《人民的名义》好在哪?除了互联网思维还有啥?

bakari

紧跟中央反腐大潮,一众老戏骨加持,扎实的剧本,紧张的剧情,《人民的名义》猝不及防地在这个开春之际火得一塌糊涂。

看完我迫不及待想写一篇文章来记录一下。作为一个互联网从业者,我想借自己对互联网的思考,从自己的角度来分析一下这部现象级的电视剧到底好在哪?

紧贴时事

第一点也是最重要的一点,当然就是大家众所周知的紧跟中央的反腐之风。这部剧中的人物在现实中都能看到其原型,譬如小官巨贪的“赵德汉”、出逃的“丁义珍”、公安厅长“祁同伟”等等。在人们感叹高能的时候,殊不知这是当下的现实已经到达这个程度。这是现实中实实在在发生的事,只不过作为平民百姓的我们,永远也无从感知那种官场的世界。这部剧恰好带我们体验了一把,刷新了我们对这个世界新的认知。

政治对我们来说说大也大,说小也小,大的是它有不为人知,神秘但又神圣的一面;小的是它其实关乎着我们每一个人的点滴生活。所以,这一部剧受到各个年龄层的人喜爱,大到七老八十的大爷大妈,小到刚上学的小朋友。这样一部大火的剧,除了接地气的政治表达之外,其实还有很多令人津津乐道的点。

多线叙事

这种常用在电影里面的叙事技巧,用在电视...

紧贴时事

多线叙事

这种常用在电影里面的叙事技巧,用在电视剧中让人耳目一新。剧中多处使用这种技巧,将一个个迷雾在多条线中来回穿插,逐渐真相大白,可谓引人入胜。比如在讲到“祁同伟”当年为了得到后台关系,不惜违背自身意愿下跪求婚的时候,就安排了三条叙事线。第一条是当事人“祁同伟”和“高书记”说的真心话,第二条也算是当事人的“梁老师”和闺蜜“吴老师”的谈心,第三条则是旁观者的“侯亮平”和自己的老婆茶余饭后的交流。一个简单的回忆录,却用了这样的三条叙事线。在把“祁同伟”这个“于连式”的人物性格交代得更加丰满立体的同时,也吸引着观众在不同的视角中,感受人物内心那种激烈的情感冲突。可以说,这种方式调动了我很多感官的体验,欲罢不能。

当下流行元素

近两年科技行业发展非常迅猛,特别是互联网行业。很多传统行业为了能够续命,都纷纷互联网化,即用互联网思维来强化自己。这部剧着眼的是当下,自然少不了当下潮流的科技元素。

黑科技

剧中很多地方都体现着高科技,用当下科技界流行的术语来说就是「黑科技」。当然用黑科技来评价剧中的科技元素,有点夸大其词。因为这些科技都是有科学依据的,并不像黑科技定义的那般玄乎,不明觉厉。其中最有科技感的几个地方,一个是追踪技术的应用上。比如“丁义珍”出逃的场景,通过手机的GPS定位技术,可以清楚地追踪目标的移动。同样还有追踪“蔡成功”的司机小钱的场景,这些都能简单地通过公安部的追踪系统做到。

另外一个黑科技体现在侦查员胸前佩戴的微型摄像机上。这种摄像机携带轻便,集摄像、录音、拍照等多种功能于一体,而且具有联网功能,可以通过网络将视频实时地传输到中控系统进行处理。比如很经典的一幕是“陆亦可”她们到“高小琴”的山水庄园去调查,而“侯亮平”他们则是在检察院的中控屏幕上看现场直播,指挥着这一切。最后,“高小琴”还和“侯亮平”来了一次远程的FaceTime。诸如此类的黑科技还有很多,在此就不一一细数了。这些黑科技某种程度上 也是在向世人传话“小子,千万别犯事,我盯着你呢!”。

互联网+

真没想到,这部剧会提到「互联网+」这个词。这份功得记在年轻一代的“郑乾”身上。很多人都说“郑西坡”和“郑乾”这父子俩拖慢了整部剧的节奏,毁了这部剧。其实在我看来,导演这样安排肯定是有原因的。剧中清一色都是老干部,这样飚戏免不了严肃压抑。适当加入一些年轻的元素,有助于气氛的调节,也能引起一些年轻人的共鸣。而且这对父子也挺滑稽搞笑的,想必很多人在看一些桥段时都会哈哈大笑起来吧。

最主要的是“郑乾”在一众普通传统工人中代表着年轻,新鲜。他这一代人深受互联网的影响,张口闭嘴互联网。他是网上的活跃分子,干着很多类似水军干的事情,转帖,删帖,点赞。这种事如果处理得好能得到一些好处,否则一不小心就会踏入网络犯罪的深渊。好在“郑乾”是个精明的主,智商情商都很高。所以最后才应民众的呼声挤掉他爹,当上大风厂的董事长,跟自己的员工大谈特谈互联网+。这算是一个小人物借助互联网在传统行业逆袭的故事。不难看出,导演的用意其实很深的。

网络舆情

反腐是全民参与的大事。在今天这个「自媒体的时代」,现实生活中的任何一点小事在短时间之内就能让全世界的人知道。就像大风厂的拆迁事件,人心惶惶,舆论的声音短时间就传到中央领导的耳中。特别是有很多像“郑乾”一样喜欢煽风点火的人,巴不得把事情搞得越大越好。所以,在今天这个时代,不只有法律这双有形的眼睛在盯着你,更有千千万万双隐形的眼睛同样在盯着你。

授人以知识

这部剧好看除了反腐高能之外,最主要的一点,我觉得是它授人以知识。暂且不说「官不聊生」、「无私者无畏」、「姓蒋还是姓汪」这些充满深厚政治意义的词。咱们就说说那些相对接地气,能够引发我们平民小百姓深思的词。这些词有些是生造的,但在当时的场景下,形容非常精准贴切。有些是已经存在的,但似乎被我们忽略了,在一部电视剧里提起,着实引人深思。

灵魂清零

这个词就是一个生造的词。这是“祁同伟”自杀后,“侯亮平”向“高书记”汇报,他为什么没有杀自己的原因。原话是这样的:

我觉得,是那首儿歌起了作用,孩子们天真无邪的声音,在祁同伟阴暗的心灵,投上了一缕阳光,唤醒了他的人性,让他「灵魂清零」。

这个词用在这里就非常精准,恰如其分地说出了“祁同伟”当时灵魂受感化的心理。用我的理解,这个词的大意就是,我们每个人曾经都有让自己超脱感动的瞬间,即使是一个无恶不作的人,当他对这个世界不抱有任何想法的时候,可能唯一能想到就是曾经那个让他感动的瞬间,这足以唤起他心中的美好。

人格美容

这也是一个生造词。也是在同一次汇报中,“侯亮平”评价和“高书记”有「所谓爱情」的“高小凤”,其实是经过「人格美容」的美女。“高书记”很诧异,本来是自己给学生上课的,反倒被学生上了一课。“侯亮平”解释到:

人格美容是我发明的一个新的概念,它的基本定义是,一个人的从前和现在,「可以通过简单的培训变成完全不同的两个人」。

最后一句话是我加的,剧中说到那里就跳到另一条线上叙事去了,最后也没有接着解释。但是其实这个意思已经非常明了了。

美容毕竟是美容,总有要卸妆的时候,卸了妆之后可能完全就是另外一个人。这是现在社会上很多不为人知的黑暗行径的体现,那些别有用心的人通过对一些酒店服务员或其他身份稍卑微的人员,进行一些有针对性的专业培训,然后投一些官员所好,从而将其拉下马。这种诱惑,稍有不慎,就会万劫不复。就像剧中的“高书记”一样,关关都能过,就是难过美人关。

形婚

这算是一个冷知识了吧。「形婚」,顾名思义就是形式婚姻。夫妻双方只是名义上的夫妻身份,但由于彼此的利益关系而协商住在一起,其实无实质内容。剧中“高书记”和“吴老师”就是过着这样一种生活。刚开始我还有点纳闷,为什么夫妻俩一个住楼上,一个住楼下,看到后面才明白是怎么回事,同时有点让人哗然。哗然的原因在于“吴老师”的利益,这种利益最主要的是隐秘在她内心的那点卑微的现实。

精致的利己主义者

这个词虽不是生造词,但是一个非常新的词。它是在2015年由北京大学中文系的钱理群教授首次提出的:

我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些「精致的利己主义者」,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。

在这部剧中是“侯亮平”用来形容“吴老师”的。当从“吴老师”口中说出自己甘愿形婚的目的,除了为女儿考虑之外,还有,需要“高书记”手中的权利,以及,自己作为大学教授放不下的面子。“侯亮平”听到这里,就说“吴老师”真是一个精致的利己主义者,“吴老师”似乎也不反对,只是一笑置之。

达康书记

当然,让这部剧大火,还有一个更重要的原因,就是「达康书记」。一言不合就爆炸,却有几分肝胆柔肠的达康书记,在这个开春之际着实火出了天际。各种表情包满天飞,观众倒也乐此不彼。饰演达康书记的吴刚也是身价暴涨。真的要恭喜这种大器晚成的老戏骨,演得真是太特么好了。

本文首发本人博客:https://chambakari.cn ,转载请注明出处。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列