记忆大师 记忆大师 7.3分

【内含剧透!!!】国产少见的拍得好的悬疑片

鱼鱼

1.脸盲,分不清两个死者。我个人觉得,沈汉强就是觉得李慧兰受害经历,长相跟他妈妈很相似。那么多被家暴的女人,沈汉强就选了李慧兰,具体原因是什么,可惜导演没表达出来。

2.如果能把李慧兰被家暴,报警,沈汉强出警相遇,与陈珊珊相识这段拍出来,整个故事会更加连贯。

以上是我觉得可以做得更好的地方,下面说说印象最好的几个镜头。

1.江丰去警局,巧合下看到卷宗,说自己认识这个女人,说自己脑袋里有别人记忆,徒弟不信,沈汉强却一直想方设法把江丰留下。正常来说警察是不可能相信这种“我脑袋里装了杀人犯的记忆”。看到后面就知道沈汉强心里发虚,所以才去记忆大师那里恢复记忆。

2.师徒回去案发现场,沈汉强趴在楼梯休息平台,徒弟不小心打扰了他,结果被不耐烦一把推下去。这个地方我就觉得怪怪的,好像不对劲。

3.徒弟的破案思维基本全程都是被沈汉强带着跑的,直到某次猜测凶手与李慧兰是闺蜜,加上江丰说的最后一通电话是打给凶手的,凶手随身带手套。于是乎沈汉强把嫌疑推到陈珊珊头上,看起来就很合理了。

4.刚进去牢房,狱友问江丰为什么进来,江丰答打架,狱友说你身上没那种东西,江丰问什么,狱友说你见过杀人犯的眼神么这是铺垫。随着江丰脑袋里的记忆慢慢地恢复,狱友看着他的眼神,开始怕他,这就是杀人犯的眼神。这时候江丰的性格已经开始受到记忆的影响。

5.全部剧处理得最好的,我个人最喜欢的镜头是,浴缸里面的女人,无论黄渤怎么走,始终走不出这个场景。这个场景,就是凶手内心一直无法跨过去的,所以才要去删除记忆。

以上是一刷的感想,欢迎讨论。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列