关于第九集《父母提出要去养老院,该不该支持》狭隘之浅见

lazy low

看到题目,我首先结合自身经历产生联想。小学毕业时父母已分开,我跟着母亲一起生活。所以当我向母亲表示我希望能够利用业余时间学习钢琴时,母亲给我的答复是:想学什么她都会支持,但首要的是必须自己支付学费。——母亲的态度很明晰:在校期间的义务教学资金,她予以支付。而义务之外的爱好培养,首先要求我有负担、或者说是支撑我的业余爱好的能力及决心。于是我放学后和假期都去亲戚的便利店打工,不敢懈怠,结合母亲每月给的固定生活费节省下的钱,攒了三年之后,才如愿习得钢琴。以及后来向母亲提出希望能够买琴的心愿,方便做完功课能够兼得在家练琴,因为往往做完功课,琴房已经关闭。母亲提出合理建议:她向钢琴指导老师调查了有关钢琴演奏曲目难易程度的层次,要求我拔高一个级数,待能够熟练流畅的演奏出那首由她所指定曲目,她则可以给我买钢琴。半年之内,我得到了钢琴。

——我列举出小时候的一番经历,是想说明一个网络节目中明显刻意忽视的问题。(或者可以理解为被蔡康永老师以“因为没有钱,所以会阻碍我们所做的决定。”而规避叫停的一个现实问题。)我想,父母之所以会向子女提出去养老院生活,征求子女的意见,而不是告知子女,自己已经决定要去养老院生活了,其实其间是有一层隐性考量,是希望能够由子女因赡养义务而为父母支付居住养老院的入住费用的问题的。出于这一立场的思考,我认为我会同意父母所提出的心愿及要求。

我希望父母能够摆脱我小时候那种,学校号召学生一起去夏令营,我避免每次与父亲相见都是索要金钱,所以每年学校组织的需要缴纳费用的集体活动我都找借口缺席的窘迫与尴尬。也就是希望能够缓解父母心中那种如同蔡康永老师所说的,由金钱决定行动的局限性所带来的(我希望他们完全没有必要顾虑的)心理负担

其次,我联想到自己的学生时代,尤其是中学、高中时期,那种被所许诺的遥不可及的“未来”而囚禁在学校那所狭隘而禁闭的鸟笼中的被死死困住的噤若寒蝉的痛苦感觉。当时所带给我的最大的快乐,是两件令我记忆犹新的事:第一件事是发生在教室里上课的时候,我的父亲敲门,那堂刚好是班主任的课,老师去开门,原来父亲是为了高考祖籍的落实问题接我去办理相应手续的。我记得当时已经和父亲将近两年未见过面了,小学一向是爷爷来学校开家长会,中学以后就没有人来学校替我开家长会,他把我从教室接走时,我感觉他是来解救我的,从课桌后面站起来直到走出教室,我能够觉察到周遭同学向我投来的艳羡的目光,我幸福的像是一个公主。我坐在他墨绿色横梁自行车的后座上,迎着扑面而来的风尘,我感到自己自由极了。第二件事也是发生在教室里上课的时候,父亲还是在上课的时间来学校敲门,他对老师说家里老人(我的爷爷)病了,孩子很久没去看望过爷爷奶奶了,需要把我接走。我提心吊胆的收拾书桌,背上书包跟他走出教室,他对我露出柴郡猫般狡黠的笑容,掏出两张音乐会的门票,说是别人送他的。

后来看伍迪.艾伦的电影,尤其是那部《解构爱情狂》,真的觉得母性教化是一种程序性的抚育,而每一个男人即便不是好的丈夫,但一定都是好的父亲。因为他们永远能带给孩子惊喜,他们对子女而言都是最别出心裁的黑骑士。

我举第二个例子,是想表达,如果父母提出想去养老院生活的意愿,并且我同意了,我会怎样像父亲从前从枯燥的校园生活里解救我,带给我惊喜那样,去养老院里解救他们,带给他们出其不意始料未及的惊喜。我会让他们拥有最大限度的自由以及最大限度的安全感。让他们拥有一种意识,那就是,他们随时可以离开他们不喜欢的任何地方,重新回到家来。并且,他们亦可以随时毫无后顾之忧的离开家,去他们所向往的任何地方。

我真心认为,我长大之后在面临困境和选择的时候,所做的每一次决定,都与父亲对我小时候从学校里的那两次“解救”息息相关。因为是他让我意识到,如果我想离开一个地方,我就可以离开那个地方。——我想,这是一种最大限度的安全感。正因为我的内心拥有这种可以退避的意识,认为有可以收容接纳我所有奇思妙想,肆意妄为,懒散怠惰的避风港,这个“避风港”被人称之为“家”。然而这个“家”亦如积木一样需要人去创造、修葺、建筑。所以它每每总是成为我最为坚韧的后盾,令我从不觉得生活是一种隐忍和痛苦、艰涩的承受,而是一种探险、经历——甚至这种探寻始终是一种丰硕的享乐主义的体验与累积。所以才能够使人在任重而道远的生活之中不太费力地坚持下来。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列