记忆大师 记忆大师 7.3分

想请看的比较仔细的人为我解答三个问题

梅十七

周五晚上和同事一起看的记忆大师,整部片子其实在前一个半小时中由于碎片化的原因,紧凑感不强,但是最后的半个小时真正让我觉得这部电影有些与众不同。

不过在看的过程中,我还是有三个问题始终想不通,希望大神来帮我解释一下。

1.记忆大师从开篇就介绍记忆不会删除,只会以第三视角保留对事件的记忆,而且不会感同身受,我是否可以理解为江丰移除记忆之后,对妻子的生活片断就不再具有感同身受的影响?那为什么通篇都在表现出他对妻子急迫到做出出格行为的关心?是否可以理解为他做出这些行为的初衷不是因为他“爱”自己的老婆,而是因为关系的约束,出于道德标准层面?

2.影片中黑白画面部分描绘的是记忆的部分的话,片中有一个情节,就是江丰在玻璃看守所回忆与妻子相识到如今的点点滴滴(如果你看的够仔细,会发现如果不是感同身受,记忆中的自己会以第三者的视角出现,而这段回忆显然是第一视角出现,那么这段回忆究竟是不是江丰的?)后沮丧和伤心的表情,既然不能感同身受,为什么会有这样的表现?

3.影片处处都在突出“感同身受”是记忆移除的关键,这也是最后警察没有开枪的原因,因为根据逻辑,只有载入记忆的人才可以感同身受,可是消除了记忆的江丰为什么依旧可以出于“感同身受”保护妻子,所以,最后的结局是不是有些强行反转?

希望有观影后的大神可以解答我。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快