不是每个女人都是余春娇,也不是大男孩都会变成张志明

芝达
“春娇志明系列”来到第三部,故事讲什么其实已经不再重要,还愿意走进影院,不过都是借别人的故事抒自己的情。在第二部《春娇与志明》“北上”水土不服之后,其实已经对第三部没有太大期待,只不过是好奇“恶趣味”的彭浩翔会怎么表现中年危机。

《春娇救志明》距离第二部已经过去了五年,这五年里彭浩翔更明白了怎么平衡“北上”和“港味”的关系,虽然片中从大陆来的表妹仍然那么遭人厌,但至少在“港味”这一块,彭浩翔重新捡了回来。密集的粤语笑点,几乎布满全片的“黄色梗”,这是大家最熟悉的那个彭浩翔。难能可贵的是,在一个个让人发笑的段子背后,是赤裸得真实的生活。两个人一起同居久了,就连上卫生间都可以不关门;一起参加聚会,出门前张志明看了一眼春娇,委婉地说不如你还是化点妆,可实际上,余春娇已经化过妆。对于一位将近40岁的女人来说,这个对白的杀伤力至少也是导弹级别吧。更别提家里忽然来了大长腿的远房表妹,春娇穿着让人提不起兴趣的家居服,而大表妹穿着吊带小背心走来走去,要说春娇心里不会起波澜,肯定没人信。

但是,除了把中年生活的鸡毛蒜皮极尽真实地搬到电影里,春娇和志明在这几年里似乎并没有太大变化,除了年岁增长给春娇带来压力,心理上她仍然是个“作天作地”的小女孩。在台湾旅行经历地震,明眼人都能看出志明一直很努力保护春娇,而她因为恐惧没有伸出自己那只手。没想到最终是春娇抱怨志明遇到问题只会逃避,地震结束她也直接收拾包袱回了香港,并导致两人再次面临分手。彭浩翔说这是他亲身经历的故事,也是他创作第三部的灵感来源,但从电影的呈现来看,这样的春娇没长大也不讨喜,更谈不上“救志明”了。

倒是张志明真的变成熟了。春娇回到香港后,收到志明的短信,希望春娇能再给他一个机会。看到那一幕的时候我开始掉眼泪,志明是真的爱春娇,虽然这份爱经不起推敲。只是因为习惯?还是因为春娇改变了他?张志明说不清楚,彭浩翔大概也说不出来。最后志明甚至还创造了一场豪华的“大龙凤”,终于让春娇重新回到他身边。虽然我被志明感动得稀里哗啦,但灯光亮起,走出影院,忽然就鄙视自己,竟然还会为这样的童话感动?

看上去《春娇救志明》充满着各种真实的生活细节,但最后的结局还是在告诉你,这不过是浪漫的爱情童话。有童心当然好,但童心敌不过现实生活。生活中那些长不大的大男孩,不是人人都会变成张志明,大多数的他们,会从台湾回到香港后,开始寻找下一位余春娇。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列