愿有人陪你天真,也陪你成长

焦糖虎皮蛋糕

看志明与春娇的时候,被图上那个情节所吸引,然后这些年来反反复复看了这部电影几十遍,没错,几十遍

后来一次又一次走进理发店跟发型师说剪成杨小姐的发型,总觉得杨小姐是水瓶座的典型代表,看到她就有种奇妙的connection,也觉得春娇是很多女生的代表,思想挺简单,内心戏颇多,没那么出挑,没那么温柔。然后开始幻想自己是女主角,遇到一个你也不知道是谁先对谁心动的男孩,猜测挣扎的时候,对方给了你一颗定心丸

看到第三部要上映的消息,把剧照设成手机屏保,等了两个多月。上映的前一晚查遍了所有影院的排片,一个人开了30km的车,跑到开发区看粤语版,不小心跟前排一个不相识的姑娘包了场

近距离看见过杨小姐真人一次,皮肤有些松弛,有点幻灭她不再是印象里在垃圾桶旁边笑着对志明说“你约我啊,你约我咯”的那个小女生。戏里40岁的春娇,突然让自己有了危机感,自己没比第一部里32岁的春娇年轻多少,然后8年不过嗖一下子,皮肤松了,毛发白了,hold不住浓妆但化了妆也好像修饰不了什么

这部一直在追究志明有没有长大,他在自家狗骑了别人的狗后,没跟着哥们儿瞎起哄,大气表示负责;比春娇还有耐心地教她妈妈用微博;跟春娇爸出去玩也会惦记早回家;连最大的矛盾冲突,地震那场戏,其实志明已经做的够好,春娇开启吹毛求疵模式我都有点看不下去。男主光环足够耀眼了,对女主没二心,会为别人着想,听得进女朋友和未来岳母的话,虽然花钱大手但买的东西也蛮有生活情趣啊(你送人一个asshole的车牌不觉得自己幼稚了?)

反而最后被量身定做的大场面打动的春娇像是没长大,管你们长没长大的。春娇啊,你多幸运40岁还没被婚姻家庭捆绑,你多勇敢40岁还不妥协不为“应该”settle down而settle down

而我始终相信,男人爱你的时候,才会展现出自己幼稚脑残的一面。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列