拆弹专家 拆弹专家 6.5分

虚胖的英雄悲歌

梦里诗书
文/梦里诗书

没有了英雄主义的光环,也不再是何般美好的结局,《拆弹专家》既有着颇为不错的大场面营造,也用反英雄套路的悲剧性结局使电影作为一部警匪片变的出人意料,且这部电影在主线情感上虽然仅只能算差强人意,却仍不乏能打动人心的吉光片羽。

香港警匪这个题材,用拍烂了来说其实并不为过,而此类电影要想继续博取观众的瞩目,必然要做出与众不同的创新,《拆弹专家》除了摆在明面上拆弹专家的视角切入,能拿的出手的创意,一个是不输《风暴》炸中环的场面,一个是反套路的结局,这两点其实都还算是维系住了电影能一直吸引住观众的看点所在,但你要说这些看点融合的有多么惊艳,却实难让人为之称道。

首先《拆弹专家》最为直接的问题,其实就是电影用过大的场面给自己树立了一个巨大的矛盾,反派怎么敢如此肆无忌惮,上千公斤的C4炸药,匪徒完全暴露在众目睽睽之下,没有退路的以命相搏,退一万步说即便电影中的香港政府答应了火爆的所有条件,闹出如此大的动静,世界还会有这位火爆的容身之地?而另一面正派的警察一方,面对悍匪除了强攻外的无计可施,当然也只是拿场面换剧情的牺牲。

在这样一场刻意卖场面,但实际效果又难如好莱坞...
文/梦里诗书

在这样一场刻意卖场面,但实际效果又难如好莱坞的作品里,《拆弹专家》好在还有着那么些许能打动观众的所在,主人公刘德华的悲情结局自不多提,电影最让我感动的其实并非是最后的结局,反而是中段一位已经被拆弹专家放弃的普通警员。他的牺牲,为了履行自己警察的职责,甘愿远离人群的自我牺牲精神,那种害怕却又勇敢的真实,反倒成为了自觉这部电影最为能打动人心的地方。

电影情感与意义的最终落足是“用生命保护生命的人”,确实不单是香港,整个中国几乎每天都有一位警察用生命捍卫了我们社会的安全稳定,其实如若电影能删去那些“虚胖”的场面,而把这些时间精力放在更为完善剧情和人物塑造上,那么这又何尝不会是一曲真正可歌可泣的英雄悲歌呢?!

(更多精彩内容或交流欢迎关我的注微信公众号)
(更多精彩内容或交流欢迎关我的注微信公众号)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列