重点在于人物的设置

行与流

看完人民的名义,小小的谈一下自己的感受!

侯亮平这个人太理想化,所以不太想细说,但是高育良,祁同伟,李达康还是很值得一提的。李达康一个敢于顶撞上级,身边也没有政治资源,却可以身居高位,无非就是政绩突出。为了政绩可以采取一切手段,赶走无能的下属,为了吸引投资,甚至可以默许贪污。这真的就是一个好官吗?有人可能会说人家确实是为了人民公私分明,但是里面最重要一个细节,李达康了解易学习的能力以及他的品德,但是他从来没有帮助过易学习,正面来看他为了避嫌,但是实际上反而说明了他的自私。顺带科普一下一个成语典故叫做大公无私这个典故讲的是春秋晋国时期一个叫做祁黄羊的人分别向国君推荐自己的仇人做官和自己的儿子做官。高育良从一开始就是和李达康演对手戏,但是他的上位一方面是因为一把手的提拔另外一方面无非就是深谙为人处世之道。二者有个共同点,就是对更高权力的强烈欲望。借用一句祁同伟对侯亮平说的话“老师只想获得一个趋于无限大的权力。”李达康何尝不是?虽然没有交代后续情况,基本上未来李达康就是省政府的二把手。换句话说俩人只不过都是作风不同的伪君子。

祁同伟不大一样,他是一个彻彻底底的小人,有时候观...

看完人民的名义,小小的谈一下自己的感受!

祁同伟不大一样,他是一个彻彻底底的小人,有时候观众讨厌高育良,但是却不一定讨厌祁同伟。有时候这才代表着下级官员的心声,作为一个缉毒英雄无法升官,但是称为某高官的女婿就能了。这才是现实。他同样也迷恋着权力。他的做法可以分成两个部分,用狠辣歹毒的手段处理潜在威胁,费尽心机放弃尊严讨好上级。其实现在大部分人都或多或少来这套。否则有可能升官吗?

现在看来为什么每年有那么多人争抢着考公务员,难道真的是为了造福百姓?

剧中主要有三个商人--蔡成功、赵瑞龙和郑胜利。其实里面最值得同情的是蔡成功,他的事迹简而言之通过各种借高利贷经营自己的大风厂,

然后又通过行贿保全自己,然后就被赵瑞龙大鱼吃小鱼吃掉了。大风厂的大火他可能确实有唆使,到最后却成了主要责任人。进监狱的时候居然被判了12年。侯亮平探监的时候告诉蔡做人的底线不能丢并且反复不能丢。我真的在想什么才是底线。经商有可能不送礼不请吃饭办成事吗?还有工厂失火的锅都成了他的锅?最后他成了替罪羊。现在的商人比他坏的不知道有多少。里面郑胜利就是一个典型,什么事都敢做,什么事能做。各种打法律的擦边球,先是算计自己父亲,后面坑害自己父亲,他老婆甚至想着把老郑送进监狱省下三千块钱。剧中这是一个支线,最后郑董结婚还来了个特写。从某种意义上蔡成功和郑胜利就是作者想来比较的人,蔡成功虽然干了一些违法的事情但是按照尤会计的说法还是比较中肯,

人还是不坏但是无奈卷入各方利益的中心,郑胜利坏到底,最后成了大风厂的新厂长,作者花大篇幅描写一个非主线的一个人目的自然就很明了了。就是对比,商人怎么做才能成功,怎么做才是死路一条。

中国现行生态环境,腐败就是杂草,如果不改变这个环境,永远都处理不完。同时不管是经商还是从政,如果不耍手段就成不了。

不得不说周梅森在划定的红线里可以写出社会的诸多弊病还是非常值得敬佩,表面上看侯亮平如何一查到底是主线,实际上这些分支人物才是重点。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快