外科风云 外科风云 7.5分

医患是生命共同体,唯有信任才能共赢

小菲

医学是一门不确定的科学。生与死,只有概率,没有定数。医学又是爱的产物,医生之所以敢冒风险,既缘于对生命的敬畏,更缘于对人性善良的笃信。当一个人生命垂危之时,最希望他活下来的,除了亲人,就是医生。

看《外科风云》,想要写下来的感受很多很多,待剧终时好好梳理。这是部可以静下来慢慢品味思考,慢慢剖析一个个案例的好剧。因为它所呈现的太现实,太真,仿佛就在身边。

那个急诊室就好像是你曾经去过的那个急诊室(因为没有去过胸外科、只去过急诊室)。那些医生也是你在生病时曾经关心过你,给过你帮助的医生。你可以看到在你身边就有扬帆,一个游走于灰色地带,为了上位勾心斗角,但最后还是没有丧失良心和医者仁心的人。你会在陆晨曦身上你能找到你刚进职场时的影子,你会感慨在你人生的道路上怎么就没有庄恕这样一个人生导师。还有那些可以透过现象看本质引发的对社会、对现有医疗制度、对人性的思考的案例(农村新医保政策、再体制内唯学术的评审制度、医院长期以药养医的弊端,理不清道不明的医患纠纷.....),还有那些医生和患者、人与人之间的真情实感......

患者难,医生也难,病痛是人性最大的考验...

患者难,医生也难,病痛是人性最大的考验,生死与现实也是最艰难的选择。医患是生命共同体,惟有信任,才能共赢。在医疗决策中,最难的永远不是技术,而是心灵默契。患者多一分信任,医生就会多一分冒险的勇气,患者就会多一份生的机会。

都说医院是生死桥。生与死,悲与欢,软弱与坚强,残忍与温柔,每天都在这里发生。医者每一天,都在人性的边缘看尽世间百态。人情冷暖。他们也是人,在富有中国特色的医患关系使医生在很大程度上成了高危职业。但尽管这样,大多数医生还是在坚持他们的职业精神和信仰,听生死一念,行救死扶伤。

相信大家看了《外科风云》后应该能更好地理解医生这份职业,理解他们的那份坚持和坚守。

在西方国家,父母给孩子上的第一课就是respect other people 。Respect is the most important bases in a society. 尊重他人,尊重生命。尊重是人生必须学会的第一个原则。

好好看剧吧,是剧!充满戏剧冲突和张力,有情节,有人情味的来源于生活,又高于生活的电视剧。如果想看纪录片,那不妨看看《外科风云》的纪录片,看看那些台前幕后真实的故事。一份职业,只有自己经历了才知道期间的辛苦、酸甜苦辣。医生是,老师是、演员乃至每份职业dou是。相信无论是看了电视剧本身还是电视剧背后的纪录片一定会有收获的。

(PS:庄恕这么一个充满禁欲、情商智商都超高的医生一本正经谈起恋爱来还是很有趣的。)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列