心理师 心理师 5.6分

欧阳欣的问号——心理师第一集

雪舞兰堂
2016年9月21日,槿夕市发生一起特大儿童绑架案。十几名幼儿园孩子遭到歹徒挟持,生死不明,危在旦夕。时间已经过去了三十二个小时,失踪孩子的家长们围堵在公安局门前,濒临崩溃。

一大群警察却束手无策。

这时候,突然走出来一个女的,迈着平和而坚定的步伐朝公安局走去,人群纷纷让道,可能跟我一样以为她是来带头砸场子的。

然后她轻轻开口,说她是来自首的。这怎么不按套路出牌,一上来就自首那还有什么意思?
下一秒,警车呼啸而去,持枪警察端着枪对准了一个正在办公室看视频的男人。

他叫夏木,虽然有点愣怔,但总体表现非常平静,一句话都没有多说。

根据以往同类型的影片的经验来看,这样高潮迭起的开头,很可能提示这一男一女都是变态杀人狂之类的,还都是一点负罪感都没有的那种反社会人格。所以接下来的套路大概就会有一场很精彩的审讯过程,双方唇枪舌剑,在细微处往来斗法什么的。

&n...

一大群警察却束手无策。

然而不是。

剧情很好的带动了观众情绪,既然凶手已经抓到了,那接下来就是审讯了。只是这么容易总让人觉得哪里不对。

夏木走进警局,稍微观察了一下周围环境,面对警察队长高枫的寒暄反应淡漠,微微有点弓着背,显得有些颓废,看起来也不像是个对绑架这种费心费力的事情感兴趣的类型。

夏木还是什么也不问,坐等高枫开口,这个男人从进入镜头的那一刻起,身上就带着一种拒绝的气息,他刀枪不入,水火不侵,对于身外事毫不关心。

往往就是这样的人,总让人按捺不住好奇心,想要去解开他身上的迷。

原来他不是凶手之一,甚至跟凶手没啥关系。只是被嫌疑人叫过来的而已。

警察跟他说起案件的严重性,他随口回答看过新闻了,没什么大的反应,还是波澜不惊的样子。

很快,夏木就犀利地指出是犯罪嫌疑人在不断给警察留线索,他虽然淡漠,但思维依然十分活跃。

高枫向夏木确认欧阳欣是否他的病人,夏木不置可否。看到欧阳欣的名字,也是充满了疑惑,他不认识她。

看到正脸的时候夏木想起来的也不多,只记得她是他的一个读者,话说天下脑残粉见得多了,但是为了见男神搞这么大动静的还是头一回听说。

夏木与欧阳欣在审讯室里你来我往,讲着一些话里有话,暗藏玄机的台词,但是看的出来他二人旗鼓相当,各有胜负。

夏木问欧阳欣,闹这么大动静为了什么,欧阳欣说,我只是想见见你。

突然明白,所有的孩子都安然无恙,还有时间在这里玩这么一场耗时数日的游戏。他们显然是有备而来,这不过是一场引蛇出洞的鸿门宴,一切都设计好,只等夏木孤身赴宴。

身为一个资深迷妹的我这会总算是明白了,这绝不对一个迷妹对男神的手段,他们之间一定还有更深更隐秘的纠葛。

她怀着不可告人的秘密而来,自然不可能那么轻易就松口。

随着剧情的推进,外表虽然淡定的夏木医生依然带着一个心理医生最明显的特点,他宅心仁厚,不肯放弃救赎任何一个人,哪怕是嫌疑人本身。

倒计时既然已经开始,也意味着故事正在一步步走向某个预定的轨道了。

欧阳欣不断提到质数,一些黑白的镜头也就随着她的话不断闪现,一群被绑架的孩子,黑板上大大的数字“7”。

她在玩捉迷藏,一点一点透露线索,引导着他们向前走。前面,是光明的胜利,还是万劫不复的深渊呢?

嫌疑人总是闪烁其词,很少正面回答问题,一次一次把他们引向错误的方向。

时间不多的夏木在几轮博弈之后放弃了跟她的理智对话,选择了最直接的方式,他催眠了她。

欧阳欣说了她很坚强,坚强到并不能完全被催眠。潜意识的对话里她依然在跟夏木对抗,尽管夏木成功要到了绑架孩子们的地址,但欧阳欣却在他的心里留下了一些什么。

她从某个遥远的地方涉水而来,带着一点天真与无辜,安静地审视着他。在他平静的心湖上,成功投下了一颗怀疑的石子。

他们之间横亘的那条河,流淌的是爱还是恨呢?

欧阳欣成为了夏木的问号,也成了我们的问号。夏木会带领我们去解开这个关于他自己的谜团吧?
       夏医生看上去真的挺好的,这一次协助警方破案声名鹊起,可见他专业能力相当过硬。平时写书看病,悬壶济世,小日子过的悠闲而自在。

可是这一切平静注定要被打破了。

阴影里的那个男人说,他不会对他手下留情,他要他生不如死。

“小夏”,那是催眠梦境里欧阳欣留下的最后一句话,欧阳欣一直试图用“7”来唤醒什么,但是很显然之前所有的一切都不及这一句更有分量。

警察的问题解决了,夏木却开始了长久的疑惑。她在他心上投下的那颗石子,开始荡起了一圈一圈不息的涟漪。

高枫说,省内的档案显示,查无此人。

那么欧阳欣,她是谁呢?看起来与她并不怎么熟悉的夏木跟她又有什么关系呢?

心理师的更多剧评

推荐心理师的豆列