圍城內看圍城外

Pyromania
最近千嬅ins為新戲《春嬌救志明》落力宣傳,出於好奇先把前兩部補看再準備去看第三部。
第一部《志明與春嬌》,可以說是“打邊爐”打出火花,一個剛剛被女友劈腿而分手,一個拍拖五年繼續拖著,靠2009年的短信你來我往,曖昧中醞釀出萌動春心。整個故事,那麼多畫面,原來濃縮在一個禮拜里,兩人交手數百回合,才過去一個白晝黑夜。

自認三觀端正,對一腳踏兩船的行為很不齒。但這時代的愛情故事,充斥著謊言、出軌、背叛、掙扎,雖然沒經歷過但也聽過不少。人性越來越自由,道德感越來越薄弱,只要還沒結婚,一腳踏兩船也無需背負任何法律責任。拍拖,可以說是大都市中營營役役的兩個人暫時互相取暖,互相慰藉,以對抗窗外的孤單和冷漠。既然是彼此的過客,是不是就應該輕鬆點,隨心就好?激進的open relationship也正是現代人性解放的一個體現吧。

片中毫不掩飾的情慾,焦躁、急迫,就像餓極的人狼吞虎嚥一份快餐。“Where?"之後馬上從朋友生日party抽身出來見面,在兩人煲煙的後巷失落地張望,急著轉台省些電話費……包括趁機揩油的茶客、網戀認識飛過來的台灣男生,處處都是慾望都市的寫照。然而不經意間也有一絲羞澀藏在黑暗的浴室中,一點童真落在潮潤的蝸牛背上,煙霧瀰漫的馬桶中,膠袋打著轉兒的墻角里。

有那麼一瞬,覺得陳生也有一絲張志明的影子,那些搞怪有趣的玩意兒,是不是也是中四後就沒長大過。而我呢?面對仙境一般的“天堂馬桶”,我是會驚呼“好好玩”,還是擔心“會堵住嗎”,抑或一臉鄙夷“無不無聊”?而今天覺得好玩的我,什麼時候會厭倦這一把戲呢?婚姻不易,能彼此相愛、忍讓、磨合、扶持走下去的更是難。然而,如果一切源頭都是深愛著這個人,其他的其實也是自然而然的吧。

"Some they think only to marry
Others will tease and tarry"
煙圈中產生的愛情,一天沒落地,一天還有反轉的餘地。而那些認定了、決定走下去的人就閉著眼邁步吧,既然不想再繞圈循環,倒不如選一條胡同呢。

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列