外科风云 外科风云 7.5分

《外科风云》观剧笔记第16、17集

抚琴之人

本文作者:riflethedog,受其委托,代为发文,会持续更新。原文链接:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404101484299066112

柳灵的孩子能手术治疗,柳灵却犹豫要不要治vs朱老师的情况无法手术,可是女儿却求着医生一定要做手术。

好的作品总是在主线情节之外,尽力描绘这个社会的状态。剧中的对比就没有停止过。第一二集就出现的张根才因为报销问题不想治疗,但是另外一个家庭却因为没有用吻合器把大夫投诉给了领导。这是最最现实的现实了,也是最令人哀叹却又无可奈何的。

“可是我们都学过,医生在救人的时候有最高优先权,这也是医生的责任和权利,难道这只是教科书中的一句话吗?”

“我救他不是天经地义吗。”

“我一直坚信医生是要救人的,我带着这个信念开始,也要带着这个信念结束。”

“我救他不是天经地义吗。”

每一句话都是在质问学生时代的理想,都在回应着那句还在风中回响的誓言。我知道很多人会说一句,不真实。没错,没有医生会说出这样的话,可是有无数的人心中这样想过,纠结过。这些人不见得最后都变成了漠不关心。医学伦理学这些年一直在不断修正和进步,我还记得在课上讨论过的,胚胎算不算是生命,受精卵算不算生命等等。这时候庄恕说的:“这种情况,不管是谁都很难决定,也许对于这样一个家庭来讲,接受一个终生承受病痛的孩子,还不如在他没有意识的时候,结束这种痛苦的好。对。”没错,柳灵的孩子手术成功了,可是如果没成功呢?如果没成功,孩子死了,柳灵会不会以此大做文章,反咬一口讹医院一笔钱?或者没成功,孩子需要继续手术下去,而且先天残疾也决定了这个孩子在未来并不一定能幸福生活下去。所以庄教授说了这么一句模棱两可的话,“病人权利的主张,对医生治疗权利的划分,都不是那么简单的”。这也是电视剧整体传达出来的,没有一个定论,尽量不主观评价,把现实剖开来,给观众看,观众自己做判断。而对于这个病例,我相信每个人都有自己的看法吧。

有人觉得陆晨曦骄横跋扈,恃宠而骄,也有人觉得她不尊重患者和家属,说话太冲,沟通水平欠缺。是的,她不完美,可是她身上具有的,踏入医疗行业的初心,救死扶伤的理想,不曾在岁月中磨灭。这样的大夫,是少之又少,我也相信,这是她能够打动庄教授的重要原因吧。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快