《人民的名义》一身正气的教科书

绝望的状态

评价这部电视剧的时候,每个人都有自己独特的观点,我们赞同这部剧的正能量,旋律高,从播出开始,通过媒体和口碑迅速引起了极大的关注,哪怕52集那么长的剧情,依旧能坚持看完并彼此传播。这是剧本核心内容的成功。

本剧最大的优势和吸引观众的一个方面,就是老戏骨的演技,这好比一瓶精美包装的酒瓶,看的人很有欲望去品这瓶酒,而随着剧情的推进,人物的表演升华,让观众去认可去体会每一个人物的故事和内涵。观众开始认可角色,而不是只认演员,这是一部优秀的影视作品应该有的本质。影片最成功的开篇是极为用力的开篇,侯勇的演技,剧情的悬疑,真实的案例,加上强大视觉效果的钱墙,钱床和钱冰箱,都迅速吸引住所有大众的眼球,也多亏头两集的成功开篇,才牢牢抓住了观众的兴趣点。

当然,本剧的不足之处还是非常的明显,剧集太长导致剧情拖拉,黄毛郑乾从头到尾哪怕最后一集,依旧在不断的拖剧情,反反复复的出现,导致厌恶感十分强烈,而且这个人物在本剧的作用完全可以全部抹去。前3分之一的剧情在不断的推进和吸引观众去猜测谁是幕后,中间的剧情,就是不断的互相利用,而后半段就显得虎头蛇尾,力度不够。一部牢牢抓住观众口味的作品,到最后部分,成了观众不断快进来提前结束的无聊,也是影片真正失败的地方,特别是结局,过分煽情后,并没有让观众产生思考和回味,几个主要人物立罪的旁白,总觉得过于官方。

一部优秀的影片,是通过人物演技,又或者是通过角色情感的变化,间接反映出背后历史和环境,从而让观众产生带入感和思考。

侯亮平 :陆毅的演技像极了一本教科书,规规矩矩,问题在于人物情感和内涵不够,总觉得立体感不强。开篇的沉着冷静和做事雷利风行,让观众很欣赏人物的一身正气,导演虽然不断用猴子这样的称呼和用厨艺来丰富人物的性格,但是拉通全剧就会发现,人物过于戏剧化,在政治背景不明的前提下,一身正义显得非常苍白,几乎所有观众都明白,这样的人物现实生活中并不存在,无论陆毅怎么演,人物的假,已经深入人心。

李达康 :前3分之一的剧情重点讲的人物,也是背黑锅的网红,他的火,非常意外,却间接反映出观众的喜好,看惯了官场一身正气的沙瑞金和易学习等正派形象,难得一个如此有个性的高官形象的出现,让观众新奇又喜欢,这是人物最为成功的塑造。但,问题就是,随着后面剧情的推进,我们这位背锅书记总是莫名的长时间消失和闪现,显得有点不稳定。

祁同伟 :网上对这个人物的评价很多,如影片所表达的,一个有理想的,敢拼搏的缉毒英雄,为了自己的理想和荣耀,放下尊严的敢于天斗的人物形象其实已经很贴近生活,也很容易赢得观众认可,可惜,影片后半部分刻意为之的设计,让这个人物该有的平民化形象,迅速打入暗黑历史,人物的急剧反差显得刻意为之,本因他没有穷苦背景形象,加上他对爱情的专一,哪怕最后贪污犯罪,留给观众的应该是惋惜和深思,却硬深深的让观众去全面否定他的努力和真实,从最开始不断讨好高育良,李达康哪怕是陈老,沙瑞金,都特别的真实,可是结局兵败的狼狈和心狠手辣以及枪杀自尽都让人物特别的不够立体,都或多或少有刻意为之的操作成分。

高育良 :演员的演技非常了得,从一而终的稳定,是全局唯一一个从头到尾让人信服的角色,哪怕最终的被捕,都让观众接受。其实有时候挺赞同他的官场腐败经济推动化的说法,但是,凡是都应该有个度,底线是什么?是完全不收?还是点到为止?

转自网友总结“学好外语陈清泉,心怀宇宙孙连城,刚正不阿陈岩石,世界臣服祁同伟,一分没动赵德汉,撩妹高手赵东来,爱送饺子吴法官,无限背锅李达康,抚媚诱惑高小琴,笑看风云沙瑞金,吟诗作对郑西坡,不漏声色季昌明,鸵鸟埋头梁老师,浩然正气侯亮平,弥天大谎蔡成功,似笑非笑高育良,齐天大圣陆亦可,农场打工汤姆丁,牵动人心是陈海,黑白通吃赵瑞龙,笑傲舞林魏彩霞,最大BOOS赵立春,赶紧消失郑胜利!

全局人物性格形象非常突出,老戏骨的努力和付出功不可没,编剧很努力,如果稍微精简下,删除不必要的黄毛,我想,高居9分神作,应该是可以的。”

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列