导演的“缪斯”活跃着,但洪尚秀导演是有妇之夫,他在留学时与其妻子交往并于1985年结婚,还有一个正在上大学的女儿,家庭一直很和睦。但是自从金敏喜出现后一切就改变了,金敏喜一直对洪尚秀导演表达好感,洪导演也开始动摇。2015年9月份,洪导演搬出自己家,去年9月末其夫人和女儿知道了金敏喜的存在。2016年5月份,洪导演和金敏喜还一起去了戛纳电影节,两人以作品为借口一直保持着秘密恋爱,但旁人大多知道且掩饰着。据悉,金敏喜的父母也知道两人的关系,金敏喜母亲还目击到金敏喜与洪导演夫人争吵的场景,其母亲表示“希望尽快整理好这段关系”。但目前没人能阻挡两人的爱情了,甚至金敏喜的父母也表示放弃了,洪导演也不听家人的话。金敏喜公司也不管了,2015年10月金敏喜公司就知道了两人的关系,公司与其放弃续约,目前金敏喜是带着个人经纪人独自活动中,而洪导演则都不与家人联系。日前,洪尚秀曾三度提出离婚诉讼,但是一直处于原地踏步的状态。今年3月,在这部电影的试映会上洪尚秀与金敏喜承认了这段恋情。

洪尚秀与金敏喜

真是一出好戏啊。戏里戏外,都要分不清哪个才是真实的人生了。洪将这段真实经历艺术化加工成与现实生活相似度极高的电影。不同的是片中女主角到结尾也没有得到明确的爱的表示,一直在思索追问爱是什么,她的这段关系是什么。而现实中的金敏喜却在道德氛围浓厚的亚洲因为这段关系饱受压力乃至事业受阻。然而却因为这部电影获得了韩国历史上第二座三大电影节影后的桂冠。之后更是势不可挡,她和洪尚秀合作的两部电影《之后》《克莱尔的相机》同时分别进入了今年戛纳电影节的主竞赛单元和特别展映单元,一时风光无二。

突然想到了前段时间一直循环的袁娅维重新演绎的《开往春天的地铁》这首歌。导演与其缪斯有情欲纠缠其实并不少见,但是所处的社会却容纳不下。他们只好坐上开往春天的地铁,前往外面更广阔的世界。玫瑰终于突破生命的阴霾,在春天盛开,美好得就像一个童话故事。虽然金敏喜的事业因为这段不伦恋饱受外界的责难乃至影响了个人的大好前程。但现在看来,这段经历却是十分宝贵的。在苦难中浴火重生,终于淬炼出全新的生命。把苦难修炼成内功,大概是所有追梦人最美好的结果了。人生如戏,戏如人生。艺术与个人生命的相通,为世界造成了更多色彩斑斓的可能。真好。

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列