别让我走 别让我走 7.7分

What can we do with it?

spider小轩

汤米歪着头,僵硬地从车里出来,走进漆黑的夜色里,像二十年前在操场那样,撕心裂肺地痛哭。屏幕前的我好像突然被人打了一拳,前一秒嘴里还啃着烤地瓜,这一秒已经满脸泪水。

这部片子打动我的到底是什么?克隆人早就不是什么新鲜的话题,主人公的命运也似乎早已注定。但它们都太鲜活了,是日常感打败了观众。前面4/5篇幅的童年和青春有多么平淡、俗套、无聊,这句话的到来就有多压抑和震撼,"We didn't have the gallery to look into your souls,we had the gallery to see if you had souls at all."。就像鲁迅说的,把美好的东西毁灭给你看,整个故事完美地达到了表达目的。

从个人角度来看,Never let me go只是Andrew Garfield藉由角色参与人性和社会讨论的作品之一。粉丝们常会感叹加菲选片时对悲惨结局的过分偏好,但我认为这恰恰是演员本身作为一个人类个体在社会生活中所展现的敏感、抽离的人生状态之体现。男孩A 、别让我走、沉默、血战钢锯岭、99个家、天使在美国,这些故事全部都是群体性的、社会话题性的,主人公是与社会规则相悖而行或受困于某一文化而挣扎着寻求存在之道的迷路人。我很喜欢加菲的角色选择,你可以感受到他试图着唤醒什么、重塑什么,又身体力行地帮一个现代人剥离着什么。我们想要生活得更纯粹,希望自己少做出一些违背本心的选择。从某种程度来说,他替我们做到了。

访谈里,Andrew常提出的一个问题是,“What can I do with it, I'm just a terrible actor”。我从这句话里听出了无限的人类同理心和残酷又可爱的自我审判。但我觉得他已经做到了,作为观众的我们从给他手里接过了这份沉甸甸的责任。关于“our fellow”之间正在发生着的敌意和疏离,我们所强加给自己的苦难和枷锁,要提醒自己,不能忘记,也不要放弃自己、放弃改变。

跑题好远,但这些确实是看完片子后我想说的全部。

别让我走的更多影评

推荐别让我走的豆列